Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством

Криптовалюта HumanCoin фонда «Альтернатива» должна помочь в искоренении рабства

РБКБизнес

Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством

Текст Андрей Захаров

«Освобождением людей из рабства я начал заниматься случайно: в 2011 году помогал знакомому вызволять друга в Дагестане», — сидя на широком диване в московском баре Chains и потягивая кальян, вспоминает 27-летний основатель фонда «Альтернатива» Олег Мельников. Отсюда он управляет несколькими очень разными по своей сути проектами: продает сухой лед, решает, как помочь человеку, освобожденному из 11-летнего трудового рабства на Кавказе, и разрабатывает стратегию продвижения криптовалюты HumanCoin.

Фонд «Альтернатива» прославился участием в нескольких громких спецоперациях. В 2012 году волонтеры фонда вместе со СМИ обнаружили в подсобке магазина в московском районе Гольяново более десятка трудовых рабов из стран Средней Азии. В 2013-м вызволяли незаконно удерживаемых работников кирпичных заводов в Дагестане, в 2018‑м — нигерийскую девушку из московского «дома терпимости». Всего за время работы «Альтернатива» освободила около 800 трудовых рабов, не только в России, но и за рубежом, рассказывает Мельников. В конце 2017 года фонд заявил о начале активной работы в Иордании, куда российские девушки часто попадают в сексуальное рабство.

При этом фонд никак не зарегистрирован и финансируется в основном из личных средств самого Мельникова: ежемесячный объем добровольных пожертвований — 50–100 тыс. руб. при минимальных тратах в 2 млн руб., утверждает основатель «Альтернативы». По его словам, деньги на освобождение людей из рабства он берет из бизнеса: семье Мельникова принадлежит завод по производству сухого льда в Подмосковье и мусороперерабатывающее предприятие в Кимрах. Оценить реальные обороты его активов из официальной отчетности затруднительно: так, бизнес в Кимрах записан на ИП сестры Мельникова. Нежелание регистрировать фонд он объясняет тем, что это «неизбежно ограничит возможности по помощи людям».

Новый криптопроект «Альтернативы», анонсированный в середине июля, лишь частично связан с освобождением людей из рабства. Фонд намерен выпустить собственную криптовалюту HumanCoin общим объемом 46 млн «коинов», планируемый выход на криптобиржи — сентябрь-октябрь 2018 года, рассказал журналу РБК Мельников. При номинале $1 в «Альтернативе» ждут кратного роста стоимости криптовалюты: по мнению основателя фонда, его обеспечат коммерческие проекты в странах третьего мира.

Летом 2018 года был запущен британский проект с идентичным названием Humancoin, суть которого заключается в использовании блокчейн-технологий для отслеживания благотворительных пожертвований. Руководитель британского Humancoin Гайлс Гайлер заявил журналу РБК, что не видит проблем в совпадении названий.

По плану Мельникова, с каждым освобожденным рабом из оборота будет изыматься один HumanCoin. «Сейчас в мире насчитывается около 46 млн рабов, так что после полной ликвидации этой проблемы исчезнет и наша криптовалюта», — делится красивой концепцией Мельников. Кроме того, вместе с запуском проекта все, кто поддерживают фонд благотворительными взносами, станут своеобразными соинвесторами фонда, если вместо традиционных платежей выберут покупку HumanCoin, считает основатель «Альтернативы».

40 млн чел. общее число рабов в мире, по данным Walk Free Foundation

Валюта для Африки и «антирабские» сертификаты

Сейчас «Альтернатива» ведет переговоры с министерством финансов Южного Судана об использовании 2 млн эмитированных HumanCoin для внутренних расчетов страны: есть идея по использованию криптовалюты в бытовых транзакциях населения, продолжает Мельников. Почти 90% граждан этой африканской страны по-прежнему пользуются обычными, кнопочными мобильным телефонами, однако, несмотря на это, переводы HumanCoin можно будет проводить через стандартные USSD-запросы (комбинации цифр и символов * и #). В качестве подтверждения серьезности суданского проекта «Альтернатива» опубликовала во «ВКонтакте» документ на бланке фонда, подписанный Мельниковым и техническим советником министра Джоном Дор Майоком. Согласно этому документу, Южный Судан готов включить HumanCoin в золотовалютный резерв государства.

