Криптовалюта HumanCoin фонда «Альтернатива» должна помочь в искоренении рабства

РБКБизнес

Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством

Текст Андрей Захаров

«Освобождением людей из рабства я начал заниматься случайно: в 2011 году помогал знакомому вызволять друга в Дагестане», — сидя на широком диване в московском баре Chains и потягивая кальян, вспоминает 27-летний основатель фонда «Альтернатива» Олег Мельников. Отсюда он управляет несколькими очень разными по своей сути проектами: продает сухой лед, решает, как помочь человеку, освобожденному из 11-летнего трудового рабства на Кавказе, и разрабатывает стратегию продвижения криптовалюты HumanCoin.

Фонд «Альтернатива» прославился участием в нескольких громких спецоперациях. В 2012 году волонтеры фонда вместе со СМИ обнаружили в подсобке магазина в московском районе Гольяново более десятка трудовых рабов из стран Средней Азии. В 2013-м вызволяли незаконно удерживаемых работников кирпичных заводов в Дагестане, в 2018‑м — нигерийскую девушку из московского «дома терпимости». Всего за время работы «Альтернатива» освободила около 800 трудовых рабов, не только в России, но и за рубежом, рассказывает Мельников. В конце 2017 года фонд заявил о начале активной работы в Иордании, куда российские девушки часто попадают в сексуальное рабство.

При этом фонд никак не зарегистрирован и финансируется в основном из личных средств самого Мельникова: ежемесячный объем добровольных пожертвований — 50–100 тыс. руб. при минимальных тратах в 2 млн руб., утверждает основатель «Альтернативы». По его словам, деньги на освобождение людей из рабства он берет из бизнеса: семье Мельникова принадлежит завод по производству сухого льда в Подмосковье и мусороперерабатывающее предприятие в Кимрах. Оценить реальные обороты его активов из официальной отчетности затруднительно: так, бизнес в Кимрах записан на ИП сестры Мельникова. Нежелание регистрировать фонд он объясняет тем, что это «неизбежно ограничит возможности по помощи людям».

Новый криптопроект «Альтернативы», анонсированный в середине июля, лишь частично связан с освобождением людей из рабства. Фонд намерен выпустить собственную криптовалюту HumanCoin общим объемом 46 млн «коинов», планируемый выход на криптобиржи — сентябрь-октябрь 2018 года, рассказал журналу РБК Мельников. При номинале $1 в «Альтернативе» ждут кратного роста стоимости криптовалюты: по мнению основателя фонда, его обеспечат коммерческие проекты в странах третьего мира.

Летом 2018 года был запущен британский проект с идентичным названием Humancoin, суть которого заключается в использовании блокчейн-технологий для отслеживания благотворительных пожертвований. Руководитель британского Humancoin Гайлс Гайлер заявил журналу РБК, что не видит проблем в совпадении названий.

По плану Мельникова, с каждым освобожденным рабом из оборота будет изыматься один HumanCoin. «Сейчас в мире насчитывается около 46 млн рабов, так что после полной ликвидации этой проблемы исчезнет и наша криптовалюта», — делится красивой концепцией Мельников. Кроме того, вместе с запуском проекта все, кто поддерживают фонд благотворительными взносами, станут своеобразными соинвесторами фонда, если вместо традиционных платежей выберут покупку HumanCoin, считает основатель «Альтернативы».

40 млн чел. общее число рабов в мире, по данным Walk Free Foundation

Валюта для Африки и «антирабские» сертификаты

Сейчас «Альтернатива» ведет переговоры с министерством финансов Южного Судана об использовании 2 млн эмитированных HumanCoin для внутренних расчетов страны: есть идея по использованию криптовалюты в бытовых транзакциях населения, продолжает Мельников. Почти 90% граждан этой африканской страны по-прежнему пользуются обычными, кнопочными мобильным телефонами, однако, несмотря на это, переводы HumanCoin можно будет проводить через стандартные USSD-запросы (комбинации цифр и символов * и #). В качестве подтверждения серьезности суданского проекта «Альтернатива» опубликовала во «ВКонтакте» документ на бланке фонда, подписанный Мельниковым и техническим советником министра Джоном Дор Майоком. Согласно этому документу, Южный Судан готов включить HumanCoin в золотовалютный резерв государства.

В Министерстве финансов не ответили на вопросы журнала РБК, помощник экс-министра финансов Стефана Дау, ушедшего в марте 2018 года, заявил, что при нем таких переговоров не велось. Мельников говорит, что помощь в установлении контакта с чиновниками Южного Судана оказывает дагестанская компания «Сафинат», которая участвовала в строительстве нефтеперерабатывающего завода в этой стране. Исполнительный директор Safinat Limited South Sudan Александр Новиков подтвердил журналу РБК, что компания помогает «Альтернативе», в том числе в переговорах с министерством и местным Центробанком.

«Альтернатива» занималась освобождением рабов в Москве и Дагестане

«Альтернатива» намерена запустить еще один международный проект: фонд предложит компаниям, поставляющим свои товары в Европейский союз, пройти добровольную сертификацию на предмет использования рабского труда. В Европе с ее высоким уровнем политической сознательности подобный маркер на товаре может быть востребованным, говорит Мельников. Стоимость сертификата составит $1 с одного работника в месяц, получить его можно будет после визита аудиторов «Альтернативы», расчет может вестись в том числе с использованием HumanCoin. Сейчас ведутся переговоры с известным разработчиком программного обеспечения для майнинга криптовалюты Bitfury, основанным уроженцем Латвии Валерием Вавиловым. В Bitfury подтвердили факт проведения переговоров с «Альтернативой», но подробностей раскрывать не стали.

