Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России

MaximИстория

Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза

Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России, так что некоторые знания о природе такого явления могут оказаться небесполезными тебе, о драгоценнейший читатель. Поэтому нам пришлось заменить одну очень смешную, интересную и сексуальную статью вот этой тягомотиной. Ты уж извини.

Текст: Матвей Вологжанин
Фото: Getty Images

600x416_1_514197aea6d9b4f79a1ee909d0bab92b@665x460_0xac120005_13547173431529048051.jpg

Что, собственно говоря, означает термин «авторитаризм», объяснить довольно трудно, потому что существует довольно много его описаний, среди которых несколько канонических. Но какого-то единого, идеального, всеми признанного определения до сих пор нет. (Если тебе сейчас вдруг совершенно нечем заняться, можешь попытаться придумать его сам.)

Авторитаризмом называется система, при которой общество находится в полной власти одного человека (в редких случаях — группы конкретных лиц, например одной семьи). При этом лидер считается властителем не потому, что он, скажем, папа римский или английская королева (хотя и может быть ими обоими одновременно). Нет, он звезда и солнце нации, потому что он — Медведий Крокодилович Пупкин, и всем понятно, что только под его мудрым руководством страна будет семимильными шагами двигаться к процветанию и прогрессу. При этом 99% населения могут быть уверены, что Медведий Крокодилович в общем и целом тля подзаборная, но большая часть уверенных будет искренне ставить свечи за его здравие и благодарить судьбу за такого прекрасного руководителя.

Непонятно? Ну, недаром авторитаризм иногда именуют «социальной шизофренией». Впрочем, сейчас мы копнем чуть поглубже, и ты во всем прекрасно разберешься.

Нет, не он!

Часто бывает проще объяснить какое-то явление, рассказав, чем оно не является*.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
В богословии есть термин «апофатика», означающий метод, которым описывают Бога, рассказывая, чего у него нет. Он безгрешный, бессмертный, бесконечный, безупречный и т. д. Логичным образом апофатики вообще договариваются до того, что Бог есть Вселенское Ничто, ибо обладание какими-либо низменными земными признаками как-то оскорбительно для Всемогущего. Так что ты можешь написать, что Бог — это существо без копыт, без ноздрей и без мозгов, — и будешь богословски безупречно прав

600x472_1_cdea94ba8ec29399d6a7d02928695588@665x523_0xac120005_19697696721529048052.jpg

Например, традиционные европейские монархии феодальной эпохи не были авторитарными государствами, потому что королями чаще всего становились по праву рождения, в народной поддержке властители нуждались весьма слабо, зато очень зависели от элит и влиятельных кланов, а деятельность монарха была ограничена немалым количеством законов, за нарушение которых всегда было реально лишиться короны вместе с ушами, на которых она держалась.

Традиционные азиатские цивилизации, где слово падишаха было законом для всех и каждого и где любой визирь мог быть превращен в фарш только из-за того, что у халифа нынче игривое настроение, также не являются авторитарными обществами — это называется «деспотия». Тут тоже связь правителя с народом призрачна и несущественна, народ при виде хана лежит лицом в пыли и боится его до смерти, но при этом глубокой страсти к обожаемому лидеру не испытывает.

600x596_1_4c04ca49fb2388e7d8be6bbf823859d2@665x660_0xac120005_2740028781529048051.jpg

Общества, где затянутые в черную кожу граждане с кокардами обшаривают дома в поисках запретных книг и еврейских детей, где все в едином порыве маршируют на фронт и на заводскую проходную, вскидывая руки перед портретом вождя, — это тоже не авторитарное государство, а тоталитаризм и даже фашизм. Лидеры здесь являются такими же заложниками выплавившейся идеологии, как и обитатели концлагерей, разве что уровень комфорта будет получше*.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
Есть авторы, полагающие, что абсолютные монархии, тоталитаризм или, скажем, теократия тоже могут быть названы авторитарными режимами. Так, например, считает известный германский политолог Дирк Берг-Шлоссер. А кто мы такие, чтобы спорить с Берг-Шлоссером? Ах да, мне тут объяснили, кто мы такие. Ну что же, Берг-Шлоссер, ты неправ! Ты сам дурак, Берг-Шлоссер! Все эти устройства имеют авторитаризм в анамнезе, но не более того. А потом насморк у них превратился в чахотку, так сказать

Авторитаризм же — это ситуация, при которой страна оказывается вверена одному руководителю, подобно коммерческой компании. Жизнь здесь течет по принципу «хозяин — барин», и это основное право, основной закон и основная идея страны. При этом легитимность правителя не вызывает сомнений у подавляющего большинства населения, ни о какой реальной сменяемости власти речи не идет, а элиты пребывают в полном небрежении, так как любимый царь коронован всем миром, улицей и подворотней и потому чихать хотел на влиятельные кланы. Если этим кланам дороги рассудок и жизнь, то пусть пакуют чемоданы или сидят тихо-тихо.

