Беспокоят слабость, выпадение волос, ломкие ногти?

ЛизаЗдоровье

Железная проблема

Как справиться с железодефицитной анемией

Текст: Юлия Шепелева

Беспокоят слабость, выпадение волос, ломкие ногти? Возможно, у тебя железодефицитная анемия. Проверь, находишься ли ты в группе риска. и разберемся, что делать.

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина или количества эритроцитов в крови снижается ниже нормальных значений. Гемоглобин – это белок в красных кровяных клетках, который переносит кислород из легких в органы и ткани.

Анемия может возникать из-за различных причин – из-за недостатка железа, витаминов (особенно витамина B12 и фолиевой кислоты), хронических заболеваний, потери крови, нарушения в процессе образования крови и генетических нарушений Железодефицитная анемия (ЖДА) занимает первое место среди всех анемий, поскольку на ее долю приходится порядка 90% заболеваний у детей и 80% у взрослых.

ЖДА характеризуется снижением запасов железа в организме, и как следствие снижением гемоглобина и/или эритроцитов в крови.

Кто в группе риска

На первом месте в группе риска дети (причем в исследованиях показано, что новорожденные от матерей с дефицитом железа имеют низкие запасы этого вещества, что указывает на ограниченную способность плода накапливать его от матерей с низкими его запасами), беременные женщины, люди с различными заболеваниями ЖКТ (что ограничивает степень усвоения железа), люди с дефицитом железосодержащих продуктов в рационе (часто – веганы, вегетарианцы), а также женщины репродуктивного возраста с обильными менструациями.

К примеру, более 10% женщин этого возраста теряют с менструациями более 80 мл крови, что превышает физиологическую норму в 2 раза, а в менопаузу эта цифра возрастает вплоть до 50%.

Тревожные симптомы

Симптомы анемии могут варьироваться в зависимости от ее степени тяжести, но есть общие признаки.

✽ Усталость и слабость.

✽ Снижение физической выносливости и быстрая утомляемость.

✽ Повышенная сердцебиение (тахикардия).

✽ Затруднение дыхания или одышка.

✽ Снижение концентрации и памяти.

✽ Бледность кожи и слизистых.

✽ Головокружение и головные боли.

✽ Ломкость волос, ногтей.

✽ Потеря аппетита и снижение веса.

Таблетки или диета

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с анемией, наверняка не раз задавался вопросом: «восполнять дефицит железа за счет лекарственных средств, БАДов или продуктов питания?»

Cреди лекарственных препаратов золотым стандартом является сульфат железа II. И действительно: большинству он помогает справиться как с дефицитом железа, так и с анемией. Однако он имеет много побочных эффектов при приеме (тошнота, боли в ЖКТ, запоры/диарея и др).

Что касается восполнения запасов вещества продуктами, то здесь существует проблема с усвоением. Во-первых, из еды организм способен усвоить лишь ограниченное количество железа. Во-вторых, есть большая разница между гемовым железом (содержится в животных продуктах питания и имеет степень усвоения вплоть до 35%) и негемовым (растительные источники, имеющие степень усвоения порядка 4–6%). Необходимо учитывать этот момент, когда, к примеру, восполнять железо нужно вегетарианцу/вегану.

Также важно учитывать, что больше половины рациона среднестатистического жителя России – это молочные продукты (в которых нет железа), белая мука (делают из зерна, очищенного от отрубей, то есть она не содержит железа) и переработанное мясо (его нельзя считать полноценным источником железа).

Как скорректировать рацион?

Вот некоторые из самых полезных продуктов, богатых железом: Красное мясо. Говядина, баранина и другие виды красного мяса содержат высокое количество гемового железа, которое легче усваивается организмом.

Птица. Курица и индейка также являются хорошими источниками железа. Удалив кожу, можно получить меньше жира и калорий, сохраняя при этом питательность.

Рыба. Тунец, сардины и угорь имеют в составе не только железо, но и Омега-3 жирные кислоты.

Железо из растительных источников. Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица), орехи и семена (фундук, кешью, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут) и сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Деликатный момент

Если говорить о менструирующих женщинах как об отдельной категории риска по дефициту железа, то потери этого вещества с объемом теряемой ежемесячно крови не более 80 мл можно восполнить с пищей в течение оставшихся дней менструального цикла.

Если же женщина теряет с менструацией ежемесячно больше 80 мл, то даже богатого железом рациона, содержащего гемовое железо (например, красное мясо, субпродукты), будет недостаточно, чтобы закрыть дефицит.

Следовательно, с каждой новой менструацией запасы железа будут стремительно снижаться, пока не разовьется его дефицит и анемия вслед за ним. Однозначного ответа на вопрос, принимать препараты железа или восполнять дефицит за счет продуктов питания, нет. Все индивидуально. Каждый из этих способов имеет свои плюсы, минусы и тонкости.

