Историк рассказывает об одном из самых драматичных эпизодов 1941 года

ForbesИстория

Судьба «наказанного народа»: как власти СССР депортировали немцев Закавказья

Василий Легейдо

Депортация немцев Закавказья (Фото DR)

Понятие «наказанный народ» или «провинившийся народ» в сталинскую эпоху использовалось для обозначения этнических меньшинств, которые без суда и разбирательств подвергались репрессиям или переселениям по признаку происхождения. Историк Василий Легейдо рассказывает об одном из самых драматичных эпизодов 1941 года, когда охваченные страхом перед «фашистскими шпионами» власти решили переселить этнических немцев проживавших в союзных республиках Азербайджана, Грузии и Армении.

8 октября 1941 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия передал Иосифу Сталину докладную записку, в которой предложил «в целях предотвращения антисоветской работы» переселить 46533 жителя немецкого происхождения из Азербайджана, Грузии и Армении в Казахскую ССР. Еще 1842 закавказских немца стояли на учете как «антисоветские и сомнительные элементы». Их Берия считал целесообразным поместить под арест. Сталин немедленно санкционировал «превентивную операцию».

В тот же день Государственный комитет обороны постановил переселить 23580 немцев из Грузинской ССР, 22741 из Азербайджанской ССР и 212 из Армянской ССР. Осуществление депортации планировалось по той же модели, по которой власти в конце августа уже ликвидировали Автономную Республику немцев Поволжья и вывезли ее жителей в другие регионы. Ответственной за переселение структурой назначался НКВД. Ни в одном официальном документе для обозначения последующих событий не использовалось слово «депортация».

Почва для репрессий в отношении советских немцев готовилась со второй половины 1930-х еще до начала Второй мировой войны. В докладной записке секретарю Орджоникидзевского района ВКП(б) Суслову начальник УНКВД, мотивируя необходимость переселить 45 500 этнических немцев, упоминал «сопротивление их в годы Гражданской войны и коллективизации, неприятие советской власти, враждебный настрой пасторов и лютеранских общин, родственные связи с ушедшими нелегально за кордон».

Сотрудники органов госбезопасности регулярно говорили о вероятном шпионаже проживавших на территории СССР немцев в пользу Третьего рейха, описывали их как диверсантов и вероятных лидеров «антисоветских фашистских ячеек». В 1937-38 годах власти в рамках Большого террора якобы ликвидировали семь «фашистских формирований», участниками которых объявили 76 жителей разных районов. В Пятигорске за «вредительство в курортном хозяйстве» арестовали «гнездо профессоров». Акции против «шпионско-диверсионных националистических групп» продолжились в 1940-м и 1941-м. Этнических немцев обвиняли в «глубоко законспирированной революционной работе», попытках подорвать советскую власть и организовать переселение в Германию. Репрессивные меры против разных слоев населения получили дополнительное обоснование после нападения вермахта на СССР в июне 1941 года.

Условия жизни переселенцев в пути были очень тяжелыми. Людей перевозили в крытых товарных вагонах (Фото DR)

За немцами Поволжья последовали жители Северного Кавказа, Украинской ССР, Запорожской, Сталинградской, Ворошиловградской областей, Ленинграда и Ленинградской области. Общее количество депортированных немцев к октябрю 1941 года составило около 440 000 человек, а за все время войны принудительному переселению подверглись до 950 000.

Необходимость оставить дома и родных, враждебное отношение населения в других регионах, практически полное бесправие и положение если не врагов народа, то как минимум враждебных элементов, бытовые трудности и отсутствие надежд на возвращение — этот список невзгод едва ли хотя бы приблизительно позволяет почувствовать состояние людей, которых осенью 1941-го распихали по составам и отправили за тысячи километров от мест, где они родились и выросли.

«Мы были немцами — с «нами» шла война, нас восприняли как немцев-фашистов, мы явились жертвами пропаганды, — вспоминала родившаяся в 1935 году Ирма Грош, которую переселили с семьей из Саратовской области в Красноярский край. — Особенно трудно было нам, детям. Хоть не появляйся на улице — сразу нас закидывали камнями и плевали нам в лицо».

