Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

The RakeСтиль жизни

Pro Et Contra

Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

Текст Александр Пигарев, иллюстрации Людмила Баронина

Во глубине бордоских недр

Вот вам типичный диалог: «Что бы вы хотели заказать?» — «Разумеется, Bordeaux Premier Grand Cru… Я его всегда пью!» — «А вы ведь в курсе, что помимо виноградного сока, из которого делали это вино, в нем содержится диоксид серы для пастеризации, специальные дрожжи для стимуляции брожения и еще целый ворох химических добавок?». Так (или примерно так) беседуют сейчас сомелье с клиентами в лучших ресторанах Лондона, Нью-Йорка, Токио, а теперь и Москвы. Вы в шоке? Что же делать? Вам немедленно предложат на выбор «биодинамические» или «натуральные» вина, которые производят безо всяких химикатов — ни удобрений, ни пестицидов. Удивительное дело (и впрямь удивительное?): эти чудо-вина оказываются значительно дороже традиционных. А что касается ароматики и вкуса, то тут все очень неоднозначно — они зависят от конкретного производителя и даже… от конкретной бутылки. Но не будем забегать вперед, а вернемся к истории вопроса.

Мало кто помнит, но изначально сельское хозяйство (и виноградарство в том числе) было органическим — все фермеры пахали, сеяли, удобряли навозом и перегноем, собирали урожай. И так из года в год по кругу. Резкий перелом в этом патриархально-домотканом укладе произошел в начале прошлого века, когда в работу крестьян вмешалась химия. Виноделы быстро поняли, что чем долго мучиться, разбрасывая лопатой корзины навоза под лозами для удобрения почвы, гораздо проще развести в ведре пару горстей чудо-порошка и полить получившейся жидкостью землю. Да и с многочисленными вредителями проще справляться при помощи специальных препаратов. Жить стало лучше, жить стало веселее. Работать приходилось меньше, а собранный урожай (и, соответственно, количество заработанных денег) увеличивался год от года. Но несколько десятилетий спустя наступило отрезвление. Виноделы заметили, что почвы становятся безжизненными, в лозах и виноградных ягодах накапливаются вредные вещества, насекомые мутируют, а на смену известным заболеваниям виноградной лозы, побежденным химикатами, приходят новые, толком не поддающиеся лечению.

В результате большая часть вредной химии (инсектициды, гербициды, пестициды и т. д.) была законодательно запрещена к использованию. Почти 20 лет назад был разработан целый регламент по «органическому производству», который четко определил порядок, средства, допустимые практики и продукты для обработки земли и многое другое. Но он не касался дальнейшей обработки продуктов. Соответственно, органическое вино правильнее называть вином, произведенным из органически выращенного винограда. А биодинамика — это та же органика, но усиленная определенной философией. Один из ее столпов — лунный календарь, с которым надо постоянно сверяться. В результате возникает путаница, так как и органические, и биодинамические вина имеют на этикетке одинаковые знаки BIO или Organic.

Танцы под светом звезд

И так, вернемся немного назад во времени к моменту появления идеи биодинамики. Ее родоначальником считается австриец Рудольф Штайнер, разработавший в начале XX века целую теорию об утрате современным человеком чувственного познания природы. Он много говорил о вреде, который наносится использованием химикатов, из-за чего растения и почва теряют связь с природой и врожденный иммунитет. Мало того, растения перестают приносить своими плодами пользу человеку, так как не обладают более позитивной энергией. Так Штайнер стал евангелистом биодинамического земледелия — ведь для получения правильного и здорового урожая требуется работать с оглядкой не только на природу, но и на космос, учитывая в своей работе циклы Вселенной. Дескать, мы увеличиваем позитивную энергию растений, когда гармонизируем питательный баланс почвы натуральными удобрениями.

