Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

The RakeСтиль жизни

Pro Et Contra

Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

Текст Александр Пигарев, иллюстрации Людмила Баронина

Во глубине бордоских недр

Вот вам типичный диалог: «Что бы вы хотели заказать?» — «Разумеется, Bordeaux Premier Grand Cru… Я его всегда пью!» — «А вы ведь в курсе, что помимо виноградного сока, из которого делали это вино, в нем содержится диоксид серы для пастеризации, специальные дрожжи для стимуляции брожения и еще целый ворох химических добавок?». Так (или примерно так) беседуют сейчас сомелье с клиентами в лучших ресторанах Лондона, Нью-Йорка, Токио, а теперь и Москвы. Вы в шоке? Что же делать? Вам немедленно предложат на выбор «биодинамические» или «натуральные» вина, которые производят безо всяких химикатов — ни удобрений, ни пестицидов. Удивительное дело (и впрямь удивительное?): эти чудо-вина оказываются значительно дороже традиционных. А что касается ароматики и вкуса, то тут все очень неоднозначно — они зависят от конкретного производителя и даже… от конкретной бутылки. Но не будем забегать вперед, а вернемся к истории вопроса.

Мало кто помнит, но изначально сельское хозяйство (и виноградарство в том числе) было органическим — все фермеры пахали, сеяли, удобряли навозом и перегноем, собирали урожай. И так из года в год по кругу. Резкий перелом в этом патриархально-домотканом укладе произошел в начале прошлого века, когда в работу крестьян вмешалась химия. Виноделы быстро поняли, что чем долго мучиться, разбрасывая лопатой корзины навоза под лозами для удобрения почвы, гораздо проще развести в ведре пару горстей чудо-порошка и полить получившейся жидкостью землю. Да и с многочисленными вредителями проще справляться при помощи специальных препаратов. Жить стало лучше, жить стало веселее. Работать приходилось меньше, а собранный урожай (и, соответственно, количество заработанных денег) увеличивался год от года. Но несколько десятилетий спустя наступило отрезвление. Виноделы заметили, что почвы становятся безжизненными, в лозах и виноградных ягодах накапливаются вредные вещества, насекомые мутируют, а на смену известным заболеваниям виноградной лозы, побежденным химикатами, приходят новые, толком не поддающиеся лечению.

В результате большая часть вредной химии (инсектициды, гербициды, пестициды и т. д.) была законодательно запрещена к использованию. Почти 20 лет назад был разработан целый регламент по «органическому производству», который четко определил порядок, средства, допустимые практики и продукты для обработки земли и многое другое. Но он не касался дальнейшей обработки продуктов. Соответственно, органическое вино правильнее называть вином, произведенным из органически выращенного винограда. А биодинамика — это та же органика, но усиленная определенной философией. Один из ее столпов — лунный календарь, с которым надо постоянно сверяться. В результате возникает путаница, так как и органические, и биодинамические вина имеют на этикетке одинаковые знаки BIO или Organic.

Танцы под светом звезд

И так, вернемся немного назад во времени к моменту появления идеи биодинамики. Ее родоначальником считается австриец Рудольф Штайнер, разработавший в начале XX века целую теорию об утрате современным человеком чувственного познания природы. Он много говорил о вреде, который наносится использованием химикатов, из-за чего растения и почва теряют связь с природой и врожденный иммунитет. Мало того, растения перестают приносить своими плодами пользу человеку, так как не обладают более позитивной энергией. Так Штайнер стал евангелистом биодинамического земледелия — ведь для получения правильного и здорового урожая требуется работать с оглядкой не только на природу, но и на космос, учитывая в своей работе циклы Вселенной. Дескать, мы увеличиваем позитивную энергию растений, когда гармонизируем питательный баланс почвы натуральными удобрениями.

Скептически относящиеся к его теории любят приводить цитаты Штайнера типа: «Остров, такой как Великобритания, плавает в море и прочно удерживается силами звезд. Фактически, такие острова не держатся на каком-то фундаменте, они плавают и удерживаются на месте внешними силами». Впрочем, наличие у Штайнера странных эзотерических идей не означает, что концепция биодинамики не работает. Тем более что звучит все очень здраво: виноградарство должно использовать лишь натуральные продукты, то есть компост, например, разрешается, а химические удобрения — уже нет. При этом биодинамика включает набор определенных составов, которые преобразуют «органический» компост в «биодинамический». По утверждению адептов биодинамики, после применения этих препаратов «почва становится подготовленной к приему потоков энергии сверху (из космоса) и снизу (из земли)». Один из ключевых биодинамических препаратов — это «препарат 500». Он состоит из коровьего рога, наполненного коровьим же навозом, и закапывается на винограднике в период осеннего равноденствия. Когда наступает весеннее равноденствие, рог извлекают, а его содержимое превращают в гомеопатический спрей, который позже распыляют над виноградником. Как писал сам Штайнер, «у коровы есть рога, которые посылают небесно-эфирные силы внутрь ее пищеварительной системы. В роге находится нечто, что способно излучать жизнь и даже астральность… Закапывая коровий рог, наполненный навозом, мы сохраняем в роге эфирные и небесные силы, которые рог отражал, когда он был частью коровы… Проведя зиму под землей, коровий рог обретает невероятную астральную и эфирную мощь, которую можно потом использовать, разбавляя его содержимое обычной водой».

