«В нашем кино сильны стереотипы. Но мне грех жаловаться, мое амплуа меняется»

Караван историйЗнаменитости

Юлия Такшина: «Я не могу позволить себе бесшабашность»

Беседовал Олег Перанов

Фото: Мила Лактионова

«Наверное, когда ты ведешь себя как слабая и беззащитная, к тебе чаще испытывают симпатию. А в моем случае желание мужчины познакомиться, возможно, наталкивается на определенный страх: она настолько самодостаточна, она купается в поклонниках, так что обязательно отошьет. Но, мне кажется, любовь не зависит от внешних факторов, все происходит на каком-то невидимом плане. Если человек испытывает настоящие чувства, то на его желание любить никак не повлияют внешность, известность, финансовое состояние».

— Юлия, недавно вы отметили небольшой юбилейчик — 45 лет. И какие возрастные изменения замечаете в себе?

— После сорока я стала понимать, что у меня меняется мироощущение, и чем дальше, тем больше. То есть уже по-другому смотришь на этот мир. Скажем, то, что было для тебя важно еще лет в сорок, сейчас абсолютно неважно. Ценности меняются, приоритеты меняются, вообще все. Я стала сильнее раздражаться, когда вокруг себя вижу непрофессионалов. Особенно в моей сфере. Если понимаю, что человек (неважно кто — актер, реквизитор, оператор, ну кто угодно из съемочной группы) пришел из другой профессии, просто так, с улицы, я раздражаюсь. Раньше такой не была, мне было проще промолчать, не сказать, а сейчас в этом плане становлюсь неудобной. Потому что с каждым разом все больше и больше хочу быть качественной во всех сферах своей жизни, и в профессии в первую очередь. Не выношу возле себя пустых людей, которых выдают за профи.

Ну вот, например, снимаем сложнейшую сцену, где ты стреляешь, плачешь, ползешь по снегу. Сняли прекрасный дубль, а тебе говорят: «Ой, извините, а на вас не тот костюм был надет. Костюмерша перепутала. Нужно переодеться и снова сделать дубль». Конечно, тогда очень расстраиваюсь. Ребята, так нельзя, цените работу других людей! В этом случае я выскажу свое мнение. А бывает, понимаешь, что рядом с тобой непрофессиональный актер (какой-нибудь блогер, или певец, или спортсмен) — и что тут сделаешь?! Я же не могу ему об этом сказать: дорогой, что ты тут забыл? И тогда раздражаюсь внутри себя.

Но что касается каких-то житейских моментов, то с возрастом становишься мудрым. Я теперь понимаю, когда мои друзья или родственники делают вещи, которые мне в чем-то неприятны. Если бы раньше отреагировала на это очень агрессивно, обиделась или перестала бы разговаривать, сейчас понимаю, что проще проговорить эту ситуацию и не держать все в себе. Потому что, когда ты на кого-то обижена, тебя это гложет изнутри, ты чувствуешь себя некомфортно. А я этого не хочу, мне проще позвонить человеку и сказать: давай разбираться, что я не так сделала. И тогда легче произнести «прости меня».

Еще я стала сильнее ощущать разрыв с поколением, которое младше всего лишь лет на десять. У людей, выросших на соцсетях, уже мозг работает по-другому... Порой создается ощущение, что сейчас превалирует мир пустых людей. И меня это очень пугает, потому что наши дети, внуки в этом будут расти. Нет какого-то фундамента, нет глубины в людях, все по верхам, и это ощущение с каждым годом все глубже во мне укореняется.

Фото: Мила Лактионова

— Простите, но похоже на старческое брюзжание...

— Вот-вот, я и не отрицаю, что это возраст. Но, понимаете, когда блогеры у нас считаются суперзвездами, когда они преподают, когда им платят большие деньги за то, что они там что-то говорят совершенно примитивное, а иногда и вредное, — это пугает. Когда ты приходишь на пробы, первый вопрос — «А сколько у вас подписчиков?» Ну что это такое?!

— Недавно в передаче «Мой герой» Татьяна Устинова, отзываясь о вашей внешности, сравнила вас с морем, которое с годами не меняется. Намекала чуть ли не на пластические операции...