Скептически относящиеся к его теории любят приводить цитаты Штайнера типа: «Остров, такой как Великобритания, плавает в море и прочно удерживается силами звезд. Фактически, такие острова не держатся на каком-то фундаменте, они плавают и удерживаются на месте внешними силами». Впрочем, наличие у Штайнера странных эзотерических идей не означает, что концепция биодинамики не работает. Тем более что звучит все очень здраво: виноградарство должно использовать лишь натуральные продукты, то есть компост, например, разрешается, а химические удобрения — уже нет. При этом биодинамика включает набор определенных составов, которые преобразуют «органический» компост в «биодинамический». По утверждению адептов биодинамики, после применения этих препаратов «почва становится подготовленной к приему потоков энергии сверху (из космоса) и снизу (из земли)». Один из ключевых биодинамических препаратов — это «препарат 500». Он состоит из коровьего рога, наполненного коровьим же навозом, и закапывается на винограднике в период осеннего равноденствия. Когда наступает весеннее равноденствие, рог извлекают, а его содержимое превращают в гомеопатический спрей, который позже распыляют над виноградником. Как писал сам Штайнер, «у коровы есть рога, которые посылают небесно-эфирные силы внутрь ее пищеварительной системы. В роге находится нечто, что способно излучать жизнь и даже астральность… Закапывая коровий рог, наполненный навозом, мы сохраняем в роге эфирные и небесные силы, которые рог отражал, когда он был частью коровы… Проведя зиму под землей, коровий рог обретает невероятную астральную и эфирную мощь, которую можно потом использовать, разбавляя его содержимое обычной водой».

Мистические аспекты биодинамики проявляются в связи биодинамических составов с лунными циклами. Однако надо признать, что биодинамический календарь не был прописан в лекциях Рудольфа Штайнера — его разрабатывали уже последователи, в частности немецкая ученая Мария Тун. Она больше полувека посвятила изучению влияния планет и созвездий на жизнь Земли и растений, создав уникальный труд «Результаты исследования констелляций» и составив ежегодные биодинамические календари «Посевные дни», по которым уже более сорока лет работает большинство земледельцев почти всех стран. Исходя из принципов биодинамики, осуществляется полный контроль как устройства самой фермы, так и всех этапов выращивания и переработки продукции. Кроме того, ежегодно проверяется ее соответствие экологическому стандарту ЕС. Знак Demeter на этикетке — свидетельство сертификации вина по высоким биодинамическим стандартам.

Натуральные апостолы

Важно не запутаться в определении «натурального» — слово это настолько емкое, что в каком-то смысле может относиться и к органическому вину, и к биодинамическому. Однако в кругу знатоков «натуральное вино» (raw wine) — термин вполне самостоятельный и определенный. Если метод органики и биодинамики касается именно выращивания винограда, то натуральный метод имеет отношение к производству самого вина. Парадокс в том, что вина органические или биодинамические вы можете найти на полке винного бутика или в меню ресторана по значку Bio. А натуральные вина вы найти не сможете, пока не спросите сомелье в ресторане или консультанта в магазине. Дело в том, что натуральное вино не сертифицируется — и в том числе поэтому к натуралистам предъявляют столько претензий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Порно-Оскар»-2018! Итоги «Порно-Оскар»-2018! Итоги

Минуточку внимания, дамы и господа. Перед нами — победители главной кинопремии мировой порноиндустрии, «Смотрел, не понравилось» — такого никогда не говорят про призеров AVN Award!

Maxim
10 фраз, которые нельзя говорить детям при разводе 10 фраз, которые нельзя говорить детям при разводе

Родители, проходящие через развод, должны внимательно следить за словами

Psychologies
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Семь причин поехать в Лимассол Семь причин поехать в Лимассол

Давайте выясним, почему туристы так любят город Лимассол

StarHit
Обидно, досадно… да ладно! Обидно, досадно… да ладно!