Сооснователь биржи EXMO Иван Петуховский отзывается о российском проекте критически: «Я с уважением отношусь к движению «Альтернатива», но на данном этапе на сайте я не вижу ни Whitepaper проекта, ни подробной токеномики (подробное обоснование стоимости и экономика криптовалюты. — РБК). Зато есть распределение полученных средств — 30% команде, 30% партнерам и 40% частным инвесторам».

Отсутствие проработанной экономической модели и фантастические замыслы действительно могут отпугнуть инвесторов, знакомых со статистикой крипторынка. Около 80% всех ICO-проектов изначально были «скамом», то есть создатели в реальности не планировали реализовывать свои обещания, считают аналитики американской исследовательской компании Satis Group. Ажиотаж вокруг ICO давно спал: по подсчетам портала CoinSchedule, уже в 2017 году около 60% всех проектов собрали менее половины от заявленных инвестиций.

Фото: Reuters, Василий Ильинский

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пешком по воде Пешком по воде

Далеко не все способны проплыть километр под водой

Популярная механика
2010: Программа «Сегодня» 2010: Программа «Сегодня»

На момент сдачи номера 2010-е еще не закончились, но изменилось многое

Esquire
Один дома Один дома

Интервью с лидером группировки «Ленинград»

Esquire
Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков

Как понять, что у кого-то из ваших близких синдром Аспергера

Psychologies
Золотые руки Золотые руки

Мы спросили у ювелиров про любимые инструменты, вид из окна мастерской и мечты

Seasons of life
Новинки на Nintendo Switch Новинки на Nintendo Switch

Впечатления от демоверсий на Level Up Days

Игромания
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
Опасный довесок. Как банки нарушают права клиентов при продаже страховок Опасный довесок. Как банки нарушают права клиентов при продаже страховок

Могут ли банки законно заставить клиента купить страховку при оформлении кредита

Forbes
Ягуар атакует крокодила: видео Ягуар атакует крокодила: видео

Экологу в Бразилии удалось снять на видео нападение ягуара на каймана

National Geographic
Я объявляю вам войну Я объявляю вам войну

Анджелина Джоли и Брэд Питт не в состоянии ничего решить полюбовно

StarHit
Константин Богомолов Константин Богомолов

Эпатажный режиссер Константин Богомолов рассказывает, почему покинул МХТ

L’Officiel
Богдан Зварич: Курс сто рублей за доллар маловероятен Богдан Зварич: Курс сто рублей за доллар маловероятен

Вопреки всеобщим опасениям, сильного ослабления рубля ожидать не стоит

СНОБ
Антон и Виктория Макарские. «Любовь измеряется литрами крови» Антон и Виктория Макарские. «Любовь измеряется литрами крови»

Супруги Антон и Виктория Макарские о частых ссорах и темпераменте дочери

StarHit
Работа — это не рабство: как защитить личные границы Работа — это не рабство: как защитить личные границы

В погоне за успешной карьерой не стоит забывать о границах личного пространства

Psychologies
Что смотреть на кинофестивале Center Что смотреть на кинофестивале Center

Документальные ленты, успевшие стать хитами

Vogue
Свальный грех Свальный грех

Кто зарабатывает на мусоре

GQ
Отец Влада Соколовского публично извинился перед Ритой Дакотой Отец Влада Соколовского публично извинился перед Ритой Дакотой

Отец Влада Соколовского публично извинился перед Ритой Дакотой

Cosmopolitan
Заповедник Заповедник

В чем уникальность отечественных заповедных железных дорог

Seasons of life
Уральские приключения Уральские приключения

Путешествие по удивительному Пермскому краю на кроссовере Ford Ecosport

АвтоМир
То яма, то канава То яма, то канава

Как себя вести на дороге с плохим покрытием на примере Lada Vesta Cross

АвтоМир
Турция ищет дно кризиса и новых союзников Турция ищет дно кризиса и новых союзников

Проблемы турецкой экономики пока лишь усиливают позиции президента Эрдогана

Эксперт
Новая Зеландия избавляется от кошек Новая Зеландия избавляется от кошек

Животные нередко становятся врагами окружающей среде

National Geographic
От корсетов до бра-фиттинга: эволюция нижнего белья за последние 200 лет От корсетов до бра-фиттинга: эволюция нижнего белья за последние 200 лет

Нижнее белье стоит в первых рядах скрытых инструментов совершенствования фигуры

Cosmopolitan
Ожоги и раны Ожоги и раны

Как лечить раны и ожоги правильно

Maxim
Алюминиевая броня: самая лёгкая защита для танка Алюминиевая броня: самая лёгкая защита для танка

Алюминиевые сплавы давно и прочно обосновались на бронемашинах

Популярная механика
Как ошибки помогают найти себя Как ошибки помогают найти себя

Совершенные ошибки могут подсказать, чего мы хотим на самом деле

Psychologies
Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival

Неделю назад в Хельсинки отгремел Flow Festival

Esquire
Остров внутренней свободы Остров внутренней свободы

Ксения Собчак отправилась в отпуск на тайский экокурорт

L’Officiel
Преображение принца Гарри: от алковечеринок до сказочной свадьбы Преображение принца Гарри: от алковечеринок до сказочной свадьбы

Вспоминаем всё, что происходило с принцем-бунтарем за 33 года

Cosmopolitan
Весы земные и небесные Весы земные и небесные

Видя весы, мы вряд ли задумываемся о древности и важности этого инструмента

GALA Биография
Открыть в приложении