Течет река Волга

Едем из Москвы через «Золотое кольцо» с посещением Кинешмы

АвтоМирАвто

Течет река Волга

Едем из Москвы через «Золотое кольцо» с посещением Кинешмы – небольшого исторического города в Ивановской области

Светлана Парфенова

Наш путь до Кинешмы лежал через Владимир, Суздаль и Иваново. Все эти города включены в маршрут «Золотое кольцо России». Про Суздаль мы уже рассказывали в «АвтоМире» №30, 2018, а сейчас – про Иваново.

В Иваново всё как встарь

Первое упоминание Иванова относится к 1608 году. Но город этот скорее промышленный, чем исторический. Уже в XVII веке здесь большого развития достигло текстильное ремесло. В XIX веке это уже был ведущий текстильный центр Российской империи. А еще Иваново называют «городом невест». Работать на текстильных предприятиях всегда приезжало много женщин, а после войны разница с количеством мужчин стала еще более очевидна.

Памятник В.И. Ленину, символ советской эпохи, расположен на открытой к реке Волге площади

И сейчас первое, что бросается в глаза в Иваново, – именно преобладание женского населения.

На Волжском бульваре сохранилось немало исторических объектов и памятников архитектуры

Достопримечательностей тут немного, хотя есть несколько памятников и музеев. Чтобы сделать передышку в дальней дороге и размяться, отлично подойдет прогулка по набережной реки Уводь (ориентир – цирк и улица Набережная, где как раз можно оставить машину). Здесь ухожено и тихо. На противоположной стороне реки стоит прогуляться по площади Пушкина.

В Иваново интересно прогуляться по набережной реки Уводь (ориентир – цирк и улица Набережная). Здесь красиво, территория выглядит ухоженной

Автомобилистам наверняка будет интересен музей cоветского автопрома, расположенный по адресу ул. Парижской Коммуны, д. 12. Здесь представлены разные модели ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ. Открыт музей с четверга по воскресенье с 12:00 до 18:00.

Беседка на Волжском бульваре (так называется набережная Волги в городской черте Кинешмы)

Кинешма и «Кинешма»

От Иваново до Кинешмы 110 километров. Мы решили преодолеть их вечером, чтобы на следующий день уже с самого утра изучать новые места.

Toyota Celica GT-Four в кузове ST205 и версии WRC: ее кокпит буквально построен вокруг водителя, все обращено на тебя. Сел в удобные Recaro, воткнул пятую и катишь. Меняется пейзаж, крутятся километры, а тебе так комфортно, что можно ехать хоть в кругосветку

Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Первые упоминания о поселении относятся к началу XV века, когда Кинешму разрушили татары. Но после этого развитие города шло семимильными шагами, особенно в советский период. Кинешма даже вошла в историю автопрома! В 1970-м году здесь начал работать завод «Автоагрегат» (первоначально именовался филиалом Московского завода малолитражных автомобилей, впоследствии – АЗЛК), который в течение многих лет выпускал детали тормозной системы, подвески и кузовной арматуры. В 90-е годы руководство завода задумало разработать и поставить на конвейер дешевый и простой по конструкции автомобиль, ориентированный на малообеспеченных потребителей и инвалидов. Так на свет появилась мотоколяска «Кинешма». Было даже организовано опытное производство, машинки поступили в свободную продажу, модель и прототипы выставлялись на Московском салоне... Дальше этого дело, правда, не пошло.

По дороге много деревень, но большинство домов давно заброшены. Если не присматриваться, это не заметно. Но внимательный путешественник увидит то сильно покосившийся домик, то разбитые окна. Все переезжают в большие города, а традиционная русская деревня остается просто декорацией по дороге. И то ее надо поспешить увидеть, пока она не исчезла окончательно

Современная Кинешма – тихий городок с неспешным течением жизни. Но точек притяжения туристов тут немало – площадь Революции, Успенский собор, музей валенок, художественно-исторический и музей военной техники под открытым небом на ул. Максима Горького. Да и сами по себе берега рек Кинешемки и Волги, на которых раскинулся город, очень живописны. Обязательно совершите здесь променад, любуясь родными просторами. Набережная Волги (Волжский бульвар) двухярусная, а река – шириной немного более километра.

