Икра белыми
Чем опасен ее нелегальный рынок для государства и потребителей
Несмотря на ужесточение риторики государства в отношении контрафакта икры, еще полгода назад его доля достигала, по разным оценкам, от 20% до 30%. Добросовестному бизнесу приходится снижать цены на свою продукцию, чтобы выдерживать конкуренцию с контрафактом, более того, по данным Роспотребнадзора, заметная доля икры на прилавках и вовсе не соответствует обязательным стандартам качества, а ежегодный ущерб государственному бюджету составлял более 15 млрд руб. Выходом из ситуации, по мнению экспертов, должны стать усиление регулирования на рынке и обязательная маркировка.
Дальний Восток традиционно является ключевым регионом по добыче красной икры в стране. Основные центры вылова сосредоточены в Камчатской области, Хабаровском крае и Сахалинской области. По подсчетам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), за первые пять месяцев 2024 года в России было произведено 639 тонн лососевой икры — это на 12% больше, чем годом ранее. Производство черной икры увеличилось еще больше — в первом квартале 2024 года оно выросло на 41,5% (до 20,5 тонны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «На импорт черной икры приходится не более трети от общего предложения в стране»,— поясняет президент ассоциации Герман Зверев. По его словам, еще 10–15 лет назад импортная продукция доминировала на российском рынке.
Спрос на деликатес также вырос. По данным Х5 Group, продажи красной икры в ноябре 2023 года выросли на 130% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. С черной икрой ситуация схожа: потребление ежегодно удваивается и в перспективе 10–20 лет вырастет в 30 раз, отмечает основной учредитель компании «Органик Фудс Инвестмент» Владимир Козлов.
Но так было не всегда. Эксперты отмечают, что развитию рыбохозяйственного комплекса в России мешали незаконный лов и фальсификат. По оценкам научно-исследовательского финансового института Минфина России в январе 2024 года, доля икры нелегального происхождения на российском рынке составляла 20%. Оценки Высшей школы экономики были еще негативнее — по их данным, объем незаконного оборота превышал 27%. Кроме того, исследования Роспотребнадзора показали, что около 20% икры не соответствовали обязательным стандартам качества.
Рост легального производства связан с обелением рынка, после того как в отрасли стала действовать государственная система маркировки «Честный знак», поясняет управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. «Хотя для осетровых и лососевых видов рыб она стала обязательной только с 1 мая 2024 года, производители заранее знали об этом, в течение года участвовали в пилотном проекте, и те, кто нелегально этим занимался, понимали, к чему это может привести — к остановке продаж, изъятию продукции. Поэтому они были вынуждены обелиться и начать работать по закону»,— говорит господин Березнюк.
Черные схемы красной икры
Количество нелегальной икры за 2023 год выросло практически в два раза, рассказывает заместитель председателя Общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов. «Браконьеры незаконно вылавливают рыбу и добывают икру. Далее ее укладывают в обычные контейнеры. Затем через посредников товар попадает в промышленную упаковку и в конечном итоге оказывается на прилавках магазинов»,— описывает схему господин Павлов. По его словам, нередко вместо натурального продукта в банках оказывается смесь, приготовленная из бульона горбуши и желатина. До введения маркировки ситуация усугублялась тем, что даже при выявлении фальсификата у надзорных органов не было инструментов, чтобы остановить его дальнейшее распространение. «Фальсификат могли произвести в одном месте, продавать — в другом, а на банке указывать третье. Без цифровой