Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

ВедомостиОбщество

Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в 1,3 трлн евро, подсчитали «Ведомости». Разрыв Европы с Россией спровоцировал хронический энергокризис. Только за подорожавший импорт энергоресурсов страны ЕС переплатили 500 млн евро

Артем Косенок, Александр Соколов
пн. 7.04.2025

Robert Nemeti / Anadolu via AFP

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме в январе 2025 г. заявила, что свобода от российских энергоресурсов досталась европейцам очень дорого. Домохозяйства и предприятия столкнулись с заоблачными расходами на энергию и счета за электроэнергию по-прежнему далеки от снижения, признала она. «Путин перекрыл нам поставки газа, – зачем-то соврала фон дер Ляйен. – И взамен мы существенно сократили нашу зависимость от российского ископаемого топлива в рекордные сроки». В 2022 г. Европа сама выбрала путь конфронтации с Россией и начала процесс отказа от ее ресурсов. «Ведомости» решили выяснить точную цену этой «свободы».

За импорт энергоресурсов в 2022–2024 гг. страны ЕС переплатили 544 млрд евро, подсчитали «Ведомости» на основе отчетности Евростата. Эти деньги заработали США, Великобритания, Норвегия и страны Ближнего Востока. Но прямые потери – это лишь часть истории, ведь рост цен на энергоресурсы разгоняет инфляцию, а она за три года в ЕС достигла 19,2%. В результате, как следует из подсчета «Ведомостей», с учетом всех косвенных эффектов общие потери экономики Евросоюза превысили 1,3 трлн евро, или 2,4%, если сравнивать прогноз МВФ с данными Eurostat о фактическом росте. В конечном итоге удар пришелся по кошелькам обычных граждан, которые недополучили 1,6 трлн евро доходов, или 6,3% валового объема оплаты труда за 2022–2024 гг.

Энергетический кризис

Раньше Россия была главным поставщиком энергоресурсов в Евросоюз. В 2021 г. наша страна поставила их на 104 млрд евро, что составило 27% всего энергетического импорта ЕС общей величиной в 390 млрд евро. С начала первых санкций в 2014 г. доля нашей страны уже незначительно снизилась: в 2013 г. она составляла 32%. Но с 2022 по 2024 г., в котором импорт из РФ упал до 22 млрд евро, ее доля снизилась до 4,8%, следует из данных Eurostat.

Основной статьей российского энергоэкспорта в ЕС была нефть. Ее Россия поставила в 2021 г. на 48 млрд евро, причем цены были ниже, чем у других стран-поставщиков: 421 евро против 442 евро за 1 т. К 2022 г. дисконт значительно увеличился. Россия поставляла нефть по 571 евро за 1 т, тогда как у других поставщиков тонна нефти закупалась за 726 евро.

Несмотря на такую разницу, Европа продолжила отказываться от российской нефти. Объем российских поставок в ЕС снизился со 114 млн т в 2021 г. до 13 млн т, или в 9 раз. А поставки нефтепродуктов почти обнулились. В 2024 г. импорт нефти обходился Европе по 578 евро за 1 т, что было на 32% выше, чем в 2021 г.

Второй статьей российских поставок был газ, который сейчас является основным энергоэкспортным товаром из России в ЕС. С ним проблемы у Европы начались еще в 2021 г. Рыночная цена подскочила с 204 евро за 1000 куб. м в начале 2021 г. до 810 евро спустя год. Отчасти рост в 2021 г. был восстановительным после локдауна и спада спроса в разгар пандемии. Тем не менее к августу 2022 г. цены взлетели уже до рекордных 3475 евро и скорректировались к концу года только до 744 евро за 1000 куб. м. В 2024 г. ценник на импортный газ составлял 587 евро за 1000 куб. м, или на 20% выше, чем тремя годами ранее.

Объем поставок российского газа снизился с 48 млн т в 2021 г. до 22 млн т в 2023 г. (Eurostat пересчитывает в статистике газ в тонны). Основной причиной спада была остановка перекачки по трубопроводам Ямал – Европа и «Северный поток», который взорвали осенью 2022 г. До конца 2024 г. качать газ можно было и через Украину. Сейчас осталась возможность поставок только через «Турецкий поток», а также экспорт СПГ, следует из данных Bruegel.

Россия постепенно наращивает поставки сжиженного газа в Европу, благодаря чему в 2024 г. объем экспорта газа в ЕС вырос до 25 млн т. В декабре 2024 г. ЕС закупил российского трубопроводного газа на 927 млн евро, а СПГ – на 917 млн евро, следует из данных Евростата. Оба показателя стали рекордными с начала 2023 г.

В базовом сценарии европейские страны к 2030 г. постепенно откажутся от всех оставшихся видов российского ископаемого топлива, говорилось в докладе МВФ.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Разрыв отношений Европы с Россией и масштабные санкции после февраля 2022 г. задумывались как средство экономического удушения нашей страны. И нельзя сказать, что санкции не сработали. Они сработали, только наоборот: ударили по самим европейцам.

Альтернативные потери Европы эксперты рассматривают с нескольких сторон. В первом приближении речь идет о том, сколько Европа могла бы сэкономить, если бы закупала те же объемы более дешевого российского сырья, что и раньше, пусть и по выросшим ценам. Второй вопрос – сколько удалось бы сэкономить, если бы энергокризис в 2022 г. не разразился вовсе. Наконец, как повлиял рост цен на энергоресурсы, значимых в производстве многих товаров, на остальную экономику.