Если с помощью продуктов питания не удается восполнить дефицит железа и/или выйти из анемии, лучше обратиться к специалисту. Врач поможет выяснить причины потери железа и грамотно подобрать добавки. Не нужно заниматься самолечением!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исключи из рациона Исключи из рациона

7 продуктов, которые только прикидываются диетическими

Лиза
Анастасия Красовская Анастасия Красовская

Анастасия Красовская — Анфан Фаталь русского кино

Собака.ru
Масло масляное Масло масляное

Какое растительное масло лучше купить и как его правильно использовать

Добрые советы
Как скачать видео с VK: 3 простых и проверенных способа в 2023 году Как скачать видео с VK: 3 простых и проверенных способа в 2023 году

Скачать видео с «Вконтакте» можно. В этой статье мы расскажем, как именно

CHIP
Спорт без боли Спорт без боли

Почему болят мышцы после тренировки и как быстро с этим справиться

Лиза
6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе 6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе

Как можно предотвращать всплески токсичности в коллективе

Psychologies
«Театр — сообщество любителей винила» «Театр — сообщество любителей винила»

Константин Хабенский — о том, что сделано за два года в МХТ

OK!
О чем молчат желания О чем молчат желания

Что делать, если желания партнера не совпадают с нашими?

Psychologies
Биометрическая идентификация: миф или реальность? Биометрическая идентификация: миф или реальность?

Биометрическая идентификация: что это, насколько она безопасна и удобна

Наука и Техника
Семь чудес Моники Беллуччи Семь чудес Моники Беллуччи

Секрет ее вечной молодости прост — она никогда не жила по правилам

Караван историй
3 лучшие книги 2023 года по мнению Билла Гейтса 3 лучшие книги 2023 года по мнению Билла Гейтса

Какая литература вошла в топ-2023 Билла Гейтса

ТехИнсайдер
«Я принимаю антидепрессанты. Как это повлияет на секс?»: история из практики сексолога «Я принимаю антидепрессанты. Как это повлияет на секс?»: история из практики сексолога

Как антидепрессанты влияют на секс, либидо и эрекцию

Psychologies
Острые ощущения Острые ощущения

Они любят риск, покоряют вершины, но не могут остановиться. Что виной тому?

Здоровье
После антибиотиков: как биологи пытаются предотвратить будущие пандемии После антибиотиков: как биологи пытаются предотвратить будущие пандемии

Как наука и общество должны бороться с пандемиями

Forbes
Пойми меня, дорогой Пойми меня, дорогой

Главные правила, как общаться с мужчиной

Лиза
Вопрос психологу: почему люди доверяют инфобизнесменам? Вопрос психологу: почему люди доверяют инфобизнесменам?

Почему так много людей верят инфомошенникам?

Правила жизни
Миссия выполнима Миссия выполнима

Уникальный фэшн-проект: народный промысел фабрики «Крестецкая строчка»

OK!
Безумные новогодние блюда прошлого, от которых люди решили отказаться Безумные новогодние блюда прошлого, от которых люди решили отказаться

Блюда, которые сегодня показались бы неуместными на праздничном застолье

ТехИнсайдер
«Пережитки большой войны» «Пережитки большой войны»

Как опыт XX века изменил восприятие вооруженных конфликтов

N+1
Как правильно спать, чтобы все успевать, похудеть и чувствовать себя отдохнувшей Как правильно спать, чтобы все успевать, похудеть и чувствовать себя отдохнувшей

Простые правила здорового сна

VOICE
Равновесие сил Равновесие сил

Свет и Тьма как две основы мироздания

Вокруг света
«До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом» «До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом»

Торнике Квитатиани — о съемках, спортивной дисциплине и грузинских традициях

OK!
«Любовь и голуби» глазами психолога: когда измена идет на пользу «Любовь и голуби» глазами психолога: когда измена идет на пользу

Оказывается, иногда интрижка даже укрепляет отношения

Psychologies
Как появилась технология распознавания текста: функция в смартфоне, благодаря которой мы забыли про ручной ввод Как появилась технология распознавания текста: функция в смартфоне, благодаря которой мы забыли про ручной ввод

Что происходит с системами распознавания текстов и документов сегодня

ТехИнсайдер
Кто такой душный человек и как понять, что вы не один из них? Кто такой душный человек и как понять, что вы не один из них?

Почему в помещении с этими людьми словно исчезает весь кислород?

РБК
Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом? Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом?

«Слово пацана»: почему этот сериал выходит за рамки обычной криминальной драмы

Правила жизни
Капитан Южного океана Капитан Южного океана

История великого путешественника и первооткрывателя Джеймса Кука

Знание – сила
Я люблю людей. О спектакле «Мизантроп и я» на сцене РАМТа Я люблю людей. О спектакле «Мизантроп и я» на сцене РАМТа

В РАМТе состоялась премьера спектакля «Мизантроп и я»

СНОБ
Держать лицо Держать лицо

Фейсбилдинг: 7 эффективных упражнений

Лиза
Нестыдный рефлекс: 5 причин, почему сдерживать чихание вредно Нестыдный рефлекс: 5 причин, почему сдерживать чихание вредно

Почему позволять себе свободно чихать — это на здоровье

ТехИнсайдер
Открыть в приложении