Тайны еды: три поучительных исследования на тему питания
Как узнать, что голоден, если нет мозгов? Как комар находит свою жертву? Что полезнее — пост или обжорство? Ответы на эти вопросы — в материале «Сноба»
Одно из главных занятий всего живого на нашей планете — это найти съедобное и съесть его. Кто-то может сказать, что размножение — более фундаментальное свойство жизни, но если организм не умеет превращать элементы окружающей среды в нечто подобное себе, то и размножение теряет всякий смысл. Неудивительно, что и на субъективном уровне питание составляет огромную долю жизненного опыта у разных созданий. Клещи, к примеру, больше вообще почти ничего не умеют, а у насекомых обычно есть личиночная стадия, единственная миссия которой — жрать (взрослая стадия может в принципе делать что-то еще, но пожрать иногда тоже не отказывается).
Тут можно было бы сказать, что у человека все сложнее: у него есть духовная жизнь. Но с ней тоже не все так просто, и тут мы естественным образом переходим к рассказу о первом исследовании из нашего обзора научных новостей.
О пользе постов и праздников
Духовная жизнь у людей, конечно, есть, но сотни миллионов лет эволюции берут свое, и к еде мы тоже относимся очень серьезно — хотя бы на подсознательном уровне. Преломляясь через призму пресловутой духовности, это отношение порождает иллюзию, что с помощью еды — выбора определенных продуктов, отказа от других продуктов или временных ограничений в питании — можно как-то изменить свою жизнь, даже если вы совершенно здоровый человек.
Сразу скажем, что научных подтверждений этой идеи, во всех ее многообразных вариациях, до смешного мало. Но общественный запрос существует, и ученые стараются как могут. Вот одна из проблем, над которой они бьются: в чем польза поста? Приверженцы разных религий наперебой рассказывают, как замечательно иногда ограничивать себя в пище и как это влияет не только на взлеты духа, но и на здоровье тела. А когда биологи начинают разбираться, выясняется банальная штука: быть сытым лучше, чем голодным, а если не есть совсем, то умрешь. Весь животный мир согласно кивает. Откуда же тут польза?
Биологи уже давно исследуют эту проблему, ставя опыты на мышах: не дают им есть в течение некоторого времени и смотрят, что меняется в их организме. В 2018 году Омер Йилмаз из Массачусетского института технологий получил данные, что в это дело как-то вовлечены стволовые клетки: при голодании они начинают сжигать жиры вместо углеводов, и это служит сигналом для ускоренного восстановления тканей внутренних органов.
Но что-то не сходилось: эффект наступал как-то несинхронно с голоданием. Но может быть, доктор Йилмаз не там искал и надо мыслить проще? Может, в этих непритязательных пиршествах после поста, а вовсе не в нем самом, и кроется неуловимая польза?
Мышей разделили на три группы: у первой брали стволовые клетки сразу после суточного поста (для мыши это долго), второй давали еще сутки, чтобы как следует поесть, третья группа ела в обычном ритме. Эксперимент подтвердил догадку: вторая группа оказалась абсолютным чемпионом по регенерации тканей кишечника и внутренних органов. Их стволовые клетки включались на полную катушку именно в тот момент, когда после вынужденного голодания грызунам наконец-то давали поесть от пуза.
Скороспелые выводы — например, о пользе обжорства в противовес разумному воздержанию — в науке неуместны. Всё наверняка не так просто, и сами авторы статьи указывают, к примеру, что активация стволовых клеток может иметь и негативную сторону: возрастает риск возникновения злокачественных опухолей. Однако вот что любопытно: именно эта часть исследования, про онкологические риски,