Мы одни из них: в чем величие сериала The Last of Us

13 апреля состоялась премьера первой серии второго сезона хитового сериала «Одни из нас» по мотивам одноименной видеоигры. И если пилот оценили по-разному — кому-то он показался скучноватым, кому-то хорошим, но в целом не более того, — то после второй серии, из-за которой до сих пор в шоке сам Педро Паскаль, равнодушных, наверное, просто не осталось. Но такого эффекта не было бы, если бы сам сериал не был выдающимся в целом. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, что именно выделяет «Одних из нас» на фоне других сериалов на подобную тематику.
Мы любим сериалы про зомби. Разумеется, не все сериалы и не все мы, но есть простой факт: мыльная сага под названием «Ходячие мертвецы», существующая с 2010 года, разрослась до могущественной медиавселенной: спин-оффы, сиквелы, спин-оффы спин-оффов, сиквелы спин-оффов и спин-оффы сиквелов. О том, что сериалы даже не просто о не живых, а о крайне живучих мертвецах популярны, спорить просто бесконечно. А уж сколько зомби-проектов существует в игровой индустрии… Игра, с которой начался жанр survival horror как таковой, Resident Evil, скоро отметит 30-летие, и она не просто жива, а по-прежнему является флагманом индустрии. В таких условиях всегда кажется, что удивить очередным проектом про ходячие трупы, охочие до человеческих мозгов, просто невозможно. И тем лучше, когда выясняется: нет, мы по-прежнему можем говорить «вау».
В чем величие The Last of Us — именно игры, а не сериала? В том, что на фоне многочисленных экшенов, в которых предлагалось просто прорубаться сквозь толпы голодной плоти, он предлагал историю не о зомби, а о людях. О том, как в процессе отдельные личности пытаются сохранить рассудок, совесть и человечность. «Одни из нас» концентрировался на характерах своих персонажей, которые были абсолютно по-киношному харизматичными личностями: брутальный внешне, но ранимый внутри Джоэл, стойкая Элли, выступающая в роли противоположного полюса, отдельные истории случайно встреченных людей… The Last of Us внаглую собирала в кучу многочисленные киношные штампы, ориентируясь скорее на «28 дней спустя», психологический триллер про оскотинивание людей посреди апокалипсиса. Но делала это так, что оторваться было просто невозможно. Впрочем, невозможно и сейчас — несмотря на претензии к технической части относительно недавнего ремейка для персональных компьютеров, игру по-прежнему покупают и открывают для себя.

Получается, что кудесники из компании Naughty Dog дважды провернули коварную аферу: сперва продали людям игру, собранную из всех зомби-штампов из фильмов… а затем продали людям сериал, собранный из этой игры! Собственно, ранее они проделали то же самое со своей второй титульной серией — Uncharted, которая была переработкой идей приключенческих фильмов а-ля «Индиана Джонс»… и другой знаменитой игровой серии — Tomb Raider. Так почему же нам не хочется обвинять ни игры ND, ни сериал «Одни из нас» во вторичности? Возможно, потому, что сюжеты, драматургические схемы, типажи героев и прочие штуки могут повторяться веками, перерождаясь туда-сюда, но сделать так, чтобы они каждый раз смотрелись так, будто ты открываешь их заново, — это искусство.