Из ответственных рабочих — в мастера
Чтобы эффективно решить проблему дефицита кадров, с которой столкнулась отечественная промышленность, необходимо раскрыть потенциал сотрудников, уже работающих на предприятиях, уверены в компании «Нордтекс»

Мастера — важное звено в иерархии управления производством, поскольку именно на них лежит ответственность за организацию процессов в цехах, у станков. Если мастеров не хватает или они недостаточно подготовлены для исполнения своих обязанностей, это сказывается на результатах работы всего предприятия. Поэтому в текстильной компании «Нордтекс» посчитали оправданным потратить время и силы кадровиков, чтобы ответить на важные для компании вопросы: как в условиях кадрового голода на рынке труда удержать работников в компании и вырастить мастеров в собственном коллективе.
Служба управления персоналом «Нордтекса» в 2024 году предприняла масштабное исследование, длившееся полгода. И это не считая подготовительного этапа, в ходе которого была разработана авторская методика, составлен детализированный опросник, содержащий множество пунктов. Через опрос прошел весь производственный персонал.
О результатах исследования и об их применении на практике «Моноклю» рассказала заместитель генерального директора «Нордтекс» по персоналу Ирина Белова.
— Что побудило вас предпринять такое масштабное исследование?
— Проблема назрела давно. Молодежь, получившая высшее образование, в производство не идет. Даже на должность мастеров. Они хотят работать в фешен-индустрии, в офисах, где можно красиво одеваться, где можно работать на удаленке. Они зациклены на комфорте: я дома, я не трачу время на поездки на работу. А у нас работа в сменах, в графике. График жесткий. То есть нужно вовремя прийти, отработать, смену передать, следующий приходит — принять смену, отработать, передать. Такие жесткие рамки не слишком привлекательны для современной молодежи.
Между тем мастер — важная руководящая позиция. Жизнь течет, наши мастера не молодеют. Мы поняли, что остаемся без мастеров и что-то надо делать. И пришли к решению: на эту должность нужно растить людей изнутри, из тех, кто уже на производстве поработал, адаптировался к графику, знает процессы, знает сотрудников, лоялен компании и к тому же готов взять на себя ответственность. Мы из них начали растить руководителей, даже при том, что у них в данный момент нет высшего образования. Раньше в СССР были нормативы, оговаривающие, что руководитель обязательно должен иметь высшее образование. А у рабочих этого образования нет. Но они учатся по целевому направлению в ивановских вузах заочно, без отрыва от производства.
— В чем состоит ваша исследовательская методика и почему вы называете ее авторской?
— Она авторская, потому что мы для себя определили качества, позволяющие из рабочего вырастить реально хорошего мастера, апробировали методы их выявления и теперь можем с точностью сказать, кто есть кто. Потому что спрашиваешь людей: «Кто хочет стать начальником?» Из тысячи человек пятьсот говорят: «Я!» Не выбирать же из пятисот тех, кто громче кричит. Надо сформулировать критерии отбора.
Неожиданно ответственные сотрудники
— Какие качества в мастерах вас интересуют?
— Мы их назвали «ответственность и устремленность». Ответственность — это про то, что человек готов брать на себя ответственности больше, чем у него есть. То есть выходить за границы собственного функционала. Например, он идет по производству и видит, что из незакрытого крана вода капает либо лампочка погасла и темно, из-за чего человек может споткнуться. Или он понимает, что можно улучшить какой-то производственный процесс, и об этом говорит. И главное, он действует, чтобы изменить что-то: закрывает кран, вворачивает новую лампочку, разрабатывает рацпредложение. Это значит, что он готов к более широкой ответственности, что ему небезразлично, что происходит вокруг, он понимает, как это связано со всем производством и с его работой.

Устремленность — это стремление развиваться. Знаете, очень многие люди не стремятся к большему. Например, швея говорит: «Я шью постельное белье, и мне нормально, мне больше ничего не надо, только дайте возможность зарабатывать, чтобы мне денег хватало». У них устремленности нет. А есть люди, которые хотят развиваться и по горизонтали, и по вертикали.
— Как определить эти качества, ведь напрямую не спросишь человека: ты ответственный или нет?
— Мы разработали тестирование из нескольких этапов. Первый тест — на локус-контроль. Это когда человек принимает решение, основываясь на собственных внутренних установках, исходя из позиции «а что я могу сделать в этой ситуации, чем я могу здесь быть полезен», не перекладывая ответственность на кого-то внешнего. Есть соответствующие методики: выберите из двух утверждений одно, которое ближе вам. Например, «руководителем нередко становятся благодаря счастливому стечению обстоятельств» или «чтобы стать руководителем, нужно уметь управлять людьми. Везение здесь ни при чем». Мы этот тест апробировали на фокус-группе, увидели, что он работает, и прогнали через него практически всех производственников.
Второй этап — проверки на кейсах, взятых из жизни. Описали ситуацию, спросили «как бы вы поступили?» и тоже дали варианты ответов. Были и провокационные, но человек должен был понять и не вестись на провокацию. И третий этап — нужно было написать, предлагал ли человек какие-то улучшения на производстве и было ли что-то из этого внедрено.
В итоге мы отобрали людей с высокими баллами, с которыми следует провести структурированное интервью.
— Если можно, приведите пример кейса.
— Например: представьте, что вы работаете в цехе и совершили ошибку — нанесли на ткань не ту пропитку, которую требовал заказчик и которая указана в документах. Более того, вы передали сотрудникам из другой смены неверную информацию по пропитке. Другая смена тоже нанесла не то. Что будете делать? Здесь два варианта. Скажете, что это ваша ошибка и другая смена тоже ошиблась из-за вас. Или: что вы ошиблись, но в косяках другой смены не виноваты, они должны были проверить сами. И кейсы эти реально из нашей работы, из нашей жизни.
— Как вы оцениваете результаты исследований? Может быть, что-то оказалось неожиданным?