Лучше простить обидчика, чем копить негатив и портить свое здоровье

Лиза
Няня — друг или враг. Как распознать опасного кандидата при найме Няня — друг или враг. Как распознать опасного кандидата при найме

Няня — друг или враг. Как распознать опасного кандидата при найме

Forbes
«Ура!», «Банзай!» и другие воинственные кличи: краткая история происхождения «Ура!», «Банзай!» и другие воинственные кличи: краткая история происхождения

Всего одно слово способно сплотить соратников и насмерть перепугать противников

Maxim
Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви

В последние дни лета Forbes Life призывает наверстывать упущенное

Forbes
Мир сквозь линзы Мир сквозь линзы

Не пора ли перейти на контактные линзы?

Лиза
«Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР «Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Фото с инсценировки покушения на Ленина и другое увлекательное чтиво

Maxim
Жизнь замечательных прототипов Жизнь замечательных прототипов

Мы нашли прототипов героев нашего детства и покопались в их тайных жизнях

Maxim
Осколки и камни. Премьеры и открытия Зальцбурга Осколки и камни. Премьеры и открытия Зальцбурга

На знаменитом фестивале искусств в Зальцбурге премьеры идут одна за другой

СНОБ
Операция Х: первый танковый бой в истории РККА — Т-26 против итальянских огнеметных танкеток Операция Х: первый танковый бой в истории РККА — Т-26 против итальянских огнеметных танкеток

Все пошло не так с самого начала, да тут еще марокканцы на верблюдах

Maxim
Нокаут для экономики. Чем новые санкции угрожают банкам и их клиентам Нокаут для экономики. Чем новые санкции угрожают банкам и их клиентам

Ограничительные меры США могут вызвать рост первоначального взноса по ипотеке

Forbes
Как бороться с травлей в соцсетях Как бороться с травлей в соцсетях

Как стать хейтером для хейтера

Cosmopolitan
Трудный выбор, или вся правда о мясе Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью

Лиза
Инструмент капиталиста Инструмент капиталиста

Как производитель болтов и шарниров превращается в технологического гиганта

Forbes
Под гнетом роботов. Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса Под гнетом роботов. Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса

Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса

Forbes
Ура, скоро в школу! Ура, скоро в школу!

Помоги ребенку-первокласснику подготовиться к учебному процессу

Лиза
Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех

Ольга Михайловская встретилась с создателями картины «Секс, мо­да и дис­ко»

Vogue
Считаем до семи Считаем до семи

Сравнительный тест Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan

АвтоМир
Леонид Парфенов Леонид Парфенов

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
Все не так, ребята: 5 типичных ошибок в уходе за кожей Все не так, ребята: 5 типичных ошибок в уходе за кожей

На что мы не обращаем внимания при уходе за кожей

Esquire
Британские ученые выяснили, как много выпивают их соотечественники Британские ученые выяснили, как много выпивают их соотечественники

Производителям алкоголя невыгодны "умеренные" уровни употребления спиртного

Популярная механика
Депрессивный стиль: что это такое и как с ним бороться Депрессивный стиль: что это такое и как с ним бороться

Стилист Любовь Романова рассказывает о феномене "депрессивного стиля".

Cosmopolitan
Kia Picanto: младшенький Kia Picanto: младшенький

Какой пример берет со своих старших братьев по марке хэтчбек Kia Picanto

АвтоМир
20 признаков, что тебе изменяют — по мнению частного детектива 20 признаков, что тебе изменяют — по мнению частного детектива

Иногда выдает не только фраза «Я тебе изменяю»

Maxim
Пермская аномалия Пермская аномалия

Почему технологические компании с глобальными амбициями не уезжают с Урала

РБК
Картонная инженерия Даниеля Агдага Картонная инженерия Даниеля Агдага

Австралийский художник Даниель Агдаг делает скульптуры из картона

Популярная механика
Кинетические скульптуры Ан Су Чжина Кинетические скульптуры Ан Су Чжина

Южнокорейский скульптор Ан Су Чжин создает провокационные проекты

Популярная механика
Открыть в приложении