Героини, которые давали фору хакерам-мужчинам

ForbesРепортаж

Телефонная пиратка и домохозяйка-разведчица: пять женщин, которые ломали систему

Анастасия Ашаева

Фото Getty Images

Домохозяйка, на досуге помогающая разведке, хакерша с гражданской позицией, телефонная пиратка и взломщица-филолог: в этой подборке — пять женщин, которые могли подобрать ключ к любому коду. О героинях, которые давали фору хакерам-мужчинам, рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея криптографии Анастасия Ашаева.

Как форма социальной активности и технологического совершенствования хакерство появилось в 1960-х годах, хотя история дешифрования уходит своими корнями в далекое прошлое, а намеренные атаки на системы шифрования с целью поиска их уязвимостей предпринимались задолго до появления первого компьютера. За время своего существования деятельность по взлому шифров претерпела множество изменений, самые заметные — с конца XIX века. Тогда взломщики начали заниматься перехватом радиосообщений, взломом телеграфных кодов, телефонных сетей и телеканалов, а потом и проводить атаки на компьютерные сети.

Сегодня хакеров неформально разделяют на шесть типов, которые традиционно обозначаются цветами воображаемых шляп. Хакер в «черной шляпе» использует уязвимости безопасности для личной выгоды и незаконных действий. Хакер в «белой шляпе», напротив, ищет уязвимости в системе безопасности, чтобы их можно было ликвидировать. «Серые шляпы» находятся где-то посередине между «белыми» и «черными», проникая в IT-системы без разрешения владельца, но не нанося им особого урона. «Красные», «синие» и «зеленые шляпы» могут использовать незаконные приемы для взлома, запускать вредоносное программное обеспечение без конкретной цели или действовать в соответствии со своим личным этическим кодексом, в дальнейшем присоединяясь к «черным», «белым» или «серым шляпам».

Когда мы говорим о взломщиках кодов — от дешифровальщиков XX века до хакеров современности, — обычно вспоминаем мужские имена: Уильяма Фридмана, Алана Тьюринга, Кевина Митника, Тимоти Мэя, Эдварда Сноудена. Действительно, традиционно считается, что работа по взлому шифров и кодов — это исключительно мужское занятие. Среди всего многообразия хакерских групп почти нет информации о женщинах-хакерах. Существуют ли они? Какие цели преследуют, становясь хакерами? Вот несколько имен, которые вошли в историю криптографии.

Женевьева Хитт: домохозяйка-взломщица

Женевьева Хитт: домохозяйка-взломщица
Public Domain

Скромная домохозяйка, жена военного на первый взгляд совсем не подходила на роль одной из первых в истории женщин-хакеров в «белой шляпе». Не было такой цели и у самой Женевьевы. Но сегодня ее ставят в один ряд с такими выдающимися криптологами, как Элизабет и Уильям Фридманы, а ее достижения в области взлома криптограмм до сих пор никому не удалось превзойти.

Женевьева Янг Хитт (1885–1963) с юных лет воспитывалась как девушка из привилегированной семьи. После школы она не стала поступать в колледж, а годы до замужества провела на вечеринках и танцах. В 1911 году девушка вышла замуж за офицера Паркера Хитта, который уже в то время начал обучаться кодированию и шифрованию военных донесений. Считается, что Женевьева принимала самое активное участие в составлении «Руководства по решению военных шифров» — первого учебного пособия по взлому криптограмм для военных, написанного в 1916 году.

В 1917 году, после вступления США в Первую мировую войну, Женевьева вернулась в родной город в штате Техас и стала ждать возвращения мужа с военной службы. Именно с этого времени началось ее активное сотрудничество с американской разведкой — или помощь, как это называлось в официальных документах. Способности Женевьевы были высоко оценены военными разведчиками, коллегами ее мужа, которые предложили ей попробовать себя в роли неофициального взломщика шифров. Очень скоро ей домой стали регулярно отправлять зашифрованные сообщения, которые не смогли взломать официальные дешифровщики, и Женевьева благополучно их дешифровывала.

