Барышня и хулиган
В своем доме в Челси Евгений Чичваркин и его любимая женщина Татьяна Фокина устроили ту же феерию, за которую русский Лондон любит их винный магазин и мишленовский ресторан.
В Лондоне плюс тридцать пять, а у Евгения Чичваркина с Татьяной Фокиной нет кондиционера, так что, общаясь сейчас со мной по зуму со своей кухни, они «немножко умирают». «Это было идиотское решение не устанавливать кондиционер: здесь нужно получать разрешение, это долго и дорого, — жалуется Евгений. — Мы подумали, что все равно проводим в Лондоне летом дня два, и вот теперь пожинаем плоды этого решения. Я просто ненавижу кондиционеры, их вид, запах, но мы поставим на следующий год». «Хотя во время локдауна была потрясающая погода, и это, мне кажется, спасло многих от сумасшествия, — добавляет Татьяна. — Если бы было как в Москве, депрессивный холод, — было бы гораздо сложнее. А здесь у меня к апрелю уже был загар, будто побывала на всех курортах».
В отличие от британской экономики, Чичваркин и Фокина (нет, они не женаты, вместе уже семь лет — познакомились, когда Татьяна пришла к Евгению на собеседование в его винный магазин Hedonism Wines в Мэйфэйре) не останавливались ни на месяц. «Сейчас мы уже можем об этом говорить?» — смеясь, спрашивает он ее. Татьяна дает добро. «Мы путешествовали в марте, — с чистым сердцем продолжает Чичваркин. — В Киеве были в последний день перед тем, как закрылась Украина, в Риге — в последний день перед тем, как закрылась Латвия. Мы были в Швеции, которая вообще не закрывалась, в апреле, в самый разгар ковида в Европе. Мы были в абсолютно закрытой Хорватии в мае. «Татлеру» можно сказать. Наша лодка первой вышла в эту навигацию из Дубровника. Никого не было — ни туристов, никого». Как же все это удалось, интересуется наивный корреспондент «Татлера». «Знаете, вывезти семью из пяти человек в Хорватию не так сложно, если ты смог ввезти в Россию 167 500 «Моторол», — смеется Евгений. «Руки помнят», — поддерживает Татьяна. Когда их заносило обратно в Лондон, Чичваркин и Фокина тоже не сидели у камина с подшивкой «Татлера». Татьяна, к примеру, ежедневно проходила по пятьдесят километров. «Само собой, я ни с кем не общалась, потому что никого на улицах не было, — сразу оговаривается она. — Никуда не заходила, потому что все было закрыто. Просто как заведенная ходила по Лондону. Мое знание этого города сильно улучшилось благодаря ковиду. Хотя я, в отличие от Евгения, довольно неплохо его знала: с тех пор, как переехала в 2009‑м, жила в шести разных районах, принципиально разных. Но тут город очистился от людей, машин — наконец-то можно было поднять голову, на что-то смотреть, никто не отвлекал». Татьяна выбирала себе точку и строила маршрут «так, чтобы километров двадцать — двадцать пять туда и столько же обратно, от Челси до Гринвича». Побывала среди прочего на Хайгейтском кладбище, где похоронен Карл Маркс. «Отсутствие людей красит любой город, и этот тоже. Я видела столько приятных мелочей! Вроде бы проходила по этим улицам сто раз, а идешь в этот раз по другой стороне — и сразу замечаешь еще что-нибудь интересное. Мои друзья пытались повторить такое в Москве и сказали, что уже двадцать километров они идут по промзоне».
Другое отличие ковидного Лондона от ковидной Москвы в том, что к Татьяне за все время ее прогулок ни разу не подошел ни один полицейский. А если бы подошел, у нее был электронный пропуск. «Я стала волонтером, — рассказывает она. — Не смогла справиться с тем, что нужно отвечать на сто имейлов в день вместо двухсот — настолько уменьшилось количество работы в ресторане и магазине! И я сразу же начала работать волонтером». «Волонтером работала Татьяна, а заболел я, — говорит Евгений. — Я весь локдаун занимался боксом. И вот почувствовал симптомы. Сказал тренеру, что у меня, скорее всего, коронавирус. А он говорит — я переведу с английского, — что, так сказать, сексом занимался с этим коронавирусом. И при температуре 37,2˚ мы потели. Он тоже болел, кстати». «Так много спортом люди в Лондоне не занимались никогда в жизни, — добавляет Татьяна. — Делать просто было нечего, плюс это был один из немногих способов выйти на улицу. Все парки были переполнены бегающими, отжимающимися, боксирующими. Думаю, так это и останется, люди уже привыкли».
Вот и Евгений, выйдя со всем Лондоном на свободу, не вернулся в свой спортклуб KX. Продолжает заниматься йогой раз в неделю дома и боксом в сквере неподалеку, даже в жару («Женя просто пытается покончить с собой таким способом», — смеется Татьяна). Еще одно наследие локдауна — запасы макарон. «Мне не спалось в ночь на 26 января, — рассказывает Чичваркин. — И я всю ночь читал о коронавирусе. И все понял раньше других. Сказал всем, что это как в фильме «Меланхолия»: на нас летит огромная планета. На меня смотрели как на сумасшедшего. Я первый надел маску — от меня все начали шарахаться. Тогда же, в январе, я закупил продукты, которых, мне казалось, может уже не быть в феврале. Всякие приятные буржуазные итальянские вещи. Пятнадцать видов пасты (это наш вариант туалетной бумаги). Была даже паста с трюфелями». «Мы начинали обсуждать, что будет на ужин, часа в два дня, — смеется Татьяна. — Не разобрали ни одного шкафа, не выучили ни одного иностранного языка». «Ты прочитала полторы книги, я — ноль, — говорит Евгений. — Хотел пластинки по алфавиту расставить, но не расставил».
Зато для личностного развития их дочери Алисы (ей сейчас четыре с половиной) «это были самые полезные три месяца». «Во время карантина она продолжала заниматься балетом, гимнастикой, русским, — рассказывает Татьяна. — Может теперь написать короткое письмо без ошибок. Начала садиться на шпагат. Так что за время карантина мы укрепились в мысли, что домашнее обучение — вполне приемлемый вариант. Год назад мы посмотрели все эти прекрасные британские школы, от которых сходят с ума, в которые специально едут из России. А я, если честно, пришла в ужас. Маленькие, грязные, неприятные. Учителя — какие-то старые бабки, которые, я уверена, дико жалеют, что нельзя больше сечь всех этих маленьких девочек и мальчиков. Воздуха, пространства мало. А это очень важно, это действительно влияет, в особенности в детстве, на то, как человек мыслит. В общем, когда мои местные подружки-мамы спрашивали, куда же Алисочка пойдет учиться, я говорила: «Такими темпами она будет на домашнем обучении, потому что я не понимаю, за что платить такие деньги». Все крутили у виска». В итоге Алиса все-таки пошла в сентябре в школу, в Falkner House. Там тоже «небольшие пространства», но за время самоизоляции, пусть даже с аттракционами в виде тайного перехода границы с Хорватией, ребенок «слегка одичал».