Как возникают авторитарные режимы?

Чаще всего после революции или иных серьезных потрясений. Герой-руководитель подполья, или всенародно любимый генерал, или просто какая-то вовремя подсуетившаяся мелкая сошка въезжает на броневике в царский дворец и начинает наводить порядок. Некоторые исследователи полагают, что авторитаризм — это почти естественный переходный период от монархии к демократии, когда общество, сломав свои старые принципы и еще не выработав новые, заполняет пустоту вот такой конструкцией. Общество требует перемен, свобод, поля для развития, но базы для этого нет, нет самоуправления, нет законов, нет традиции демократии. Вот и возникает странный мутант — когда на троне по-прежнему находится самодержец, но этот самодержец всей душой за свободу народа, за право народа, равенство, братство и золотые унитазы для своей двоюродной кузины.

600x400_1_f99c73f246c8633ead9fecb59a91aa63@665x443_0xac120005_17597786531529048052.jpg
Бойня в Кванджу после студенческих волнений против диктатуры Чон Ду Хвана. Май 1980 г.
600x406_1_437a239e0410956c669c5897e594ab22@665x449_0xac120005_2584767921529048053.jpg
Арест корейского президента Чон Ду Хвана органами прокуратуры в доме его родственников в Хапчоне

И если обществу повезет, то на вершине окажется не только коллекционер золотых унитазов, но и человек более или менее готовый к работе по созданию всех тех важных штук, без которых демократия немыслима. Будет проводить демократические реформы сверху на свой страх и риск. А если не повезет, то ничего не поделаешь. Все опять пойдет по кругу до следующего витка.

Превращения диктатора

Правитель, осознавший, что в его руках вдруг оказалась самая настоящая страна, обычно начинает с подкупа населения. Народ — источник его власти, и желательно хотя бы на словах, хотя бы для начала сделать ему приятно, а то броневик еще от дворца далеко уехать не успел. Поэтому все диктаторы обязательно разыгрывают популистскую карту, стараясь понравиться своим новым подданным, в том числе самым низким низам. Мешок риса в каждый детский сад, разрешение многоженства, публичная порка царских жандармов, целование сирот в щеки, липкие от подаренных эль-президенте конфет. Народ видит, что новый царь хочет того же, что и он. Народ видит, что новый царь строго грозит пальцем боярам. Народ видит, что на Новый год водку бесплатно дают. И, конечно, такой замечательный царь должен делать все, что пожелает, чтобы проклятые кулаки-олигархи, журнашлюхи-либерасты и законники-крючкотворы не мешались под его царевыми ножками.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород

Учимся отличать английских скакунов от мейн-кунов

Maxim, март'19
Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов

Баварская советская республика и еще четыре экзотические страны Советов

Maxim, ноябрь'18
Грудь Ани Лорак, изнасилование и другие громкие скандалы в «Что? Где? Когда?» Грудь Ани Лорак, изнасилование и другие громкие скандалы в «Что? Где? Когда?»

Многие недооценивают программу «Что? Где? Когда?», считая ее скучной

Cosmopolitan, март'19
Под гипнозом: правда и мифы о гипнозе Под гипнозом: правда и мифы о гипнозе

В глубоком гипнотическом сне человек полностью подчиняется воле гипнотизера

Популярная механика, август'18
Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении

Самые любопытные дела о диффамации — оскорблении, смываемом только деньгами

Maxim, август'18
Фабрика счастливых людей Фабрика счастливых людей

Как возникла идея создать на месте пустыря Парк Горького

Караван историй, сентябрь'18
Любовь близко: как найти своего «единственного» онлайн Любовь близко: как найти своего «единственного» онлайн

Интервью с директором сервиса знакомств «Мамба» Ярославом Сергеевым

Cosmopolitan, август'18
11 советов, как провести лето с пользой для малыша 11 советов, как провести лето с пользой для малыша

Все ли летние блага будут полезны малышу

9 месяцев, август'18
«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи «Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

Английская писательница Кристин Манби подготовила эссе о новом виде зависимости

Psychologies, август'18
Оставайся, мальчик, с нами Оставайся, мальчик, с нами

Стоит ли русским родителям бояться отдавать детей в английские пансионы

Tatler, сентябрь'18
Как избавиться от головной боли? Как избавиться от головной боли?

