Смехотерапия: хохотать, чтобы стать счастливее
Грусть, уныние, упадок сил? Это поправимо! Заставляя себя улыбаться, мы запускаем химические процессы, которые делают нас по-настоящему счастливыми, уверен Дмитрий Ефимов, амбассадор йоги смеха в России. Это практика, которая помогает поднимать настроение. Он рассказывает, как работает терапия и с каких упражнений можно начинать прямо сейчас.
Врачи поставили крест на Нормане Казинсе: он страдал от анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева), при котором срастаются кости, вызывая неимоверную боль. Тогда он решил помочь себе сам, заперся дома и принялся смотреть кинокомедии. Через два месяца он вышел оттуда на своих двоих и стал основателем смехотерапии.
Эта история, случившаяся в 1960-е годы, тридцать лет спустя заинтересовала индийского врача, физиолога и терапевта Мадана Катария, и он собрал группу, где рассказывали анекдоты и забавные случаи. Но представление о смешном у всех разное, и группа распалась.
«Мадан взял паузу и погрузился в чтение, — рассказывает Дмитрий Ефимов, официальный представитель йоги смеха в России. — В одном исследовании говорилось, что мозг и тело не различают искусственный и естественный смех, в обоих случаях вырабатывается эндорфин.
В Германии проводили эксперимент: участники брали в рот карандаш так, что губы принимали форму улыбки, и у них менялся гормональный фон. Мозг считывает выражение лица и дает реакцию. И Мадан нашел выход: он создал гимнастику, где мы смеемся без шуток и различных приколов».
Это главное отличие йоги смеха от смехотерапии — в йоге смех не нуждается в причинах. При этом он все равно помогает вырабатывать «гормоны счастья».