Лунные костюмы
Новые времена требуют новых решений. Американская программа Artemis все ближе к своей главной цели – высадке астронавтов на Луну. А значит, людям потребуется удобный скафандр, который позволит находиться в безвоздушном пространстве. Компания Axiom Space представила свою версию такого костюма – правда, почему-то в черно-оранжевой гамме. Зачем потребовалось перекрашивать скафандр и что нового предложили конструкторы?
Когда-то, выходя на поверхность Луны, американские астронавты надевали скафандры A7L. Впрочем, только Луной их использование не ограничивалось. В течение всего срока эксплуатации трехместных кораблей Apollo A7L применялись и для обычных работ в открытом космосе. Гораздо эффективнее и удобнее была бы связка из легкого аварийно-спасательного скафандра (например, аналогичного советскому «Соколу») и отдельного для выходов за пределы корабля (такого как советский же «Орлан»). Увы, для подобного варианта на Apollo просто не хватило бы свободного места, поэтому A7L пришлось делать с упором на универсальность.
Лунный скафандр разрабатывался совместными усилиями компании ILC Dover, которая отвечала за оболочки, и Hamilton Standard, которая создавала систему жизнеобеспечения. Оболочек у A7L было две: внешняя и внутренняя. Внутренний гермокостюм (Torso Limb Suit Assembly, TSLA) включал системы воздушного и жидкостного охлаждения. Все члены экипажа носили его постоянно в качестве аварийно-спасательного скафандра. Уже одна эта часть получалась довольно тяжелой и весила (на Земле) 28,1 кг – почти втрое больше «Сокола», который к тому же имел специальные перчатки и сапожки.
Первый лунный
Внешняя теплоизоляционная и противометеорная оболочка A7L надевалась исключительно для работ за бортом, в том числе и при выходах на лунную поверхность. Она содержала до 13 слоев, включая самый нижний, нейлоновый с неопреновым покрытием, пять слоев алюминированного майлара, для устойчивости переложенных полиэтилентерефталатом, и два слоя алюминированной полиамидной (каптоновой) пленки: один покрытый бета-маркизетом и еще один с тефлоном – для защиты от огня. В сумме эта оболочка весила почти 35 кг, а если добавить внутреннюю плюс полностью заправленную систему жизнеобеспечения, скафандр тянул уже на 91 кг – немалая нагрузка, которая сильно сокращает возможности для работы.
Конечно, на Луне A7L весил примерно вшестеро меньше, а в открытом космосе и вовсе почти ничего. Однако второй закон Ньютона («сила действия равна силе противодействия») никто не отменял, и, чтобы привести в движение такой тяжелый скафандр, требовалось потратить немало сил. Кроме того, вся эта многослойная «капуста» сильно сковывала космонавтов. И хотя исключительно вежливый Нил Армстронг писал, что A7L был «жестким, надежным и почти удобным», скафандр вряд ли можно было назвать комфортным.