Переселение немцев Закавказья планировалось осуществить в течение двух недель — с 15 по 30 октября. Операция, детали которой передавались от одного ведомства другому под грифом «сс» (совершенно секретно), на бумаге казалась идеально спланированной. В действительности плохая осведомленность и спешка сотрудников НКВД лишь усугубили положение местных жителей, судьбами которых они распоряжались.

Когда немцам в грузинском селе Люксембург (до 1921 года называлось Катариненфельд, а сейчас носит название Болниси) объявили о переселении и дали три дня на сборы, те восприняли предстоящее как неизбежную трагедию. Они давно ожидали подобного развития событий и все же до последнего надеялись, что беда обойдет их стороной. Радовались только дети — как вспоминает очевидица тех событий Нелли Маевски, их отпустили из школы домой пораньше. Ученики бежали, размахивая портфелями, и кричали: «Ура, едем туда, где тепло и яблоки!»

Как в XIX веке немцы поселились в Грузии и Азербайджане и преуспели

История немцев Закавказья уходит корнями в первые десятилетия позапрошлого столетия, когда в опустошенном наполеоновскими войнами Германском союзе сложилась тяжелая экономическая и социальная обстановка. К 1816 году в области Вюртемберг из-за роста цен, общего обнищания населения и спорной внутренней политики участились беспорядки и распространились сепаратистские настроения.

Примерно в тот же период Главноуправляющий Грузией генерал Алексей Ермолов впервые изложил в письме министру внутренних дел Осипу Козодавлеву идею «поселить здесь колонию трудолюбивых немцев, которых бы добрый пример и очевидная от хозяйства польза вселили в них [местных жителей] желание обратиться к подражанию». В случае если подобное предложение покажется разумным, глава военной администрации предложил составить список из 30 семей, которых можно было бы с минимальными издержками транспортировать в Закавказье.

Инициативу Ермолова одобрил не только Козодавлев, но и сам император Александр I, с разрешения которого из Вюртембергского королевства в Новороссию прибыло 50 семей. Из них 31 согласилась обосноваться в Грузии. В октябре 1817 года примерно в 40 километрах к востоку от Тифлиса была заложена первая в регионе немецкая колония Мариенфельд.

В ближайшие месяцы в том же направлении из Вюртемберга выдвинулось около 1400 семей. До пункта назначения добралось лишь 500 из них: многие погибли по пути от тяжелых условий и болезней, а некоторые решили остаться в других регионах.

В феврале 1818 года министр иностранных дел Карл Нессельроде уведомил императора, что прошедшие через множество тягот и испытаний переселенцы «изъявили непреоборимое желание и твердое намерение искать постоянного жилища в Грузии». Закавказье оказалось настолько популярным направлением среди швабов — жителей Вюртемберга — что обеспокоенный Ермолов попросил главного начальника Императорской канцелярии графа Аракчеева придержать их поток, чтобы лучше организовать расселение.

Катариненфельд (ныне Болниси, Грузия) (Фото Wikipedia)

Специфика процесса формирования немецких поселений на Кавказе заключалась в том, что он — с разрешения Александра I — осуществлялся в обход закона 1810 года, по которому водворение колонистов больше не проводилось на средства казны. Козодавлев, говоря о притоке иностранцев в Грузию, отмечал «милосердие государя», который обеспечил швабам финансирование «по уважению их бедности и изнурения».

За первой колонией последовали еще пять, среди которых оказалось и село Катариненфельд — то самое, где 123 года спустя начнется принудительное переселение этнических немцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рождение и гибель мегаполисов Рождение и гибель мегаполисов

Почему Вавилон пришел в упадок?

Вокруг света
Билл Гейтс посоветовал 5 книг на новогодние праздники Билл Гейтс посоветовал 5 книг на новогодние праздники

Подборка книг от Билла Гейтса на новогодние каникулы.

Inc.
Карьерные консультанты — кто они такие и помогут ли тебе найти работу Карьерные консультанты — кто они такие и помогут ли тебе найти работу

Сказ о том, как наш бывший коллега искал работу диковинным способом и преуспел!