При этом почти год она не получала плату за свои труды, а когда ей предложили возглавить Отдел кодов в разведывательном отделе Южного департамента штата Техас, долго отказывалась и волновалась, что о таком подумает ее муж.

Когда Женевьева все же заняла эту должность, в ее обязанности входило дешифрование официальной корреспонденции армейской разведки, в том числе для поддержания стойкости шифровальных систем армии, постоянный контроль над армейскими кодовыми книгами и взлом перехваченных зашифрованных сообщений. Как вспоминала сама Хитт, такая работа «совсем чужда образованию, старомодным представлениям моей семьи о том, где место женщины в этом мире и т.д., но, похоже, теперь ничто из этого уже не шокирует семью... Боюсь, я никогда не буду довольно сидеть без дела, даже когда война закончится и мы все снова вернемся домой... Это работа для мужчин, но, кажется, мне это сходит с рук, и я собираюсь довести ее до конца. Кажется, это никак не влияет на мое здоровье, потому что все говорят, что я никогда не выглядела так хорошо…».

После окончания войны Хитт не стала продолжать свою деятельность. Ее любовь к дешифрованию сохранилась в виде своеобразного хобби и помощи мужу, который сегодня известен как один из отцов-основателей американской криптологии. И хотя имя Женевьевы Хитт не упоминается в списках взломщиков того времени, ее заслуженно можно считать первопроходцем на этом пути не только в США, но и во всем мире.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера

Почему некоторые шведки выбирают отказ от карьеры и жизнь за счет партнера

Forbes
В инвестициях наметился приток В инвестициях наметился приток

Благодаря чему происходит рост инвестиций и активности на фондовом рынке

Ведомости
Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр

Фотограф Дмитрий Ермузевич о магии, которая случается, когда «вылетает птичка»

Maxim
Для нас тон задают азиатские рынки Для нас тон задают азиатские рынки

Как платформы становятся катализатором социально-экономической трансформации

Эксперт
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Эдуард Захрабеков Эдуард Захрабеков

Как Эдуард Захрабеков запустил самое большое в стране производство эндопротезов

Собака.ru
Окислительное присоединение на палладии прошло по радикальному механизму Окислительное присоединение на палладии прошло по радикальному механизму

Представление о реакции окислительного присоединения на палладии было неполным

N+1
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
Российский рынок перерос параллельный импорт Российский рынок перерос параллельный импорт

Минпромторг сокращает список товаров параллельного импорта

Монокль
Тайны фиванских гробниц Тайны фиванских гробниц

Что изображено на стенах египетских гробниц и как «читать» основные сюжеты

Вокруг света
Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда» Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда»

Всю жизнь папа учил меня говорить правду, не жить во лжи

Коллекция. Караван историй
Битва континентов Битва континентов

История Межконтинентального кубка: скандальные матчи и конкуренция с ФИФА

Ведомости
Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака

Какие биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний могут ускорять развитие рака

N+1
Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами

Почему динофлагелляты они не стали преобладать над диатомовыми водорослями

N+1
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Тамара Москвина Тамара Москвина

Легенда! Одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире

Собака.ru
Жжение внутри Жжение внутри

Когда возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Здоровье
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Их разыскивает… Их разыскивает…

Кто, по мнению несогласных с официальной версией, мог убить Кеннеди?

Дилетант
Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством

Как отвращение к горькому вкусу брокколи связано с вашим здоровьем?

ТехИнсайдер
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Май 2025 стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений Май 2025 стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений

За последние 22 месяца средняя температура была на 1,5°C выше

ТехИнсайдер
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Карина Разумовская Карина Разумовская

Актриса БДТ Карина Разумовская выкрутила тумблер нашей эмпатии на максимум

Собака.ru
Открыть в приложении