В крипту с осторожностью
Интерес к инвестициям в структурные продукты на криптовалюты будет повышаться – это произойдет на фоне появления инструментов у надежных инвесткомпаний, считают опрошенные БКС квалифицированные инвесторы. Но сейчас они опасаются вкладывать в такие активы
Основные барьеры для вложений в инструменты с привязкой к криптовалютам – это недостаток базовых знаний, высокая волатильность, а также сомнения в безопасности платформ, где цифровые валюты обращаются. Таковы результаты опроса квалифицированных инвесторов, который в июне провел «БКС мир инвестиций» (его итоги есть у «Ведомостей»).
В опросе участвовало порядка 1500 человек. Исследование проводилось по всей России в городах с населением от 100 000 человек. Опрашивались мужчины и женщины старше 20 лет, имеющие статус квалифицированного инвестора и активы от 50 000 руб. Опыт инвестирования в криптовалютные инструменты есть у половины (52%) опрошенных, еще 38% пока не пробовали, но хотели бы. В основном инвесторы предпочли бы обслуживаться в России (78%) и выбирают рубль для пополнения инвестиционного счета (85%).
Что показал опрос
Недостаток базовых знаний о криптовалютах в качестве основного барьера для инвестиций назвали 68% опрошенных, высокую волатильность криптоактивов – 37%, а сомнения в безопасности платформ – 32%. Сейчас самооценка уровня знаний респондентов находится на среднем уровне – 6 баллов из 10, следует из опроса БКС.
При этом не все опрошенные знали, что Банк России разрешил торговлю производными финансовыми инструментами, позволяющими участвовать в росте криптовалют, – об этом слышали 70% респондентов. Более трети из тех, кто слышал, готовы пробовать это через российскую инвестиционную компанию.
Среди целей инвестирования в такие инструменты большинство опрошенных (57%) назвали долгосрочные инвестиции, другие также выделили диверсификацию портфеля (32%) и только четверть – краткосрочные спекуляции.
По мнению 60% респондентов, интерес к таким инвестициям будет повышаться и дальше благодаря появлению инструментов, следующих за динамикой крипты, у надежных инвестиционных компаний. Надежность поставщика услуг стала важнейшим фактором для 43% опрошенных.
Сейчас 33% инвесторов держат в портфелях по 5–10% инструментов, связанных с криптоактивами, а 30% – по 10–25% инструментов. В перспективе, согласно исследованию БКС, доля инвесторов, у которых 10–25% инструментов на крипту в портфеле, может увеличиться с 30 до 40%.