Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдерHi-Tech

Сладкая жизнь

Сахар – один из самых замечательных ингредиентов в мире. Он не только восхитительно сладкий – он еще обладает способностью придавать вкус и текстуру многим блюдам и продуктам. Но есть у сахара и оборотная сторона: диабет, ожирение и кариес.

Текст: Александр Грек

С детства нас пугали, что сладкое есть вредно. И до недавнего времени это было верно. Но с появлением сладких белков ситуация должна измениться кардинально.

Считается, что сахар научились получать в Индии еще два тысячелетия назад, но долгое время он был невероятно дорогим. В 1801 году на территории Пруссии построили первый завод по переработке свеклы, но из обычного корнеплода удавалось добыть совсем немного сладости. Революцию совершил Наполеон: когда из-за морской блокады прекратились поставки тростникового сахара, он дал ход селекции сахарной свеклы.

Уже в середине XIX века сахар резко потерял в цене – и стал любимым ингредиентом технологов пищевой промышленности: это идеальный наполнитель, идеальный улучшитель вкуса, идеальный кристаллизатор, идеальный консервант. И от него практически невозможно отказаться.

Не сахар

В середине прошлого века на рынке появилось множество синтетических подсластителей: сахарин, аспартам, сорбит и другие. Сладкие, практически не содержащие калорий – казалось бы, отличная альтернатива сахару. Однако исследования показали: при избыточном потреблении подобные сахарозаменители могут вызвать ряд проблем – от головных болей до сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, альтернативы приучают вкусовые рецепторы к чрезмерно сладкой пище и, по-видимому, изменяют микробиом, повышают уровень глюкозы, провоцируют увеличение количества потребляемых калорий, в перспективе вызывая ожирение. И это лишь небольшой перечень побочных эффектов.

Мечта любого сладкоежки – мороженое, которое не содержит ни грамма сахара и ни капли животного жира, а по вкусу неотличимо от пломбира из детства.

Тропическая сладость

Глюкоза – самый мощный аккумулятор энергии в природе. Именно поэтому звери так любят фрукты. Растения тратят огромное количество ресурсов на то, чтобы вырастить сладкие плоды, но игра стоит свеч: такие плоды активно поедаются, а следовательно, спрятанные в них семена разносятся по большой территории.

Однако в процессе эволюции некоторые тропические виды, названия которых даже нет в русском языке, научились вместо лакомых углеводов вырабатывать специальные белки, которые при взаимодействии со вкусовыми рецепторами дают ощущение сладости при небольшом количестве калорий. Интересно, что, согласно исследованиям ученых из МГУ, далеко не все животные чувствуют эту нотку. Человек – чувствует.

Местные жители употребляли такие плоды в пищу с древнейших времен, однако окультурить растения не удалось. Зато в 1969–1990 годах специалисты сумели выделить из них ряд сладких белков: монеллин, куркулин, тауматин, браззеин и мабинлин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вертолет, который смог Вертолет, который смог

Как Ingenuity собирает данные на Марсе

ТехИнсайдер
«Все побежали, и я побежал» «Все побежали, и я побежал»

Что такое конформность в психологии

Лиза
Летящие над водой Летящие над водой

Всемирный конкурс лучших решений в области судов на подводных крыльях

ТехИнсайдер
Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью? Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью?

Чем Фил Донахью заслужил уважение и доверие телезрителей?

Правила жизни
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Уголок школьника Уголок школьника

5 вещей и предметов мебели, которые нужно выбросить из детской комнаты

Лиза
«Сфера» развлечений «Сфера» развлечений

Летом 2023 года над Лас-Вегасом засветилась Луна и превратилась в огромный глаз

ТехИнсайдер
ММОМА: новый формат музея ММОМА: новый формат музея

Как музей ММОМА меняет подход к современным музеям?

Psychologies
Летящие над водой Летящие над водой

Одна из самых интересных технологий, переживающая настоящий ренессанс – фойлы

ТехИнсайдер
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Меняю автомат на беспилотник Меняю автомат на беспилотник

Первое боестолкновение, где решающую роль сыграли беспилотные дроны

Популярная механика
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

География древнего мира: что греки знали о землях, странах и народах?

Знание – сила
Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе

Технологии стелс у российских Су-57, китайских J-20 и американских NGAD

Популярная механика
«Все есть копия» «Все есть копия»

Как китайцы начинают работать над новым дизайном этого мира

Правила жизни
Ни складочки Ни складочки

Разумное хранение в твоем шкафу: чтобы вещи не измялись

Лиза
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Токсоплазма доставила терапевтические белки в нейроны Токсоплазма доставила терапевтические белки в нейроны

Ученые использовали внутриклеточного паразита для доставки белков в нейроны

N+1
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Сухбат Афлатуни: «Катехон». Фрагмент из романа-головоломки Сухбат Афлатуни: «Катехон». Фрагмент из романа-головоломки

Глава из «Катехона» — истории любви и хроники жизни от Сухбата Афлатуни

СНОБ
Почему не работает спидометр и как это исправить Почему не работает спидометр и как это исправить

Проблема неработающего спидометра, а также варианты его диагностики и ремонта

РБК
«В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет «В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет

Почему мы ищем подвох там, где он даже не предполагался?

Psychologies
«Это ЗИЛ?!» Как советские инженеры изобретали совершенный вездеход «Это ЗИЛ?!» Как советские инженеры изобретали совершенный вездеход

Машины, по проходимости которым не было бы равных

ТехИнсайдер
Роботы и инвесторы Роботы и инвесторы

Минпромторг предлагает новый вид специальных инвестиционных контрактов

Монокль
Биоритмы: что это такое, на что влияют, как наладить Биоритмы: что это такое, на что влияют, как наладить

Учимся быть чуткими к биологическим часам и разбираемся, как наладить режим

РБК
Молнии над водой Молнии над водой

Как выглядят гонки Formula E1 на электрических лодках с подводным крылом?

ТехИнсайдер
Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей

Фермент гистондеацетилаза 3 участвует в реконсолидации памяти

N+1
«Я больше не боюсь»: как Симона Байлз боролась, побеждала и снимала президентов «Я больше не боюсь»: как Симона Байлз боролась, побеждала и снимала президентов

История спортсменки, которая прошла через нищету, насилие и проблемы с психикой

Forbes
«Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта» «Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта»

Как ученые пытались измерить боль

N+1
5 главных трикстеров из мира кино 5 главных трикстеров из мира кино

Самые яркие примеры архетипов трикстера из кино

Psychologies
Как убедиться, что фотографии действительно удалены с телефона Как убедиться, что фотографии действительно удалены с телефона

Как сделать так, чтобы личные фотографии не вернулись из цифровой могилы

ТехИнсайдер
Открыть в приложении