Maxim
Какие черты характера помогают нам стать богаче Какие черты характера помогают нам стать богаче

Какие черты характера помогают (или мешают) нам разумно распоряжаться доходом

Psychologies
Что почитать, если тебе нравится «Дом Дракона» и «Игра престолов» Что почитать, если тебе нравится «Дом Дракона» и «Игра престолов»

Фэнтезийные циклы, которые ничуть не хуже, чем «Игра престолов»

Maxim
Одна вокруг света: зачем в Бразилии хранить в багажнике гантели Одна вокруг света: зачем в Бразилии хранить в багажнике гантели

193-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: Трансамазонское шоссе

Forbes
Переосмысление, опережающее осмысление Переосмысление, опережающее осмысление

Как неудобное прошлое рождается в настоящем

Weekend
Каучуковая лихорадка Каучуковая лихорадка

Как надулось и лопнуло южноамериканское экономическое чудо

Деньги
Защитим личные границы Защитим личные границы

Мы тонко чувствуем вторжение на личную территорию. Но как ее защитить?

Psychologies
«Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком «Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком

Как понять мотивы поведения подростка и правильно влиять на него?

Psychologies
5 фактов о берестяных грамотах 5 фактов о берестяных грамотах

5 неизвестных фактов о древних документах

СНОБ
Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним

Какую роль соцсети играют в подростковой социализации?

Psychologies
Почему шотландский виски — напиток интеллектуалов Почему шотландский виски — напиток интеллектуалов

С помощью этого напитка ты можешь очаровывать друзей и заводить девушек

Maxim
Коливинги как общежитие 2.0 Коливинги как общежитие 2.0

Насколько коливинги могут быть интересны арендаторам и частным инвесторам?

Эксперт
Оксана Пикулёва-Харгел: «Сейчас подходящее время для отказа от неработающих стратегий» Оксана Пикулёва-Харгел: «Сейчас подходящее время для отказа от неработающих стратегий»

Рецепт антихрупкости: как выстоять в трудные времена

РБК
«Не допрос, а исповедь» «Не допрос, а исповедь»

Кульминация операции в отношении «антисоветской интеллигенции»

Дилетант
Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом! Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом!

Животных можно научить буквально всему

TechInsider
Как принимать решения: три техники на каждый день Как принимать решения: три техники на каждый день

Когда сомнения помогают, а когда вредят?

Правила жизни
Перестаньте за все извиняться на работе. Почему это вредно и какие фразы лучше использовать — советы эксперта Перестаньте за все извиняться на работе. Почему это вредно и какие фразы лучше использовать — советы эксперта

Для многих говорить «извините» стало вредной привычкой

Inc.
6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас 6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас

Сладкое, горячие напитки и сидячий образ жизни повышают риск развития онкологии

TechInsider
Пристал как банный лист: 3 способа избавиться от навязчивого мужчины Пристал как банный лист: 3 способа избавиться от навязчивого мужчины

Как отказать навязчивому ухажеру?

VOICE
5 заблуждений о серьезности мужских намерений: женские истории комментируют эксперты 5 заблуждений о серьезности мужских намерений: женские истории комментируют эксперты

Можно ли узнать намерения другого человека в начале отношений?

Psychologies
Груз прошлого: что следует понимать под имперским и колониальным мышлением Груз прошлого: что следует понимать под имперским и колониальным мышлением

Что такое имперское и колониальное мышление? Как оно проявляется?

Forbes
Из жизни галактик Из жизни галактик

Во Вселенной существует множество галактик, и каждая из них особенная

Наука и жизнь
Как победить дневную сонливость Как победить дневную сонливость

В чем причины дневной сонливости?

СНОБ
Легализация ярости Легализация ярости

«Тори и Локита»: Дарденны о мигрантах

Weekend
«Я здесь как инопланетянин»: рассказ учителя, который после США переехал в сибирскую глубинку «Я здесь как инопланетянин»: рассказ учителя, который после США переехал в сибирскую глубинку

Марат решил изучить российскую провинцию — и нисколько не жалеет о переезде

Вокруг света
«Обещать и сделать — это два разных слова» «Обещать и сделать — это два разных слова»

РБК получил ответы на шесть неудобных вопросов про бизнес в ОЭЗ

РБК
Страшная песенка про пять минут Страшная песенка про пять минут

Почему часы — атрибут смерти и воплощение быстротечности жизни?

Вокруг света
Смешать, но не взбалтывать Смешать, но не взбалтывать

Выбираем подходящий блендер

Лиза
Открыть в приложении