Вдова Савелия Крамарова Наталия Сирадзе вспоминает о его жизни и творчестве

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Наталия Сирадзе о Савелии Крамарове

О жизни и творчестве актера вспоминает его вдова Наталия Сирадзе

Ирина Зайчик

Фото: mosfilm/legion-media.ru

Он был любимцем миллионов зрителей СССР. Помнят его до сих пор. Любой прохожий, которому зададут вопрос: «Знаете ли вы Савелия Крамарова?», тут же расплывется в улыбке. В Сан-Франциско на его могиле стоит памятник, созданный Михаилом Шемякиным. На гримировальном столике театральные маски, его фотография и книга с названиями фильмов: «Друг мой, Колька!..», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи» и «Большая перемена»...

— Предложение Савелий сделал мне неожиданно и весело по телефону. Я подумала, что это шутка, ведь мы встречались пару раз, и то мимолетно. Но при встрече он надел кольцо мне на палец...

А познакомились мы так. В канун нового, 1993 года я сидела в гостях у приятеля. Вдруг Игорь объявляет: «Сейчас к нам Савелий зайдет на чашку чая». Я вначале не поняла, о ком идет речь. Но тут в комнату вошел известный актер Савелий Крамаров, очень элегантный, в красивом костюме. Мы разговорились. «Откуда вы будете?» — любезно поинтересовался Савелий. Я ответила, что недавно приехала из Грузии. «А-а, значит, вы грузинка?» — уточнил он. На этом наше пятиминутное общение закончилось. Савелий спешил, он приехал из Лос-Анджелеса по делам: искал дом в пригороде Сан-Франциско, а Игорь по дружбе помогал ему в этих поисках...

С этой встречи прошло восемь месяцев. Савелий успел сняться в фильме с Уорреном Битти «Любовная история» и снова приехал в Сан-Франциско покупать свою давнюю мечту — дом в лесу. У него была ностальгия по подмосковным березкам. Оказывается, в детстве он, коренной москвич, часто выезжал на дачу. А еще он шутливо добавлял: «Ведь недаром же я учился в лесотехническом институте!»

Они с Игорем долго колесили в поисках, пока Савелий не нашел на лесистом холме под Сан-Франциско то, что искал. Он буквально влюбился в это место, в этот дом: «Я только вошел и сразу понял — мое! Все, покупаю!» На обратной дороге Савелий вдруг поинтересовался у Игоря:

— А можно позвонить той грузиночке, которая была у тебя в гостях...

— Наташе? Конечно, можно! Только она не грузиночка, а еврейка.

В моей квартирке раздался звонок приятеля: «Наташ, тут Савелий приехал. Выйдешь к нам? Пойдем куда-нибудь...» Они заехали за мной, и мы отправились в кафе-мороженое. Никакого особенного интереса к себе со стороны Савелия я не чувствовала. Он «включил Крамарова» по полной программе, мы с приятелем умирали со смеху. Помню, как меня поразило, что Савелий съел одну ложку мороженого и больше не притронулся к огромной порции.

— Вам что, не нравится?

— Очень! Но... это вредно для здоровья, — он с сожалением отодвинул креманку.

Вдруг я заметила на его мизинце необычное кольцо — позолоченная цепь, украшенная камнем. Я восхитилась им, он довольно улыбнулся.

По дороге домой Игорь стал меня расспрашивать:

— Наташа, что вы решили? Остаетесь или вернетесь домой?

— Не знаю, что делать. В Грузии сейчас война с Абхазией... Ну куда мы поедем.

Савелий тоже вежливо поддержал беседу, что-то советовал. А потом вдруг радостно закричал:

— Я должен Наташе дать грин-карту!

На прощание Савелий попросил у меня номер телефона. Этому факту я не придала особого значения. Разве могла подумать, что это начало нашего телефонного романа...