Через Волгу и дальше

С набережной хорошо просматривается мост через Волгу, который находится в 8 километрах от центра города. Строительство сооружения стартовало аж в начале 80-х годов и тогда мост планировали сделать в том числе железнодорожным. Достроили же его только в 2003-м и лишь в автомобильном варианте. Местные говорят, что до открытия моста функционировала паромная переправа, а зимой, когда река замерзала, люди ходили и ездили прямо по льду. Небезопасно, но как еще было добраться до Заволжска, что напротив Кинешмы?

Через этот новый мост лежит путь (в общей сложности 30 километров в одну сторону) до музея-заповедника «Щелыково» – усадьбы великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Усадьбу сам писатель сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии». Именно здесь Островский работал над большинством своих пьес, принимал гостей. Здесь же он нашел свой последний приют.

Музей работает с 9:30 до 17:45, понедельник – выходной. На территории заповедника также находится санаторий «Щелыково», так что здесь можно и остаться на ночь. Но номера нужно бронировать заранее!

Мы же вернулись в Кинешму и, перекусив, поехали дальше – в Кострому, еще один город «Золотого кольца», также расположенный на Волге. Продолжение следует!

Волга – одна из крупнейших рек на нашей планете, самая большая по водности и длине в Европе. Ее длина – 3530 км

Как добраться

Чтобы доехать из Москвы до Кинешмы (400 км от МКАД), сначала нужно добраться до Иваново – по трассе М-7 «Волга». Маршрут проходит через Владимир и Суздаль, так что по пути можно посмотреть и эти города. На данном участке дорожное покрытие отличное. От Иваново до Кинешмы ведет автодорога P-71. Здесь состояние асфальта меняется, встречаются ямы, неровные заплатки. Приходится быть очень внимательным

Дорогу из Кинешмы в Кострому мы продолжили через Приволжск. Состояние трассы до Приволжска оставляет желать лучшего, зато природа – потрясающая! Дорога петляет вдоль лесов и лугов, и даже развалины церквей выглядят не грустно, а вполне романтично. Многие отмечены табличкой «Историческая верста»

Технические характеристики

Где жить и где поесть

ГДЕ ЖИТЬ Из всех вариантов жилья в Кинешме нас заинтересовало два: ботель «Мирная пристань» и комплекс «Спа Волга». Ботель – плавучий дом на Волжском бульваре, в 5 минутах ходьбы от центра города. Цена 2-местного номера – от 2700 рублей, завтрак включен. Но чтобы иметь возможность еще погулять по городу, мы все-таки остановились в «Спа Волга». Этот комплекс расположен дальше от центра, в тихом районе, но тоже на живописном берегу Волги. Здесь есть сауна, тренажерный зал, большая ухоженная территория с красивыми видами и собственная бесплатная парковка. По тропинке можно спуститься к самой реке. Цена 2-местного номера – от 900 рублей с общей ванной комнатой и от 2000 рублей с собственной ванной комнатой. За 100 рублей с человека можно позавтракать вкуснейшей кашей, бутербродами и чаем. За небольшую плату предлагается обед и ужин.

ГДЕ ПОЕСТЬ От кафе и ресторанов в Кинешме не стоит ждать чего-то особенного. Это подходящие варианты для того, чтобы стандартно поесть, в том числе с красивым видом на Волгу, но не более того. Если вам хочется гастрономических сюрпризов – отправляйтесь на рынок (ориентир – площадь Революции, ближе к набережной). Здесь вы найдете море сушеной и вяленой рыбы! Вобла, лещ, окунь, плотва... Глаза разбегаются!

Стоимость поездки

  • Бензин Москва-Кинешма-Москва (при расходе 10 литров на 100 км, 800 километров пути, 98-й бензин): 4160
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 1000
  • Питание, на 1 человека, от 800
  • ИТОГО 6760

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир, июнь'19
В мангровой тени... В мангровой тени...

Ралука Койокару – твой гид по джунглям Бали

Playboy, сентябрь'18
Загадочные огни в небе над Сан-Диего: что это было? Загадочные огни в небе над Сан-Диего: что это было?