В Министерстве финансов не ответили на вопросы журнала РБК, помощник экс-министра финансов Стефана Дау, ушедшего в марте 2018 года, заявил, что при нем таких переговоров не велось. Мельников говорит, что помощь в установлении контакта с чиновниками Южного Судана оказывает дагестанская компания «Сафинат», которая участвовала в строительстве нефтеперерабатывающего завода в этой стране. Исполнительный директор Safinat Limited South Sudan Александр Новиков подтвердил журналу РБК, что компания помогает «Альтернативе», в том числе в переговорах с министерством и местным Центробанком.

«Альтернатива» занималась освобождением рабов в Москве и Дагестане

«Альтернатива» намерена запустить еще один международный проект: фонд предложит компаниям, поставляющим свои товары в Европейский союз, пройти добровольную сертификацию на предмет использования рабского труда. В Европе с ее высоким уровнем политической сознательности подобный маркер на товаре может быть востребованным, говорит Мельников. Стоимость сертификата составит $1 с одного работника в месяц, получить его можно будет после визита аудиторов «Альтернативы», расчет может вестись в том числе с использованием HumanCoin. Сейчас ведутся переговоры с известным разработчиком программного обеспечения для майнинга криптовалюты Bitfury, основанным уроженцем Латвии Валерием Вавиловым. В Bitfury подтвердили факт проведения переговоров с «Альтернативой», но подробностей раскрывать не стали.

Сооснователь биржи EXMO Иван Петуховский отзывается о российском проекте критически: «Я с уважением отношусь к движению «Альтернатива», но на данном этапе на сайте я не вижу ни Whitepaper проекта, ни подробной токеномики (подробное обоснование стоимости и экономика криптовалюты. — РБК). Зато есть распределение полученных средств — 30% команде, 30% партнерам и 40% частным инвесторам».

Отсутствие проработанной экономической модели и фантастические замыслы действительно могут отпугнуть инвесторов, знакомых со статистикой крипторынка. Около 80% всех ICO-проектов изначально были «скамом», то есть создатели в реальности не планировали реализовывать свои обещания, считают аналитики американской исследовательской компании Satis Group. Ажиотаж вокруг ICO давно спал: по подсчетам портала CoinSchedule, уже в 2017 году около 60% всех проектов собрали менее половины от заявленных инвестиций.

Фото: Reuters, Василий Ильинский

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый черный Новый черный

Почему индустрия моды встраивается в зеленую экономику

РБК, март'19
Анекдоты Анекдоты

Обычно мы шутим сами. Но иногда, шутки ради, печатаем шутки других

Maxim, июль'19
Секс-секреты народов мира: уникальный опрос МН Секс-секреты народов мира: уникальный опрос МН

В этом опросе Men's Health приняли участие 40 000 мужчин из 42 стран

Men’s Health, август'18
Кит, заяц, тюлень и другие животные, которые задержали авиарейсы Кит, заяц, тюлень и другие животные, которые задержали авиарейсы

Иногда сбои в графике авиарейсов случаются по вине птиц и зверей

National Geographic, август'18
Люди-звери Люди-звери

Может ли человек утратить свою сущность и частично превратиться в дикого зверя?

National Geographic, август'18
Золотая орда Золотая орда

Ба­ста — о съемках второго фильма и собственных правилах ЗОЖа

Vogue, сентябрь'18
Спасительница акул Спасительница акул

Джессика Крэмп помогла прекратить торговлю акулами на островах Кука

National Geographic, август'18
Таинственные круги под водой: что это? Таинственные круги под водой: что это?