Да и некогда мне было думать! Я переживала очень сложный период: мы с сыном-школьником живем в чужой стране на чемоданах, между небом и землей. Друзья помогли нам снять однокомнатную квартиру, я подрабатывала нянечкой, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

И так получилось, что неожиданная встреча с Савелием внесла в мою тревожную жизнь какую-то волну радости. Мы созванивались каждый день и болтали по три-четыре часа обо всем на свете. Помню, первое, что он у меня спросил, позвонив в ночи, было:

— Когда у тебя день рождения? Ты кто по знаку зодиака?

— Весы.

— Ой, как замечательно! Весы с Весами прекрасно совпадают.

Конечно, он, как всегда, шутил. А с другой стороны, уже с первой нашей встречи он прикидывал: получится у нас или нет?

А я даже не думала об этом. Мне было с Савелием интересно, и этого достаточно...

— Может, вас смущала большая разница в возрасте?

— Да нет... вернее, я долго не могла определить его возраст — так молодо он выглядел. Думала, ему лет пятьдесят. Спрашивать об этом было неудобно, а он сам не говорил. Мало того — прятал от меня водительские права, чтобы я вдруг не увидела дату его рождения. Пришлось лезть в интернет. Оказалось, что Крамарову было пятьдесят девять, он был старше меня на двадцать один год. И тем не менее мы очень легко перешли на «ты».

Через дня три Савелий вернулся в Сан-Франциско оформлять покупку. Он попросил меня поехать с ним и посмотреть дом. Мне очень понравилась эта небольшая деревянная постройка с крутой лестницей, ведущей на второй этаж и мансарду. Вокруг был вековой лес: пышные ели, березки, пахло грибами. Вид с балкона был фантастический. «Гляди, какая роскошная елка!» — Савелий с восхищением кивнул в сторону раскидистой ели. А потом вдруг надел на мой мизинец точно такое же колечко, как у него: «Ну все, Наташа, теперь ты обручена!»

И я снова решила, что он по обыкновению шутит. Да и виделись мы всего два раза. Глупо было думать о каких-то серьезных намерениях с его стороны. Это был чисто символический подарок, не более того. Но все-таки что-то неуловимое промелькнуло между нами...

А вечером он пригласил нас всех — Игоря с женой и меня — в ресторан. Смешно, мы сидим рядом, как жених и невеста, с одинаковыми колечками. Вдруг грянул рок-н-ролл. Савелий вскочил с места и вытащил меня на середину зала. У него было столько энергии, что остановить его было невозможно. Он то швырял меня под потолок, то кружил вокруг своей оси, то ронял и ловко подхватывал у самого пола.

Утром позвонил Игорь и лукаво предупредил: «Имей в виду, если Савелий потратил на девушку 150 долларов, значит, это все серьезно!» Все знали, что он никогда не швырялся деньгами.

Савелий довольно скромно жил, несмотря на свои неплохие гонорары. Ему надо было думать о завтрашнем дне и откладывать деньги на покупку дома. Когда он только эмигрировал в Америку, ему было 47 лет. Надеяться сделать карьеру в Голливуде, да еще и без английского языка, было невозможно. Он прекрасно это понимал и довольствовался тем, что есть. Как-то он рассказывал, как его от эмиграции в Штаты отговаривал режиссер Александр Митта:

— Савелий, ты любимый дурак этой страны и не сможешь стать любимым дураком во всем мире. Ты там не приживешься! Но Крамаров уверенно ответил:

— Дураки везде нужны!

И он оказался прав. Конечно, «Луи де Фюнесом» он так и не стал, но в кино активно снимался, был членом гильдии американских киноактеров. А потом, у него была мечта о доме, а не о славе!