В ночь на 29 августа небо над Сан-Диего осветилось необычными огнями

National Geographic, август'18
Почему модные бренды не делают обувь больших размеров Почему модные бренды не делают обувь больших размеров

Модель Джесс Коул рассказала Vogue, как она находит подходящую пару туфель

Vogue, август'18

Часы Luminox Navy SEAL 3580 – последнее поколение коллекции-бестселлера

National Geographic, август'18
В парке «Земля леопарда» замечен редчайший козел В парке «Земля леопарда» замечен редчайший козел

Фотоловушки парка в Приморском крае зафиксировали двух краснокнижных горалов

National Geographic, август'18
Малыш на драйве Малыш на драйве

Англичанин Льюис Хэмилтон – один из лучших гонщиков «Формулы-1»

Esquire, сентябрь'18
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic, сентябрь'18
Как закалялась сталь Как закалялась сталь

«Татлер» вспоминает светскую Россию, которую мы потеряли

Tatler, сентябрь'18
Я объявляю вам войну Я объявляю вам войну

Анджелина Джоли и Брэд Питт не в состоянии ничего решить полюбовно

StarHit, август'18
Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу» Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу»

АЭС — не единственная большая советская стройка в районе Чернобыля

Maxim, август'18
Стиль не стареет Стиль не стареет

Девушки примерили вещи своих мам и рассказали, как мамы повлияли на их стиль

L’Officiel, сентябрь'18
Пережить духоту Пережить духоту

Как пережить духоту в офисе

Лиза, август'18
Навстречу ветру Навстречу ветру

Каким водителем считает себя актриса Равшана Куркова

OK!, август'18
С тобой не соскучишься! С тобой не соскучишься!

Даже самый замечательный мужчина может оказаться консерватором в плане свиданий

Лиза, август'18
Как правильно ухаживать за замшевой обувью Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Мастер-класс по уходу за обувью

Vogue, август'18
Кумарины: будущее нашего здоровья Кумарины: будущее нашего здоровья

Природные соединения как источники биологически активных соединений

National Geographic, август'18
Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой

Знаменитости, с которыми тебе уже не удастся выпить на брудершафт

Maxim, август'18
Наташина мечта Наташина мечта

Наталья Осипова — о балете, мужчинах и Айседоре Дункан

Vogue, сентябрь'18
Арабская сказка Арабская сказка

Марракеш — одно из лучших направлений, чтобы набраться сил перед зимой

Elle, сентябрь'18
Грудь останется маленькой Грудь останется маленькой

Клиники пластической хирургии сдают лицензии, а пластических хирургов увольняют

Эксперт, август'18
Вылитая старина Вылитая старина

В Ярославской области возродили старинную технологию колокольного производства

Огонёк, август'18
Пункт назначения Пункт назначения

Интервью с актрисой Ириной Горбачевой

Cosmopolitan, сентябрь'18
Корпорация монстров Корпорация монстров

Лозунг «Всё лучшее — детям» многие родители воспринимают буквально

OK!, август'18
Инструмент капиталиста Инструмент капиталиста

Как производитель болтов и шарниров превращается в технологического гиганта

Forbes, сентябрь'18
Почему Арми Хаммер такой классный? Почему Арми Хаммер такой классный?

В честь 32-летия актера Арми Хаммера рассказываем, за что мы его любим

GQ, август'18
Другая девушка Другая девушка

Внучка народного артиста и дочь московской красавицы Лиза Янковская

Tatler, сентябрь'18
Яндекс.Станция Яндекс.Станция

Вот уже неделю Яндекс.Станция живет у меня дома

Популярная механика, сентябрь'18
Пик Европы: как мы поднимались на Эльбрус Пик Европы: как мы поднимались на Эльбрус

Эльбрус нельзя покорить, на него можно лишь взойти

National Geographic, август'18
Kia Optima. Поправка на дальность Kia Optima. Поправка на дальность

Рыночная доля Kia Optima стабильно растет. Нужно ли что-то менять в продукте?

АвтоМир, август'18