— Да все с возрастом меняются, особенно если посмотреть свои фотографии 20-летней давности. О том, как сохранить молодость, как прожить подольше, сейчас столько советов от разных коучей в интернете можно встретить! Все это ерунда. Моя бабушка прожила до 101 года, ела белый хлеб с маслом и запивала молоком. А сейчас говорят, что этого делать категорически нельзя, что надо есть сырые овощи, тогда дольше проживешь... Думаю, однозначного, единого для всех рецепта нет.

Нет, от пластической хирургии я воздерживаюсь, во всяком случае, пока. Но, конечно, придерживаюсь каких-то элементарных правил. Например, стараюсь не есть после шести-семи вечера, потому что набрать лишний вес легче, чем потом сбросить. Стараюсь высыпаться, для меня сон очень важен. Я не пью алкоголь, не курю. Единственное, у меня проблема со спортом, потому что, к сожалению, нет возможности посвящать ему много времени. Но когда сыграешь спектакль, то килограммчик-то потеряешь, ну вот он и спорт. И еще стараюсь элементарно не уходить в какие-то загулы, запои, в бесконечную еду, а во всем иметь баланс, тогда твой организм тебе отвечает взаимностью.

— То, что вас редко встретишь на разного рода светских мероприятиях, — это тоже некий баланс?

— Я часто отказываюсь от подобных приглашений. Если не представляю свою картину, то стараюсь не посещать всякие премьеры, фестивали. Да у меня и времени на это нет.

Фото: Мила Лактионова

— А как же помелькать лицом?

— Это надо делать в кино и в хороших спектаклях на театральных подмостках, а остальное, мне кажется, от безделья происходит. Все эти тусовки ничего не дают, это лишняя трата времени, а у меня его нет. А если оно вдруг образуется, лучше я проведу его с детьми, потому что они и так всю жизнь обделены моим вниманием, и меня это очень тревожит.

— То есть у вас такое чувство вины перед детьми?

— Они живут немножко в другой системе координат, нежели сверстники, но мы привыкли, они с рождения в этой системе. Однако сейчас, когда у меня стал еще плотнее рабочий график, особенно в последние три-четыре года, понимаю: некое чувство вины есть, поэтому стараюсь больше внимания уделять сыновьям. Хотя, наверное, они этому не всегда рады, поскольку начинаю излишне их опекать, а они уже взрослые молодые люди.

Вообще, женщина, которая отдает всю себя ребенку и жертвует ради него карьерой, представляется мне героиней. Слава богу, мама помогает мне с детьми, позволяет полноценно заниматься профессией. Она замечательная бабушка! На нее я могу полностью положиться.

На самом деле я очень счастлива, что у меня такая занятость, потому что дети сейчас потихоньку вырастают, у них появляется своя жизнь. А мне сложно принять тот факт, что в недалеком будущем они женятся, у них появятся свои семьи. Я это прекрасно понимаю, но принять сложно. И то, что у меня много работы, я занята делом, меня отвлекает от этих грустных мыслей. Вообще, я благодарна за все, что у меня есть в жизни, и каждый день говорю спасибо за это.

Юлия Такшина и Алла Юганова на съемках сериала «Старая развалина», 2021 год. Фото: телеканал «Россия»

— Старшему, Ивану, 18 лет, а Феде — 16. Они уже определились, куда дальше пойдут учиться?

— Ваня сейчас находится в процессе поступления в театральные вузы. Вообще, мои дети уже снимались со мной в проекте «Старая развалина», где требовались мальчики на роли сыновей моей героини. Мне и предложили их привлечь, чтобы долго не искать. Я заманила парней «плюшками», сказала: «Вам заплатят деньги, купите на них, что сами захотите». Только тогда они согласились. Но Ваня сам увлекся актерством, последние пять лет занимается в театральной студии, поэтому ничего другого даже не рассматривает. Я на него смотрю — он высокий, статный, красивый, талантливый мальчик. Если бы понимала, что это не его профессия, я бы всеми возможными способами его, конечно, отговорила бы. Но вижу, что у него получается и он хорош в этом, поэтому пускай дерзает, пускай пробует.