Только через 12 лет после приезда в Америку эта мечта осуществилась! Савелий внес задаток за дом, и ему дали время на обдумывание. Помню, как он мне звонил и жаловался: «Уже три дня не сплю, волнуюсь, все думаю — покупать или отказаться?» Конечно, для него это был поступок: взять и переехать из Лос-Анджелеса, где работа, друзья, в совершенно незнакомое место. Мне кажется, он хотел полностью поменять свою жизнь. И был готов к этим переменам. Тем более что к тому времени он развелся с женой и был абсолютно свободен. Когда я пыталась расспросить о его бывшей жене, он морщился как от боли: «Пожалуйста, не спрашивай...»

Единственное, что его огорчало, это разлука с дочкой Басей. Он очень тяжело пережил развод. И поэтому к нашему будущему браку подошел основательно.

Если они с бывшей женой были знакомы всего месяц до свадьбы, то мы встречались год. У нас долго не было близких отношений, мы просто перезванивались. Помню, как в первый раз пригласил меня в Лос-Анджелес, где он продолжал снимать квартиру. Для меня это приглашение в гости было неожиданностью. Савелий торжественно встречал меня в аэропорту. Элегантно одетый, чисто выбритый, вкусно пахнущий парфюмом, с цветами. Жених, одним словом! Именно тогда я почувствовала, что он волнуется как мальчик на первом свидании.

«Он очень тяжело пережил развод. И поэтому к нашему будущему браку подошел основательно». Савелий Крамаров со второй женой Марией. Фото: из архива Н. Сирадзе

— Интересно, а Крамаров рассказывал вам о секрете своей молодости?

— Это была одна из его тайн. Однажды я увидела за его ушами небольшие шрамы и спросила:

— Что это?

— Я попал в аварию, и мне оторвало ухо — докторам пришлось его пришивать.

Авария, действительно, была задолго до нашего знакомства. Однажды они с друзьями пришли в гости к общему знакомому. У его дома стояла новенькая гоночная машина. Хозяин «феррари» предложил гостям:

— Кто хочет прокатиться?

Савелий закричал:

— Я первый!

Машина резко рванула с места. Через несколько минут у хозяина зазвонил телефон: «Это полиция. Ваша машина попала в аварию». Слава богу, все пассажиры «феррари» остались живы. И ухо Савелию, по рассказам друзей, ему пришивали. Кстати, они потом по секрету мне сказали, что пластическая операция у него все же была.

Он и свое знаменитое косоглазие исправил, хотя именно оно принесло ему бешеную популярность. Мне кажется, он всю жизнь мечтал исправить свой недостаток, может быть потому, что в детстве его дразнили Косым...

Словом, он делал титанические усилия, чтобы выглядеть моложе своих лет. К собственной внешности относился не просто трепетно, а фанатично. Доходило до смешного. Как-то один знакомый посоветовал ему, как обрести густую шевелюру — регулярно мазать голову смесью лука и чеснока. Савелий наносил на голову эту вонючую гадость день и ночь. Для пущего эффекта он даже сбрил наголо волосы. Олег Видов, с которым они дружили еще со съемок «Джентльменов удачи», рассказывал, что рядом с Савелием было невозможно стоять. Однажды они вместе пошли на просмотр какого-то фильма. В зале было негде яблоку упасть, но вокруг Крамарова образовалось пустое пространство — никто не хотел с ним сидеть.

Как-то он рискнул сделать себе луковую маску при мне, но я сразу же взбунтовалась. Но это совсем не значит, что мне позволялось дома ходить в бигуди и в халате. Он любил, чтобы я была всегда накрашена, ухожена и причесана...

Тринадцатого октября, день своего 60-летия, Савелий праздновал в Лос-Анджелесе. Чтобы подготовиться к банкету, он отправился туда на несколько дней раньше, я с сыном прилетела позже. Перед отъездом Сава вдруг спросил: «А какой размер твоего пальца?»

На банкете собралось сто гостей. За столом мы сидели рядом. Вдруг он тихо достал из кармана пиджака кольцо с бриллиантом и надел мне на палец. Это была уже серьезная помолвка. Через неделю мы решили расписаться. Мы жили вместе и, по большому счету, могли бы так и жить не расписываясь. Все и так было понятно — мы одно целое. Зачем эти бумажки?

