Сладкая жизнь
Сахар – один из самых замечательных ингредиентов в мире. Он не только восхитительно сладкий – он еще обладает способностью придавать вкус и текстуру многим блюдам и продуктам. Но есть у сахара и оборотная сторона: диабет, ожирение и кариес.
Считается, что сахар научились получать в Индии еще два тысячелетия назад, но долгое время он был невероятно дорогим. В 1801 году на территории Пруссии построили первый завод по переработке свеклы, но из обычного корнеплода удавалось добыть совсем немного сладости. Революцию совершил Наполеон: когда из-за морской блокады прекратились поставки тростникового сахара, он дал ход селекции сахарной свеклы.
Уже в середине XIX века сахар резко потерял в цене – и стал любимым ингредиентом технологов пищевой промышленности: это идеальный наполнитель, идеальный улучшитель вкуса, идеальный кристаллизатор, идеальный консервант. И от него практически невозможно отказаться.
Не сахар
В середине прошлого века на рынке появилось множество синтетических подсластителей: сахарин, аспартам, сорбит и другие. Сладкие, практически не содержащие калорий – казалось бы, отличная альтернатива сахару. Однако исследования показали: при избыточном потреблении подобные сахарозаменители могут вызвать ряд проблем – от головных болей до сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, альтернативы приучают вкусовые рецепторы к чрезмерно сладкой пище и, по-видимому, изменяют микробиом, повышают уровень глюкозы, провоцируют увеличение количества потребляемых калорий, в перспективе вызывая ожирение. И это лишь небольшой перечень побочных эффектов.
Мечта любого сладкоежки – мороженое, которое не содержит ни грамма сахара и ни капли животного жира, а по вкусу неотличимо от пломбира из детства.
Тропическая сладость
Глюкоза – самый мощный аккумулятор энергии в природе. Именно поэтому звери так любят фрукты. Растения тратят огромное количество ресурсов на то, чтобы вырастить сладкие плоды, но игра стоит свеч: такие плоды активно поедаются, а следовательно, спрятанные в них семена разносятся по большой территории.
Однако в процессе эволюции некоторые тропические виды, названия которых даже нет в русском языке, научились вместо лакомых углеводов вырабатывать специальные белки, которые при взаимодействии со вкусовыми рецепторами дают ощущение сладости при небольшом количестве калорий. Интересно, что, согласно исследованиям ученых из МГУ, далеко не все животные чувствуют эту нотку. Человек – чувствует.
Местные жители употребляли такие плоды в пищу с древнейших времен, однако окультурить растения не удалось. Зато в 1969–1990 годах специалисты сумели выделить из них ряд сладких белков: монеллин, куркулин, тауматин, браззеин и мабинлин.