— Наверное и вы, и отец Ивана, артист Григорий Антипенко, готовите его к поступлению?

— Нет-нет, он сам собрал программу для экзаменов. Передо мной Ваня лишь один раз прочитал, я что-то ему посоветовала. Но все мои правки бесполезны, потому что в каждом театральном вузе требуют своего прочтения: то, что хорошо в Театральном институте имени Щукина, будет категорически неприемлемо в Школе-студии МХАТ, например. Поэтому Ваня сейчас больше прислушивается к педагогам. А Гриша сына даже не слушал, потому что боится быть предвзятым.

Младший сын Федя, который только что окончил девятый класс, мечтал о профессиональным спорте — он увлекается волейболом. Но я вижу в нем творческие задатки и как актера, и как оператора, и как режиссера, он очень интересуется кино. Посмотрим, у него еще есть год, чтобы определиться и начать готовиться.

Помню, однажды Федя подсел ко мне и стал вслух читать финальную страницу книги Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Там написано, что, когда кто-то совершает хороший поступок, его ангел улыбается. И если такое происходит, человек становится невозможно красивым, все вокруг светится. На Федю это произвело настолько сильное впечатление, что он сказал: «Мама, я буду совершать только хорошие поступки, хочу, чтобы ангел улыбался. Стану батюшкой и буду помогать людям».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Женщине должен нравиться ее мужчина» «Женщине должен нравиться ее мужчина»

В этой паре оба актеры, и детей в семье у Зои Бербер и Максима Белбородова двое

OK!
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
Ливановы Ливановы

Ливановы: три поколения актеров и лучший Холмс по версии Елизаветы II

Караван историй
Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы

Домашние животные и младенцы: почему не стоит бояться аллергии

Здоровье
Пики козыри Пики козыри

О взрослых, которые не уставали играть с детьми

Afternoon Seasons of life
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
«Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов «Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов

Николаса Уинстона, британского филантропа, не просто так называют «Шиндлером»

ТехИнсайдер
Болит слева, но не сердце! Болит слева, но не сердце!

Боль в груди: сердечные и несердечные причины – как различить?

Здоровье
На смену выходят роботы На смену выходят роботы

Как работают нацпроекты технологического лидерства

Эксперт
Ваши внутренние часы устанавливают время приема пищи, которое снижает риск ожирения и диабета Ваши внутренние часы устанавливают время приема пищи, которое снижает риск ожирения и диабета

Зачем синхронизировать количество потребляемых калорий с циркадным ритмом?

ТехИнсайдер
На римском памятнике впервые нашли артефакт из ископаемого трилобита На римском памятнике впервые нашли артефакт из ископаемого трилобита

Как архаичные люди могли использовать окаменелости трилобитов?

N+1
«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен «Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

Forbes
До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности

Подборка фантастических романов о последствиях технического прогресса

ТехИнсайдер
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Феномен текста: человек vs ИИ Феномен текста: человек vs ИИ

Способен ли искусственный интеллект писать тексты или даже мыслить как человек?

Монокль
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
Опыт майнера: как облачный стартап CoreWeave зарабатывает на нейросетях Опыт майнера: как облачный стартап CoreWeave зарабатывает на нейросетях

Как предпринимателям обеспечить растущий спрос на энергоемкую инфраструктуру

Forbes
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Уязвимое место: почему колени так часто травмируются Уязвимое место: почему колени так часто травмируются

Почему колени — такое болезненное и уязвимое место в теле человека?

ТехИнсайдер
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Отпускная косметичка Отпускная косметичка

Как позаботиться о своей красоте в отпускной период

Лиза
Путешествия Мандевиля Путешествия Мандевиля

Выдуманные странствия: как Джон Мандевиль создал средневековый фейк

Дилетант
«По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал «По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал

Феномен «Бригады», повлиявшей на индустрию и умы целого поколения

Правила жизни
Океан гор Океан гор

Где побывать и что попробовать в Адыгее

Лиза
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Любви все возрасты покорны Любви все возрасты покорны

Встретить свою судьбу можно и после 60 лет: история Светланы Черновой

Лиза
По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Открыть в приложении