— Послушай, Сава, у нас все и так хорошо складывается, может, не стоит?..

— Вот увидишь, мы поженимся, и на нас что-то свыше опустится...

Я не понимала, что еще к лучшему может измениться в наших отношениях? Мы приняли друг друга, живем душа в душу. Куда еще ближе? Но почему-то Савелий был убежден, что это необходимо. Он жил по правилам и хотел жениться по правилам. Он действительно верил, что на нас сойдет благодать, как только мы поженимся. Помню, как он повторял с гордостью: «Ты будешь купаться в лучах моей славы!»

Наша свадебная церемония прошла совершенно обыденно. Гости приехали в мэрию с шариками и цветами. Савелий купил мне в тон к белым перчаткам белые розы. Он был в модном клетчатом пиджаке, считал, что тот его необычайно молодит. Гости пили шампанское и кричали нам: «Горько!» Только сейчас, разглядывая наши свадебные фотографии, я вдруг заметила, что на мне было надето черное платье... Дурной знак?

Помню, как он любил напевать песенку его героя из фильма «Эта веселая планета»: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета, осенью — весны...» (Слова В. Харитонова) Это точно о нем! Вечное его состояние. Помню, как он расстроился, узнав, что его друг расстался со своей подружкой. Савелий ему звонил и пытался образумить: «Она тебе так преданна, ну как можно этим бросаться? Помни, что лучшее — враг хорошего! Я это на своем примере знаю...» Со мною он уже успокоился. Он считал, что нашел то, что искал всю жизнь...

«Гости пили шампанское и кричали нам: «Горько!» Только сейчас, разглядывая наши свадебные фотографии, я вдруг заметила, что на мне было надето черное платье... Дурной знак?» Свадебная церемония Савелия Крамарова и Наталии Сирадзе, 1994 год. Фото: из архива Н. Сирадзе

— Как ваш сын и его дочь восприняли известие о свадьбе?

— Миша знал, что мы с Савелием встречаемся. Когда Крамаров приезжал в Сан-Франциско, мы заходили к Мише и бабушке в гости. Отремонтировав первый этаж дома, предложили Мише к нам переехать. Мой 15-летний сын учился в Сан-Франциско и наотрез отказался жить с нами: «Я в вашу деревню ни за что не поеду». Миша — самый дорогой человек в моей жизни. Именно поэтому я и не стала менять фамилию и осталась Сирадзе. Савелий знал это и не ревновал меня к Мише. Он тепло относился к моему сыну, а Миша отвечал взаимностью. Савелий очень деликатно к нему подбирался, не форсировал события, общался по-дружески, на равных. Конфетами тинейджера не задобришь! Конечно, Миша в детстве пересмотрел почти все комедии с участием Крамарова и очень любил его как актера. Наверное, Миша немножко ревновал меня к Савелию, мы щадили его чувства и старались не проявлять при нем нежности друг к другу. Но когда поженились, Савелий сказал Мише: «А ты знаешь, кто твоя мама? Теперь она моя жена!» С гордостью «застолбил» свое право быть рядом со мной...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари

Если на даче скопилось много металлических предметов, не торопитесь прятать их

ТехИнсайдер
Евгений Писарев: «Пока не будешь знать весь театральный механизм, хозяином театра не станешь», — говорил мне Табаков» Евгений Писарев: «Пока не будешь знать весь театральный механизм, хозяином театра не станешь», — говорил мне Табаков»

Слава Богу, я не руковожу большим театром...

