Это моя добыча
Сторонники «львиной диеты» уверены, что можно стать здоровым и сильным, питаясь одним лишь мясом. Наталья Иншакова попробовала разобраться, так ли это безумно на самом деле.
«Я чувствую себя прекрасно как никогда! — очаровательная блондинка с ямочками на щеках впивается зубами в полусырой стейк. — Все мои проблемы со здоровьем испарились. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этой диете!» Я с ужасом и восторгом смотрю мотивационное видео Михайлы Петерсон — звездного блогера и идеолога The Lion Diet — «львиной диеты», или «диеты карниворов» (хищников). Нежно улыбаясь и вытирая кровавый сок с пальцев, двадцатишестилетняя Михайла рассказывает свою историю. С детства она страдала от всех мыслимых аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита, аллергии, хронической усталости, депрессии — и принимала тонны гормональных препаратов.
К двадцати годам ей все это надоело и девушка начала экспериментировать с питанием: исключала глютен, молочные продукты, углеводы, но ничего не помогало. В какой-то момент попробовала оставить в рационе только мясо, «и это волшебным образом сработало». Вслед за Михайлой на карнивор-питание перешел ее отец (скандальный психолог Джордан Петерсон, прославившийся антифеминистическими взглядами) и благодаря «львиной диете» избавился от многолетней депрессии. Теперь Михайла проводит суперпопулярные тренинги по всей Америке, записывает карнивор-подкасты и дает дорогие консультации тем, кто подумывает перестать есть. Все, кроме мяса.
На карнивор-диету по примеру Петерсонов перешли звездные физиотерапевт Тед Найман и спортивный врач Шон Бейкер — и остались в восторге. Известный диетолог Дрю Пински, автор популярного телешоу Celebrity Rehab, утверждает, что благодаря «львиному» рациону чувствует себя потрясающе. А Бейкер, написавший библию карниворов, бестселлер The Carnivore Diet, создал фейсбук-сообщество World Carnivore Tribe, в котором пятьдесят тысяч «хищников» обсуждают, что вкуснее — сырая или слегка обжаренная говядина, можно ли есть куриные кости и свиную кожу и нельзя ли включить в рацион немножко — совсем чуть-чуть! — салата. Ответ категоричный: нельзя!
С одной стороны, все это звучит как полное безумие. С другой, идея избавиться от тяги к сладкому, аллергии и дерматита (а у меня полный комплект) очень соблазнительна. Кроме того, карниворы утверждают, что «хищная диета» делает ум особенно быстрым и ясным — недаром у нее столько адептов в Кремниевой долине. А звездные поклонницы карнивора, среди которых модели Джиджи Хадид и Адриана Лима и актриса Кристин Каваллари, выглядят просто сногсшибательно. Может, и мне пора забить холодильник стейками? Я решила разобраться.
Что они едят? Мясо, соль и воду. Казалось бы, на этом можно поставить точку, но не все так просто. Как любая элиминационная диета, карнивор предполагает последовательное исключение (элиминацию) продуктов. На первом этапе разрешаются не только мясо и рыба, но и яйца, жирные сливки, масло и сыры, чай и кофе. На втором нужно убрать все молочные продукты и яйца. На третьем — оставить только говядину травяного откорма и воду. Каждый этап длится месяц, потом можно начинать эксперименты: возвращать в рацион по одному продукту, отслеживая реакцию организма. Многие карниворы так и не переходят с первого на второй этап, экспериментируют с модными костными бульонами, субпродуктами и натуральными приправами. Другие сразу бросаются в омут с головой — отказываются не только от всей еды, кроме мяса, но и от термической обработки. Да-да, жуют его сырым.
Количество еды и приемов пищи диета не регулирует: основной принцип — ешь, пока не почувствуешь сытость. Например, Михаил Голдстейн, техасский специалист по криптовалюте и автор сайта Justmeat.co, ежедневно съедает по килограммовому выдержанному стейку рибай. А Трэвис Стэтем, программист из Нью-Йорка и известный карнивор-активист, предпочитает четырехразовое питание: по бургеру на завтрак, обед, полдник, ужин. Естественно, без булочки и салатного листа.