Овсянка, сэр!
Английский юмор, английская сдержанность, английский стиль — жители Туманного Альбиона впитывают традиции с молоком матери. Впрочем, сейчас любой может «впитать» с молоком… традиции английского завтрака, по крайней мере
Porridge… Стою перед этой надписью в ресторане отеля и никак не могу решиться зачерпнуть каши из котла. Клейкая масса скучного цвета выглядит совсем не аппетитно. Похоже, прав был сэр Генри Баскервиль, ненавидевший овсянку. Даже голодные сироты Оливер Твист и Джейн Эйр, помнится, ее не очень-то жаловали. Но как же не отдать дань традиции, я все-таки в Лондоне! Может, классический английский завтрак, как в поместьях многочисленных тетушек Берти Вустера, например? Н-да… Яйца, жареный бекон, сосиски, тосты, грибы и помидоры, тушеная фасоль, блинчики с вареньем, опять овсянка — англичане все-таки люди особенные, ранним утром такое осилить невозможно. А куда ведет эта очередь в углу? К колечкам готового завтрака, вот что теперь предпочитают в Англии. Заливаю молоком, сверху выкладываю ягоды. Наконец-то!
«Сейчас мы стали выпускать продукты с увеличенным содержанием овса — для питательности, — рассказывает за завтраком Ессика Мартинез, менеджер компании Nestle. — А основа — цельные злаки, конечно. Ведь утренний прием пищи, пожалуй, самый важный: зарядиться энергией надо сразу не менее чем на 25 % от дневной нормы». Да, зарядиться необходимо, мы же отправляемся на квест GrainTrail («Путь зерна»), где обещают приключения.
Приключения начинаются сразу у бывшего завода в боро (районе) Саутуарк. Около мрачного кирпичного здания XIX века и внутри на темной железной лестнице затылком чувствуешь дыхание Джека Потрошителя. Кто знает, может, он орудовал не только в Уайтчепеле? Это же недалеко, лишь перейти через Темзу. Прекрасно представляешь себе эти рабочие окраины конца XIX века: шум, грязь, запах…