Полба, перловка, пшенка: полезные крупы, о которых мы забыли
Чтобы сделать свой рацион разнообразным и здоровым, не надо покупать дорогие экзотические продукты. Начни с полезных круп!
1Полба — что это за «зверь»?
Это крупа с древней историей. Ее называют прародительницей пшеницы. Особенно полезна полба тем, у кого есть аллергия на глютен – в ней содержится гораздо меньше этого вещества, чем в пшенице мягких и твердых сортов. Зерно полбы годится для каши, его можно добавлять в супы, кремы, соусы. А вот мука из полбы не подходит для домашней кулинарии – блины и сырники будут разваливаться. Часто полбу продают в виде пророщенных зерен, они очень полезны для здорового питания. При покупке имей в виду, что эта крупа может продаваться и под другими названиями – эммер или двузернянка.
2Пшено и пшеничная крупа — в чем разница?
Пшено или пшенка – это крупа, полученная из проса. А пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Пшено – круглые зернышки желтого цвета, неслучайно ее с древности называли золотой крупой.
При варке ее объем увеличивается в 5–7 раз. Крупа богата разнообразными микроэлементами и витаминами, особенно B1, B2, B5, PP. Очень полезна при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы. Пшено часто используют для откармливания домашней птицы. При этом его не рекомендуется включать в рацион тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, так как пшено мешает усвоению йода. При покупке крупы важно обращать внимание на срок годности. Несвежее пшено начинает горчить.
3Солдатская каша
Главная еда русского солдата уже на протяжении столетий. Перловка – вид ячменной крупы. Название свое она получила из-за сходства формы зерен с жемчужинами (перлами). Бывает несколько размеров зерна, что должно указываться на упаковке. № 1 и 2 – крупные гранулы овальной формы. № 3, 4, и 5 – мелкие круглые зерна. Перловая каша варится очень долго – до полутора часов. Но в отличие от других каш не разваривается, зерна остаются целыми.
Перловка очень полезна для женщин: она содержит большое количество лизина, вещества, принимающего участие в выработке коллагена. А коллаген, в свою очередь, замедляет появление морщин и придает коже упругость. Также перловка укрепляет кости и зубы. Но эта крупа опасна людям с непереносимостью глютена. Кроме того, перловка снижает либидо у мужчин. Есть перловую кашу советуют горячей, в холодном виде она теряет многие свои полезные свойства.
4Ячневая крупа — сестра перловки
Эту крупу также делают из ячменя, который дробят без шлифования и полировки, за счет этого в «ячке» гораздо больше клетчатки. Это вкусный, но калорийный продукт, поэтому не рекомендуется тем, у кого есть склонность к набору веса, в также людям с непереносимостью глютена. Зато ячневая крупа – чемпион по содержанию полезных микроэлементов: кальция, калия, магния, железа. Также она дает долгое ощущение сытости, выводит токсины из организма. Неслучайно ячневую кашу часто дают в больницах в послеоперационный период – она прекрасно восстанавливает силы и возвращает организм к жизни.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl