Все идет по плану
От курток полярников до виртуального стилиста: пять стартапов, развившихся за последние пять лет в успешный фэшн-бизнес, и их российские создатели
Ксения Чилингарова
Arctic Explorer
«Год назад японцы заказали нам большую партию курток. Но ровно перед финальными переговорами производство, где дошивалась партия, по независящим от нас причинам закрылось, и 900 курток физически не было. «Скоро будут у вас!» — сказали мы японцам, выпили виски и, вернувшись в Россию, нашли новую фабрику, еще лучше, — улыбается Ксения Чилингарова и уверяет, что шить модную одежду в России реально, хоть и сложно. — Главная проблема — финансирование. Когда я рассказываю, что первый кредит нам по дружбе дали под 18 %, мои приятели-иностранцы смеются, что это не друзья, а враги какие-то. Но если вовремя платить и если у фабрики есть возможность перекредитоваться, сроки будут соблюдены. А для нас это крайне важно. Зима-то короткая».
Холодно не только полярникам, но и киношникам. Бондарчук увидел на Ксении жилетку, говорит: мне тоже нужна. Теперь ее куртки в кино снимаются
На создание российского монобренда зимней одежды Чилингарову вдохновил папа Артур — великий исследователь Арктики, с которым Ксения однажды отправилась в экспедицию. «Хотела понять, что он такого нашел на Севере: там же ни моря нормального, ни кафе», — смеется она. На полярной станции ей выдали именную куртку, на Большой земле экипировкой восхитился друг, а теперь и партнер Анатолий Цоир. Дальше была поездка на фабрику, где с советских времен шьют куртки для полярников: «Там работают люди, которые верят, что если ты что-то сделал не по ГОСТу, то человек может погибнуть». В Arctic Explorer проверенные временем технологии совмещают с новейшими, подкладок делают две, чтобы не лез пух, и мечтают научиться использовать корейскую ткань из переработанного пластика. «Если за брендом стоит крутая идея — все сложится, потому что именно идеи двигают прогресс». Идея Ксении проста и эффективна: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Иван Хохлов
12storeez
Прежде чем запустить один из самых успешных масс-маркет-брендов в России, Иван вел в Екатеринбурге строительный бизнес с годовой выручкой в 1,5 млрд рублей и учился в «Сколково» на Executive MBA. Но когда в 2014‑м B2B‑сегмент залихорадило, Хохлов решил попробовать себя в B2C. Выбрать нишу помогли Ирина Голомаздина, проработавшая больше 11 лет в фэшн-ретейле и ставшая затем женой Ивана, и ее сестра Марина, в прошлом директор отдела моды модного журнала. «В нашем деле я отвечаю за стратегию, контролирую бизнес-процессы, а девочки занимаются дизайном и контентом». Чтобы снизить издержки, партнеры решили сэкономить на аренде и торговать только через инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), который тогда насчитывал около двух тысяч подписчиков, — в первый же месяц удалось заработать 650 тысяч рублей. Сейчас число подписчиков стремится к единице с шестью нулями, годовая выручка перевалила за 700 миллионов, а покупки совершаются через сайт, собственные бутики и маркетплейсы. Но основным каналом до сих пор остаются социальные сети. «Большая часть операционных расходов компании — затраты на контент-маркетинг и рекламу, — признается бизнесмен. — Мы растем пропорционально росту нашей аудитории».