Правило № 31: Только тронь
Коуч Алексей Ситников освобождает читательницам «Татлера» личное пространство — и учит пользоваться им как площадкой для маневра
Сейчас не только актрисы на «Золотом глобусе» — даже предметы требуют, чтобы уважали их приватную территорию. Я знаю один автомобиль, который, когда подходишь слишком близко, шипит: «Не трогай меня!» Новому айфону X тоже не хочется, чтобы в него лишний раз тыкали пальцем, — у него даже кнопки включения нет, хозяина он узнает по взгляду и чертам лица.
У людей все сложнее и интереснее — зон личного пространства у нас несколько, и важно не перепутать. Я опишу сейчас только то, что касается европейской культуры. Потому что у японцев, к примеру, схема другая. Их на острове всегда было многовато, а потому личное пространство охраняется люто. Руки, например, жать нельзя. Со времен свода правил бусидо самурай мог вызвать другого на дуэль только за то, что его случайно задели локтем.
В старушке Европе все не так строго. Французы, конечно, шарахаются друг от друга как от чумы, а итальянцы, наоборот, хлопают по плечу и немножко щиплют за попу, но в целом правила для Европы и Северной Америки одни и те же — мы хорошо чувствуем четыре зоны личного пространства.
Первая представляет собой круг радиусом от семидесяти сантиметров до метра. Если к вам без особой причины подходят ближе, возникает естественное желание отпрянуть. Второй уровень приближения — прикосновение к закрытому одеждой телу и рукопожатие. Третий — когда дотрагиваются до лица и шеи, чешут за ухом. А четвертый уже называется «секс».
Вежливому человеку понятно, что продвигаться за пределы первого уровня без приглашения нельзя. В «Волшебной горе» Томаса Манна молодой человек не может даже заговорить с девушкой, хотя они несколько лет живут в одном маленьком санатории. Потому что не был ей формально представлен. А дело там происходит в начале XX века, не то чтобы очень давно. Будь они люди простые, деревенские, не было бы вопросов — но образованный класс на то и образованный, чтобы знать правила приличия.
Проблема «людей из общества» в том, что правила приближения делают нас одинокими. Чувство локтя, взаимная поддержка, душевная близость возможны только между членами семьи, да и то за закрытыми дверями. Вершина одиночества совпадает с вершиной светского общества — это английская королева, до которой чужим категорически нельзя дотрагиваться, она все время в перчатках.
Сейчас, когда личное общение почти полностью заменено вотсапом, ситуация вообще близка к критической. Человек — социальное по своей природе животное — плохо умеет выживать сам по себе. Сигналы SOS! он посылает на невербальном языке, которому мы обучаемся, практикуя тактильные контакты второго, третьего и, желательно, четвертого (который «секс») уровня. Те, кто этим языком не владеет, даже не заметят, если у вас за богато декорированным банкетным столом случится инсульт.