Мистические аспекты биодинамики проявляются в связи биодинамических составов с лунными циклами. Однако надо признать, что биодинамический календарь не был прописан в лекциях Рудольфа Штайнера — его разрабатывали уже последователи, в частности немецкая ученая Мария Тун. Она больше полувека посвятила изучению влияния планет и созвездий на жизнь Земли и растений, создав уникальный труд «Результаты исследования констелляций» и составив ежегодные биодинамические календари «Посевные дни», по которым уже более сорока лет работает большинство земледельцев почти всех стран. Исходя из принципов биодинамики, осуществляется полный контроль как устройства самой фермы, так и всех этапов выращивания и переработки продукции. Кроме того, ежегодно проверяется ее соответствие экологическому стандарту ЕС. Знак Demeter на этикетке — свидетельство сертификации вина по высоким биодинамическим стандартам.

Натуральные апостолы

Важно не запутаться в определении «натурального» — слово это настолько емкое, что в каком-то смысле может относиться и к органическому вину, и к биодинамическому. Однако в кругу знатоков «натуральное вино» (raw wine) — термин вполне самостоятельный и определенный. Если метод органики и биодинамики касается именно выращивания винограда, то натуральный метод имеет отношение к производству самого вина. Парадокс в том, что вина органические или биодинамические вы можете найти на полке винного бутика или в меню ресторана по значку Bio. А натуральные вина вы найти не сможете, пока не спросите сомелье в ресторане или консультанта в магазине. Дело в том, что натуральное вино не сертифицируется — и в том числе поэтому к натуралистам предъявляют столько претензий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 типичных ошибок при выборе светодиодных ламп 5 типичных ошибок при выборе светодиодных ламп

О преимуществах LED-освещения все уже знают, но как их правильно выбрать?

CHIP
Люди — огонь! Люди — огонь!

Литейная мастерская — место для неподготовленного человека сложное

Seasons of life
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Ангельский быть должен голосок Ангельский быть должен голосок

Вечно молодой адвокат Добровинский порочит почтенную старость

Tatler
Sugar less, party more Sugar less, party more

В Москве открылся первый бар с концепцией Skinny Drinks

Cosmopolitan
Великие и Ужасные: 13 незабываемых сцен из фильмов Тима Бертона Великие и Ужасные: 13 незабываемых сцен из фильмов Тима Бертона

«Самые-самые» моменты «самых-самых» фильмов Тима Бертона

Playboy
Игра в бренды Игра в бренды

Компания Ferrero намерена удвоить рост в ближайшие 10 лет

Forbes
Generation Z Generation Z

Ольга Карпуть, владелица «KM 20», рассказывает, почему все говорят о поколении Z

OK!
Как выбрать спелый арбуз? 11 проверенных методов, которые надо запомнить Как выбрать спелый арбуз? 11 проверенных методов, которые надо запомнить

Август — первый месяц сезона арбузов

Playboy
Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль

Чтобы твоя машина перестала ездить, совсем необязательно дать порулить собаке

Maxim
Чистота жанра Чистота жанра

Дизайнер Винченцо де Котис проектирует мебель ранга высокого искусства

The Rake
Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Cosmopolitan
Сила нерезидента: почему иностранцы избавляются от госдолга и чем это грозит рублю Сила нерезидента: почему иностранцы избавляются от госдолга и чем это грозит рублю

Продажи нерезидентами ОФЗ составили $6 млрд во II квартале

Forbes
Обидно, досадно… да ладно! Обидно, досадно… да ладно!

Лучше простить обидчика, чем копить негатив и портить свое здоровье

Лиза
7 профессий, которые будут роботизированы в ближайшем будущем 7 профессий, которые будут роботизированы в ближайшем будущем

Футуристические прогнозы материализуются в реальной жизни с огромной скоростью

Популярная механика
«Развожусь и увольняюсь»: не спешите все рушить «Развожусь и увольняюсь»: не спешите все рушить

Что стоит сделать до того, как вы решитесь на кардинальные перемены

Psychologies
Европейские ценности Европейские ценности

Хэтчбек Kia Ceed нового поколения очень хочет понравиться европейцам

АвтоМир
Исчерпывающий гид по борьбе с жарой Исчерпывающий гид по борьбе с жарой

Ты сможешь с комфортом пережить глобальное потепление благодаря этим советам

Maxim
Из отпуска с подарком: паразитический червь обживает Средиземноморье Из отпуска с подарком: паразитический червь обживает Средиземноморье

Биологи разгадали тайну происхождения паразита, появившегося в Южной Европе

Forbes
Кто такая Kedr Livanskiy и почему о ней говорят все Кто такая Kedr Livanskiy и почему о ней говорят все

Москвичка Яна Кедрина прощается с романтическим прошлым

Vogue
Бизнес на крови. Что известно о российских частных военных компаниях Бизнес на крови. Что известно о российских частных военных компаниях

Как работает рынок частных военных услуг

Forbes
Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников

Ночью 4 июля 1976 года в Уганде было жарко

Maxim
Не святой Петр Не святой Петр

Сергей Минаев поговорил с Петром Авеном о несбывшихся мечтах 1990-х

Esquire
5 способов защиты от нежелательной беременности: что надежнее? 5 способов защиты от нежелательной беременности: что надежнее?

Как не допустить нежелательной беременности, возобновляя интимную жизнь

9 месяцев
Почему бренды упрощают логотипы Почему бренды упрощают логотипы

У Burberry новая айдентика

Esquire
О чем спросить себя, прежде чем возвращаться к бывшему О чем спросить себя, прежде чем возвращаться к бывшему

После ухода любимого человека нас мучает душевная боль

Psychologies
Jaguar F-Type Convertible Jaguar F-Type Convertible

Jaguar F-Type Convertible. Было шесть, стало четыре

Quattroruote
Шахматная церемония Шахматная церемония

Как играть в сёги — японские шахматы

Вокруг света
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies
Я поверила в себя Я поверила в себя

Блогеры, которые мотивируют на успех

Cosmopolitan
Открыть в приложении