Первый ребенок
Те, кто родился после 2010 года, принадлежат к поколению Aльфа. У них ни на что не похожий интеллект. Но специалист по AI Наталья Кузнецова-Райс клянется, что он не искусственный.
Нашей девочке — Вере, Вире, Вероне — шесть лет, я ращу ребенка поколения Альфа. Которого надо как-то готовить к самому непредсказуемому периоду в истории человечества. Они Альфа не потому, что ведут себя как альфа-самцы в стае, — название придумано с целью показать, что старая хронология по году рождения обнулилась. Начинаем новый алфавит с первой его буквы.
Люди разных поколений действительно ведут себя по-разному — на них влияют экономика, политика, технологии, идеи инфлюенсеров. Из‑за открытости большому количеству информации у поколения Z высокая толерантность. Миллениалов подозревают в мании величия. Иксы гордятся своей способностью даже монотонную работу доводить до конца. А Альфа — про свободу выбора и персонализацию всего на свете. Потому что они не видели другой реальности.
Два миллиарда человек сидят в одном большом фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), но при этом каждый ставит сердечки постам в своей ни на что не похожей ленте. Наше дитя знает, что в семейном аккаунте «Нетфликса» есть кнопка «Вера», где алгоритм (а не мы с мужем) заботливо подобрал для нее контент. Опросы показывают, что уже сегодня 75 % людей требуют в материальном мире столь же трепетного и индивидуального подхода. И чем младше возрастная группа, тем выше этот процент. Альфы будут функционировать в мирах, подогнанных под каждого из них. Это станет еще увлекательнее (или страшнее) с развитием технологии дополненной реальности.
Вера готовится жить в бесшовной среде. Хотите пример? Забрав ее из школы, я сказала: «Пойдем покажу — там ураганом повалило огромное дерево». Дитя мне в ответ: «А это фото или видео?» Вера, это real-life experience!!! Недавно один мобильный оператор провел исследование среди двенадцатилетних — подростки нарисовали ему мир, в котором не надо нажимать на кнопки и смотреть в экран. В нем невидимые машины разговаривают простым человеческим голосом. А маленькие дети уже сейчас не разделяют реальную и виртуальную жизнь, спокойно перемещаясь туда-сюда. Разработчики не дремлют — творят для них голосовые технологии, технологии распознавания эмоций и когнитивного состояния, алгоритмы предсказания поведения, чат-ботов и виртуальных ассистентов, интернет вещей.