Шанс на жизнь по собственному сценарию

ПУСКМать и дитя

Уважение, доверие, честность

Ирина Рязанова

Меня зовут Ирина Рязанова. Уже 19 лет я директор БФ «Большая Перемена». Многие в шутку называют фонд моим четвертым ребенком, но это правда. Мы создали «Большую Перемену», чтобы у воспитанников и выпускников детских домов был шанс на жизнь по собственному сценарию — независимую и интересную жизнь, такую, как у нас с вами.

О Большой перемене

У меня никогда не было цели создавать собственный фонд — сам жизненный путь привел в эту точку. Я из педагогической семьи, я — многодетная мать, я несколько лет проработала в НКО, но не думала, что однажды сама смогу управлять этим удивительным организмом.

В конце 90-х я пришла в благотворительный проект ROOF, где начала заниматься образовательной поддержкой детей-сирот. Это была новая реальность, в которой срочно нужно менять положение дел: дать ребятам шанс обрести адекватное будущее. Спустя какое-то время, вместе с частью команды, мы создали собственный фонд, который помогает воспитанникам и выпускникам детских домов в самостоятельном получении образования и жизни в мире, о котором многие из них имеют смутное представление.

Что мы тут делаем?

Для ребят из детских домов и интернатов «Большая Перемена» — это всесторонняя помощь в обучении и желании стать самостоятельными людьми с персональными потребностями, собственной точкой зрения, целями, интересами, личными границами и навыком не переходить границы других.

Что мы тут делаем? Даем им поддержку в приобретении знаний, помогаем на пути к своему «я» и преодолению внутренней установки на тотальное одиночество.

Сиротство как состояние души

Вообще, сиротство бывает трех видов: биологическое — когда ребенок остается без попечения родителей, социальное — когда родители есть, но по перестали оказывать заботу и поддержку, и сиротство, как состояние души, – одиночество, брошенность, пустота – это может случиться с каждым, и в этом все люди очень похожи.

Когда живешь в учреждении, сиротство, как состояние души, начинает расти: меняется характер и портрет человека, меняются его мысли и отношение к себе — «я брошенный, несчастный, я – никто и никому не нужен». Выйти из этого сценария и найти себе новую роль очень сложно. Нужны силы и мотивация что-то менять, вера в себя, нужна какая-то волшебная палочка, которая поможет сориентироваться в жизни и загрузить правильную карту развития собственного будущего. Такой палочкой и стал наш фонд.

Путь в социум

«Большая Перемена» — это такое место, где можно подтянуть хвосты и залечить некоторые раны. С помощью педагогов центра студенты закрывают дыры в образовании, работают в клубах по интересам, развивают навыки – от бытовой самостоятельности до способности презентовать себя, осваивают знания, необходимые для получения профессии, учатся жить в социуме и реагировать на него так, как мы с вами.

У нас, как у педагогического состава, нет типовых шаблонов – для каждого мы разрабатываем собственный образовательный путь. В глобальном плане мы не учим, а помогаем получать знания. У многих наших студентов нет навыка быть учеником. Поэтому в центре работают не предметники и учителя, а именно педагоги. Педагог, в переводе с древнегреческого, – это товарищ, который ходит за ребенком и помогает в приобретении знаний. Его задача не вдолбить предмет, а помочь преодолеть трудности в освоении материала. Тогда в какой-то момент ничего не понимающий человек превращается в ученика, способного осилить школьную программу и поступить в колледж или ВУЗ. Это работает не всегда и не со всеми, но каждый год кто-то из студентов “Большой Перемены” начинает самостоятельную жизнь без помощи специалистов.

К нам приходят очень разные ребята. Многие из них имеют особые образовательные потребности и серьезные трудности в процессе адаптации к жизни вне учреждений. Но физические и ментальные проблемы, также как и простой недостаток знаний – всего лишь верхушка айсберга. В большей степени им не хватает одного важного качества, которое помогает выживать: способности понимать и принимать себя и социум — умения жить в балансе с собой и окружающим миром. И наша задача — помочь выстроить этот баланс.

Первый шаг на этом пути — базовое уважение к человеку, к его труду, к мыслям и ситуациям, в которых он рос. Пробуждая в студентах личность, ценную саму по себе, мы пробуждаем и зеркальную реакцию на действительность. Человек, которого уважают, автоматически начинает делать это с другими. Уважение к себе – важная адаптивная ступенька, на которую они встают не с позиции «надо», а с позиции «хочу».

Почему это трудно?

Выпускники детских домов живут в парадигме коллективности. В их жизни, особенно если ребенок рос в системе с ранних лет, было мало поводов проявить себя, свою волю и истинные желания. Поэтому им бывает сложно даже просто хотеть. Мы стараемся строить общение, отталкиваясь от них. Все, что делают ребята, они делают сами, по собственному выбору. И сам этот факт для них – тоже точка роста. Раньше ты делал, как все, а теперь тебе нужно выбрать, как хочешь и можешь именно ты.

Студенчество в “Большой Перемене” – процесс неопределенного времени. Кому-то хватает года или двух, кому-то нужен долгий период, но в один прекрасный момент мы понимаем, что наша помощь больше не нужна, так как человек научился жить, рефлексировать, анализировать ситуации, понимать, что с ним происходит, и проектировать свои шаги. Конечно, как и со всеми живыми людьми, это не всегда про «я все делаю сам», а скорее про четкое «я знаю, куда обратиться за помощью». Значит, уже можно пробовать жить самостоятельно, работать по профессии, создавать семью и уступить место новому студенту.