При грамотном подходе с головной болью можно справиться раз и навсегда

Лиза, август'18
Большой балет на телеэкране Большой балет на телеэкране

Завершились съемки проекта «Большой балет» телеканала «Россия — Культура»

National Geographic, август'18
9 полезных гаджетов для твоей тачки — от подушки для шеи до датчика сна 9 полезных гаджетов для твоей тачки — от подушки для шеи до датчика сна

Удобные гаджеты, которые сделают твою поездку более комфортной

Playboy, август'18
В Гвадалахаре разрешили заниматься сексом на улице В Гвадалахаре разрешили заниматься сексом на улице

Власти надеются, что подобное решение частично решит проблему коррупции

National Geographic, август'18
Miss Maxim 2018 Miss Maxim 2018

Итоги нашего легендарного конкурса Miss Maxim

Maxim, сентябрь'18
Прививка или смерть Прививка или смерть

Создание эффективной вакцины против ВИЧ заняло почти 40 лет

Популярная механика, сентябрь'18
Траур в мире животных: косатка не расстаётся с умершим детёнышем 16 дней Траур в мире животных: косатка не расстаётся с умершим детёнышем 16 дней

Учёные продолжают наблюдать за косаткой, которая недавно потеряла детёныша

National Geographic, август'18
Как подготовить ребенка к школе? 8 важных вопросов и ответов Как подготовить ребенка к школе? 8 важных вопросов и ответов

Неотвратимо приближается первое сентября, а вместе с ним масса насущных вопросов

Лиза, август'18
Сделано вручную Сделано вручную

Подвижная кисть подарила людям возможность проявлять любовь разными способами

GEO, июль'18
29 августа в Кемерово начнёт работу фотовыставка «Дикая природа России» 29 августа в Кемерово начнёт работу фотовыставка «Дикая природа России»

Спешите видеть 170 лучших фотографий нашего главного фотоконкурса!

National Geographic, август'18
Жасмин с новой песней  «Похожи» покорила  iTunes Жасмин с новой песней  «Похожи» покорила  iTunes

Певица Жасмин порадовала своих поклонников свежим релизом

Cosmopolitan, август'18
Сила нерезидента: почему иностранцы избавляются от госдолга и чем это грозит рублю Сила нерезидента: почему иностранцы избавляются от госдолга и чем это грозит рублю

Продажи нерезидентами ОФЗ составили $6 млрд во II квартале

Forbes, август'18
5 рецептов освежающего восточного шербета 5 рецептов освежающего восточного шербета

Шербет… От шелестящей музыки этого слова веет негой Востока

Лиза, август'18
Комариное нашествие в Таганроге: видео Комариное нашествие в Таганроге: видео

«Комариный апокалипсис»: Ростовскую область атаковали комары-хирономиды

National Geographic, август'18
Почему сестры Хачатурян не убежали Почему сестры Хачатурян не убежали

Адвокат сестер Хачатурян о деталях убийства

Русский репортер, август'18
Яндекс.Станция Яндекс.Станция

Вот уже неделю Яндекс.Станция живет у меня дома

Популярная механика, сентябрь'18
20 важных вопросов про галстуки 20 важных вопросов про галстуки

Рассказываем о главном мужском аксессуаре

GQ, август'18
Берегись! 6 болезней, которые могут убить человека за один день Берегись! 6 болезней, которые могут убить человека за один день

В мире существуют заболевания, от которых можно скончаться за сутки

Cosmopolitan, август'18
Девушки рисуют велосипед хуже парней: психолог из Казани показал странный тест Девушки рисуют велосипед хуже парней: психолог из Казани показал странный тест

Недавно в твиттере разгорелось обсуждение различий мышления девушек и парней

Playboy, август'18
Фельдшера на вас нет Фельдшера на вас нет

Как реанимировать умирающую деревню — техника выживания

Русский репортер, август'18