Караван историй
У биологов не получилась мышь с крысиным сердцем и сосудами У биологов не получилась мышь с крысиным сердцем и сосудами

Испанские исследователи отработали методику создания химерных мышей

N+1
Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи

Красавец в костюме на шикарной иномарке

Караван историй
В стиле ретро В стиле ретро

Вдохновляемся нестареющей классикой

Лиза
В яблочко В яблочко

В окрестностях Торжка пастилу варили издавна

Seasons of life
Гонимая и ненагражденная Гонимая и ненагражденная

Почему Лиза Мейтнер так и не получила Нобелевскую премию

Знание – сила
Анна Большова: Анна Большова:

У нас в театре такого еще не было, это беспрецедентный случай

Коллекция. Караван историй
Отношения с нарциссами: 11 правил поведения Отношения с нарциссами: 11 правил поведения

Простые советы, которые помогут снизить вред от общения с токсичной личностью

Psychologies
Зодчие империи Зодчие империи

Сколько зарабатывали главные архитекторы Санкт-Петербурга

Деньги
Лунный путь Китая: большая гонка-2 Лунный путь Китая: большая гонка-2

Американцы получили неукротимого и финансово мощного научного противника

Наука
«Сейчас нам предстоит битва»: зачем японские женщины становились самураями «Сейчас нам предстоит битва»: зачем японские женщины становились самураями

Японист Ольга Лебедева рассказывает о трех самых знаменитых воительницах Японии

Forbes
Нефть можно получить даже из канализации Нефть можно получить даже из канализации

Водоросли могут стать надежным и экологически чистым источником топлива

Наука
Кто вы из «Секса в большом городе»? Ученый разделил женщин-одиночек на 4 типа Кто вы из «Секса в большом городе»? Ученый разделил женщин-одиночек на 4 типа

Вы Кэрри, Саманта, Шарлотта или Миранда?

Psychologies
Хрононный радар Хрононный радар

Разрешаем последние нестыковки физики Quantum Break со сценаристом игры

N+1
Остаться с носом. Как выбрать капли в нос: инструкция от ЛОРа Остаться с носом. Как выбрать капли в нос: инструкция от ЛОРа

Когда нос заложен и нарушено дыхание, это влияет на качество жизнинос

Лиза
Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...» Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...»

Александр Олешко — о Валентине Леонтьевой, любви к дикторам и телевидении

Коллекция. Караван историй
Новый папа Новый папа

Как наладить отношения между ребенком и твоим новым мужчиной

Лиза
Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее

Кошачьи могут представлять серьезную опасность для пожилых людей

ТехИнсайдер
Новая грамотность Новая грамотность

Что значит быть грамотным в современном мире?

Цифровой океан
6 правил, которые помогут безопасно знакомиться в интернете 6 правил, которые помогут безопасно знакомиться в интернете

Пытаясь найти свое счастье в Сети, важно помнить о правилах безопасности

Psychologies
Идем на восток Идем на восток

Увидеть 3 архитектурные эпохи, пожить в XVIII веке и отведать арзамасских гусей

Вокруг света
Дело молодое Дело молодое

Автопром ищет точки соприкосновения, чтобы не проиграть борьбу за юные сердца

Автопилот
Глубокий вдох Глубокий вдох

Какую пользу приносит дыхательная гимнастика?

Лиза
Затерянная Берингия Затерянная Берингия

Добираться в национальный парк «Берингия» долго и дорого, но оно того стоит

Отдых в России
Безумные новогодние блюда прошлого, от которых люди решили отказаться Безумные новогодние блюда прошлого, от которых люди решили отказаться

Блюда, которые сегодня показались бы неуместными на праздничном застолье

ТехИнсайдер
Как Дайана Найэд проплыла от Кубы до Флориды и установила мировой рекорд в 64 года Как Дайана Найэд проплыла от Кубы до Флориды и установила мировой рекорд в 64 года

«Фри-соло»: необычный, но захватывающий байопик

Forbes
Светоносцы Светоносцы

Сегодня на планете живут тысячи видов животных, способных излучать видимый свет

Вокруг света
Всего две точки над «е»: приключения одной буквы Всего две точки над «е»: приключения одной буквы

Как и откуда взялась буква Ё?

Знание – сила
Открыть в приложении