Потери Европы из-за необходимости покупать относительно более дорогое энергосырье других стран вместо российского за три года превышают 49 млрд евро, оценили «Ведомости». Причем если бы российское сырье покупалось по ценам 2021 г., то сэкономить удалось бы 129 млрд евро.

Похожие оценки приводят эксперты. Суммарные потери ЕС от неполучения российской нефти и газа составляют в 2022–2024 гг. $55–60 млрд без учета косвенных эффектов на экономику, подсчитал руководитель исследовательского центра «Деловые решения и технологии» Виталий Михальчук. В частности, потери по газу составили $30–33 млрд за три года, а по нефти – $24–28 млрд. При замещении американским СПГ российского трубопроводного газа ЕС переплачивал около 40%, отметил эксперт.

Если бы энергетический кризис в Европе в 2022 г. не разразился вовсе и все сырье удалось бы закупить по нормальным ценам, экономия была бы в разы больше. За нормальные в данном случае можно принять средние цены на нефть, нефтепродукты и газ в период между 2021 г. и IV кварталом 2024 г. При таком сценарии Европа бы сэкономила 544 млрд евро, в частности на газе – 178 млрд евро, на нефти – 187 млрд евро, на нефтепродуктах – 69 млрд евро, на угле – 25 млрд евро, на электричестве – 17 млрд евро.

Общее превышение расходов в 2022–2024 гг. над средними значениями предшествующих лет достигает $520 млрд, почти 2/3 из которых пришлось на 2022 г., привел близкую оценку старший научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России Александр Фиранчук.

То, что оказалось потерями для Европы, стало доходами для других стран. США стали главным победителем и укрепили свои позиции поставщика газа и нефти в ЕС. Они нарастили поставки с 34 млрд до 77 млрд евро за 2021–2024 гг. В частности, в 2024 г. более половины СПГ в Европе было получено из Штатов. За последние три года США выручили на поставках энергоресурсов в ЕС 266 млрд евро, или на 165 млрд евро больше обычного, подсчитали «Ведомости».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов

Brembo сократил количество ядовитой пыли от тормозов в 5 раз

ТехИнсайдер
Платеж за доверие Платеж за доверие

Рынок платежных агентов все больше консолидируется вокруг банков

Ведомости
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
«Впервые играю героя, переполненного любовью» «Впервые играю героя, переполненного любовью»

Андрей Максимов — о Маяковском, театре и байопике «Лиля»

OK!
Дом и сад Дом и сад

Вилла в городе садов Сучжоу

SALON-Interior
Энергия для Арктики Энергия для Арктики

Как в Арктике используют возобновляемую энергию и малые атомные электростанции

Ведомости
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Как первая женщина-министр в США Фрэнсис Перкинс изменила условия труда в Америке Как первая женщина-министр в США Фрэнсис Перкинс изменила условия труда в Америке

Как Фрэнсис Перкинс удалось стать первой женщиной-министром в Америке

Forbes
«Небывалое, страшное духовное подполье» «Небывалое, страшное духовное подполье»

Дневники Ольга Берггольц: блокада, репрессии и сила слова

Дилетант
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову» Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову»

Василию Мищенко сказали на экзаменах: «По-моему, это сумасшедший, надо брать!»

Коллекция. Караван историй
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Женщина хочет крови: что такое femgore и как нас пугают безумными героинями в кино Женщина хочет крови: что такое femgore и как нас пугают безумными героинями в кино

Как под страшной маской femgore скрываются сатира и социальная критика

Forbes
Разбираем типичные проблемы российских предпринимателей Разбираем типичные проблемы российских предпринимателей

Список из важнейших ошибок российских предпринимателей

Inc.
Витаминный конфликт Витаминный конфликт

Что такое антивитамины и почему их стоит знать?

Лиза
Зал ожиданий Зал ожиданий

Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICE
Революция как массовый психоз? Революция как массовый психоз?

Учёный или шарлатан? Как разбирали труды Чижевского в 1940 году

Дилетант
Секаторы на пенсию: топ-5 аккумуляторных кусторезов 2025 года Секаторы на пенсию: топ-5 аккумуляторных кусторезов 2025 года

Как выбрать аккумуляторный кусторез для сада?

CHIP
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Как подключить и заменить праймер на бензопиле — простая инструкция Как подключить и заменить праймер на бензопиле — простая инструкция

Инструкция, как заменить праймер на бензопиле

CHIP
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Энтомофагия Энтомофагия

Насколько употребление в пищу насекомых безопасно для жителей России?

Здоровье
Пасту для ассирийских табличек для письма сделали из воска и аурипигмента Пасту для ассирийских табличек для письма сделали из воска и аурипигмента

Чем покрывали деревянные дощечки для письма в Древней Месопотамии?

N+1
Астрономы впервые достоверно нашли экзопланету с кратной полярной орбитой Астрономы впервые достоверно нашли экзопланету с кратной полярной орбитой

Ученые впервые подтвердили существование экзопланеты с кратной полярной орбитой

N+1
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
В абитуриенте ценят личность В абитуриенте ценят личность

Как увеличится роль индивидуальных достижений при поступлении в вузы

Ведомости
У берегов Антарктиды нашли «странных» морских свинок, пауков» и бабочек У берегов Антарктиды нашли «странных» морских свинок, пауков» и бабочек

Глубины Антарктиды скрывают поразительные формы жизни

ТехИнсайдер
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
Безвыходных ситуаций не бывает Безвыходных ситуаций не бывает

Интервью с директором Кризисного центра помощи женщинам и детям

Лиза
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Открыть в приложении