На морском дне можно увидеть удивительно ровные круги. Кто их делает и зачем?

National Geographic, август'18
В масштабе личности В масштабе личности

Рокко Янноне заслуживает высшей оценки в индустрии большой моды

The Rake, сентябрь'18
Как проехать 65 км с тысячами пчел в машине: видео Как проехать 65 км с тысячами пчел в машине: видео

Несмотря на опасных попутчиков, водитель отделался лишь несколькими укусами

National Geographic, август'18
Восемь муз Сержа Генсбура Восемь муз Сержа Генсбура

Восемь прекрасных женщин, которые вдохновляли Сержа Генсбура

Vogue, август'18
Демография изменит рынок жилья Демография изменит рынок жилья

Старение населения и сокращение молодых покупателей изменят правила на рынке

Эксперт, август'18
Колыбель гениев Колыбель гениев

Отправление во Флоренцию по следам гениев прошлого и в поисках гениев настоящего

Вокруг света, сентябрь'18
Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление

Одним из главных мужских грехов сегодня признан сталкинг

Men’s Health, август'18
Психолог для будущей мамы Психолог для будущей мамы

В каких случаях будущей маме стоит обращаться к психологу

9 месяцев, август'18
11 криминальных драм, основанных на реальных событиях 11 криминальных драм, основанных на реальных событиях

Фильмы, действительно основанные на реальных событиях

Maxim, август'18
Как уехать в отпуск и не беспокоиться за свою собаку Как уехать в отпуск и не беспокоиться за свою собаку

Вместе с «Собакой-гулякой» рассказываем вам о догситтинге

National Geographic, август'18
2000: Гламур, помноженный на ноль 2000: Гламур, помноженный на ноль

31 декабря 1999 года страна пристально смотрит в экраны телевизоров

Esquire, сентябрь'18
Алексей Смирнов Алексей Смирнов

Актер и режиссер Алексей Смирнов подчеркивает семейные связи в кинобизнесе

Elle, сентябрь'18
Охота на носорогов: как не стать жертвой белого чудовища Охота на носорогов: как не стать жертвой белого чудовища

МН расскажет тебе о сражении между человеком и белым носорогом

Men’s Health, август'18
Анализы мочи: расшифровываем результаты Анализы мочи: расшифровываем результаты

Для чего проверяют уровень основных показателей анализа мочи

9 месяцев, сентябрь'18
Море в огне Море в огне

Лесные пожары в Аттике унесли жизни более 90 человек

Огонёк, август'18
На пьяную голову На пьяную голову

Почему человек перепил животных

Огонёк, август'18
Юбилейный Syntposium: от Тобиаса Фройнда до Кати Шилоносовой Юбилейный Syntposium: от Тобиаса Фройнда до Кати Шилоносовой

В Москве пройдет международный фестиваль музыкальных изобретений Synthposium

Maxim, август'18
Французских школьников обяжут сдавать мобильные телефоны Французских школьников обяжут сдавать мобильные телефоны

Во Франции принят закон, направленный на борьбу молодежи с зависимостью

National Geographic, август'18
Украинский разработчик научился точнее всех прогнозировать продажи видеоигр Украинский разработчик научился точнее всех прогнозировать продажи видеоигр

SteamSpy — сервис, прогнозирующий продажи видеоигр

РБК, сентябрь'18
Весы земные и небесные Весы земные и небесные

Видя весы, мы вряд ли задумываемся о древности и важности этого инструмента

GALA Биография, июль'18
То яма, то канава То яма, то канава

Как себя вести на дороге с плохим покрытием на примере Lada Vesta Cross

АвтоМир, август'18
Подпишись на экологию: в Москве пройдет Климатический форум Подпишись на экологию: в Москве пройдет Климатический форум

В Москве во второй раз пройдет Климатический форум городов России

National Geographic, август'18
Исправленному верить Исправленному верить

Квартира с ярким характером без стройки и перепланировки

AD, сентябрь'18