Наши выпускники работают в детских садах, больницах, поликлиниках, заканчивают вузы, получают повышения по службе, служат в приходах и просто живут нормальной жизнью. Одна наша пара, которая вышла из ПНИ, счастливо воспитывает ребенка, звездочка фонда, Галя Зернова, учится в университете изящных искусств в Италии, выпускник Игорь работает в модном ресторане, его жизнь расписана на недели вперед. Они такие же, как и мы, просто прошли этот путь к самостоятельности позже и иначе.

Что можно сделать?

За 20 лет нашей работы мир вокруг, конечно, изменился, но не избавился от стереотипов. Почему-то до сих пор сирот принято жалеть и задаривать. Но жалость и подарки не дадут этим людям шанс на другую жизнь, а мы можем. Нам можно доверить свою беду, деньги и время, чтобы решить эту сложную проблему вместе.

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда «Большая Перемена». Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа? Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа?

Ты смотришь на часы и часто “попадаешь” на время, вроде 10:10? Может, это знак?

Cosmopolitan
Стражи здоровья: как состояние ротовой полости влияет на общее самочувствие Стражи здоровья: как состояние ротовой полости влияет на общее самочувствие

Как полость рта может помочь понять, что с организмом что-то не так?

Популярная механика
Семейные традиции: по чьему сценарию мы живем и как его изменить? Семейные традиции: по чьему сценарию мы живем и как его изменить?

Мы думаем, что наша жизнь — это результат наших решений и действий, так ли это?

Psychologies
«Как я спасся с 81 этажа Центра международной торговли». Прямая речь американца, выжившего в теракте 11 сентября «Как я спасся с 81 этажа Центра международной торговли». Прямая речь американца, выжившего в теракте 11 сентября

Утром 11 сентября Майкл был клиентщиком, через 2 часа его жизнь перевернулась

Esquire
Гигиена — в фокусе внимания Гигиена — в фокусе внимания

Смесители для раковины: что нового предлагают производители

Идеи вашего дома
ПДД предложили включить в ЕГЭ. Зачем и когда это произойдет ПДД предложили включить в ЕГЭ. Зачем и когда это произойдет

Как может измениться школьная программа по изучению правил дорожного движения

РБК
5 причин разрешить детям плакать 5 причин разрешить детям плакать

Почему детям, вне зависимости от пола, нужно давать плакать

Psychologies
Волшебный фонарь Волшебный фонарь

Варвара Мельникова — о жизни большого экрана в мире пандемии и урбанистике

Vogue
Как люди впадают в кому — история футболиста, пролежавшего в ней 39 лет Как люди впадают в кому — история футболиста, пролежавшего в ней 39 лет

Что такое кома и как складывается судьба людей, переживших её?

Популярная механика
День в Торжке День в Торжке

Гуляем по Торжку вместе с филологом и экскурсоводом

Seasons of life
Три простых правила проведения онлайн-совещаний Три простых правила проведения онлайн-совещаний

Как провести удачную онлайн-презентацию — от слайд-шоу до языка тела

Inc.
Выйти из созависимых отношений: 12 необходимых шагов Выйти из созависимых отношений: 12 необходимых шагов

Программа 12 шагов для зависимых и их родственников

Psychologies
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Планетарные риски русских пожаров Планетарные риски русских пожаров

Как сегодня борются с лесными пожарами?

Эксперт
Нефутбол и прочие игры: фильмы о том, что спорт — женское дело Нефутбол и прочие игры: фильмы о том, что спорт — женское дело

Фильмы, в которых женщины прекрасно играют в футбол, бегают и мечут диски

Cosmopolitan
Эль Лисицкий. Опережая время Эль Лисицкий. Опережая время

Как знаменитый авангардист Эль Лисицкий сконструировал мир, в котором мы живем

Культура.РФ
В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото

В результате стихийного бедствия образовались тонны отходов

National Geographic
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Дыши легче: как развивается тренд на здоровый образ жизни Дыши легче: как развивается тренд на здоровый образ жизни

Как обществе зародился тренд на здоровый образ жизни

СНОБ
Правда или ложь Правда или ложь

Esquire публикует ряд статей, частично содержащих недостоверную информацию

Esquire
Вечное движение: как ищут черное золото под толщей воды Вечное движение: как ищут черное золото под толщей воды

Здесь находится четверть российской нефти

Вокруг света
Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете

Нужно ли избегать посещения общественных туалетов?

Cosmopolitan
Массаж гуаша для лица: 3 правила омоложения кожи Массаж гуаша для лица: 3 правила омоложения кожи

Китайская техника массажа гуаша творит чудеса с кожей лица

Psychologies
Как в кино: 9 реальных мест для нереальных сцен Как в кино: 9 реальных мест для нереальных сцен

Локации, которые попали в известные фильмы

Вокруг света
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Эффектная визуализация ледникового периода похожа на Стену из «Игры престолов» Эффектная визуализация ледникового периода похожа на Стену из «Игры престолов»

Как выглядел бы гигантский ледяной щит над холмами Шотландии

National Geographic
Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет

Налоговая инициатива, грозящая инвесторам потерей прибыли и обвалом рынка

Forbes
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки

Мадонна пробует себя в бизнесе и коллекционирует автомобили

VC.RU
В компании благородного семейства: weekend за рулем Rolls-Royce Phantom и Ghost В компании благородного семейства: weekend за рулем Rolls-Royce Phantom и Ghost

Rolls-Royce Phantom и Ghost — что это за автомобили и какое у них будущее?

СНОБ
Открыть в приложении