Михаил Вишневский: «Грибы могут примерно всё»

Собака.ruРепортаж

Михаил Вишневский

«Грибы могут примерно всё: мухомор — это растение-учитель, чага должна стать основой питания всей нации, а экстракт ежовика гребенчатого превратит ваш мозг в суперкомпьютер».

Фото Яна Давыдова. Текст Ксения Гощицкая

Миколог, шаман и бизнесмен Михаил Вишневский — евангелист грибного биохакинга в России. Он сделал препараты мухоморного микродозинга собственной «Грибной аптеки» суперпопулярными лекарствами для тонуса и улучшения когнитивных функций мозга, а сейчас занят превращением грибов в функциональное питание и выведением чаги в основу национального рациона. С грибами он давно на короткой ноге — сначала устроил грибам триумфальное возвращение в русскую гастрономию, затем написал бестселлеры «Грибы и секс», «Галлюциногенные грибы России» и универсальный атлас-определитель грибов, прошел мухоморные ритуалы и открыл их мощнейший психотерапевтический потенциал. Кстати, грибной лагерь компании FuncFungi, которую он основал со своим партнером, стал хитом фестиваля музыки и архитектуры Signal, нашего аналога Burning Man в Никола-Ленивце.

Как Михаил Вишневский собирается улучшить здоровье нации с помощью чаги и почему нам всем надо инвестировать в грибкойны?

Грибы вдруг завоевали все наше инфопространство. Мы узнали про мухоморный микродозинг, про то, что из грибов можно делать одежду, мебель и стройматериалы. У нас же грибная страна — где же русские наногрибозаводы?

Страна у нас не столько грибная, сколько грибоедная. В России сложно зарабатывать на грибах, если вы не шампиньоноводы. Все, что связано с инновациями, приходит к нам с большим опозданием. Но все же появляются инвесторы, которые готовы вкладывать в грибоводство, хотя оно считается бизнесом с высокой долей риска. Во всем мире специально подготовленный мицелий уже лет десять суперуспешно используется как фильтр в очистных сооружениях, а живые грибницы — при детоксикации почв вокруг «грязных» предприятий. Даже этого в России нет, что уж говорить о нанотехнологиях. Справедливости ради, пока многие значимые проекты по использованию грибов остаются стартапами. И мне, как стартаперу по складу характера, эти темы очень интересны. Как миколог и этномиколог я признан во всем мире, в своих лекциях я сказал все, что хотел, книги написал, проводником был, ввел новые интересные грибы и отчасти ферментацию в русскую гастрономию, создал грибную аптеку — все это успешно развивается. Сейчас я хочу нового.

И ваша самая смелая грибная мечта — это?

Глобально, я мечтаю о грибной бирже, ведь грибы — это колоссальные ресурсы. Поэтому, глядишь, дорастем до грибных фьючерсов и грибкойнов. А пока я занимаюсь грибами как функциональным питанием. Другой мой фокус — экология. Я думаю о возобновлении грибных ресурсов и грибах как материалах — из них можно делать биоразлагаемую одноразовую посуду, мебель, предметы быта, которые, как только отслужат свой срок, просто растворяются под дождем, будучи выброшенными на улицу. И так как весь мир понемногу отказывается от пластика, это может стать важнейшим направлением.

Но сейчас вы заняты тем, чтобы превратить грибы в суперфуды?

Да. Важная велнес-тенденция, которая набирает обороты — не лечиться, а не болеть. Это и дешевле, и проще. Функциональное питание — такой тип питания, который поддерживает организм, причем должно быть и вкусно, и снижать вероятность заболеваний, поддерживая гомеостаз — равновесие всех внутренних систем. Чтобы ты просыпался бодрым, весь день нормально работал, вечером не мучился бессонницей, а ночью восстанавливался. Мы с партнером зарегистрировали бренд FuncFungi, под которым будем выпускать напитки и продукты на основе грибов, в первую очередь, чаги: напитки, смеси для заваривания, снеки, йогурты появятся уже в 2022 году. Чагу надо внедрять в основу питания на федеральном уровне, этот реально классный продукт может улучшить здоровье целой нации.

Но хватит ли на это гриба?

Я задумал культивацию чаги. Так как этот дикий гриб растет только в природных условиях, то надо заложить многолетний эксперимент по заражению им березовых рощ, построить матрицу и понять, как размножать искусственно, потому что довольно скоро всю чагу выберут. В России примерно 95 процентов мировых запасов этого гриба — ведь где береза, там и чага. А поскольку Россия работает практически исключительно как поставщик сырья, то чага отправляется в основном в Китай, где ее перерабатывают, делают высокотехнологичные продукты, лекарства, БАДы, спортивное питание, и отправляют по всему миру, а также и к нам обратно, но с тысячекратной наценкой. Запасов чаги осталось максимум лет на двадцать — и надо с этим что-то делать. Мне кажется, это благое начинание.

Понятно, вы любите амбициозные задачи.

Конечно, именно поэтому меня еще интересует такое важное направление, как грибы в качестве заменителя мяса. Причем не лицемерный вегетарианский вариант, когда нечто зеленое зовется бургером, а полноценный: грибы от мяса отличаются только отсутствием витамина В12, все остальное — гликогены, белки, аминокислоты — там есть. И за этим большое будущее, потому что первый, кто придет к невысокой себестоимости такого продукта, получит рынок.

Почему тема грибов обрушилась так мощно именно сейчас? Грибы нас все-таки заметили?

Нет, это мы к ним приглядываемся, а они о нас еще не знают. И когда они нас обнаружат, то с большой долей вероятности нас не ждет ничего хорошего. Мы, человечество, чрезвычайно молоды. Наши жалкие два-три миллиона лет эволюции — просто ничто перед полутора миллиардами лет существования грибов. И эти организмы не прощают ошибок и не склонны к шуткам. Нас запросто могут освоить, как паразиты хозяев. В плане недавних отношений людей и грибов сейчас идет третья грибная волна.

Подождите, а были еще две?

Первая волна поднялась в первой половине прошлого века, когда люди научились массово культивировать грибы как пищу. Вторая волна возникла во второй половине прошлого века на основе открытых лекарственных свойств грибов, начиная с пенициллина. Мода на грибы связана с третьей грибной волной, которая пошла разворачиваться в начале нашего века благодаря развитию науки и возможности манипулировать с организмами на микроуровне, на уровне ДНК и других отдельных молекул. Грибы в этом плане, пожалуй, самые благодатные и пластичные организмы на планете. Спектр возможных приспособлений грибов настолько велик, что по идее они могут вообще все что угодно. Объясняется это тем, что у грибов мощнейший ферментативный аппарат. Ферменты — это белки, которые осуществляют химические преобразования. И таких возможностей трансформации, как у ферментов грибов, больше нет ни у каких организмов в природе. Например, только грибы умеют переваривать лигнин, твердую часть древесины. Именно поэтому все обратили внимание на могучий грибной потенциал и его перспективы.

Дрожалка белая

Все, что вы хотели знать о фунготерапии и микродозинге, но боялись спросить. Нет, речь пойдет не про трипы, а про повышение иммунитета и профилактику рака. И бонус — усиление либидо.

Похоже, вы единственный миколог в России, который умеет зарабатывать на грибах. Как вам пришло в голову основать грибные аптеки имени себя? Фунготерапия — это как?

Долгое время в России к фунготерапиии относились как к шарлатанству или гомеопатии: бабка-травница что-то там принесла в лукошке. И это объяснимо, потому что фунготерапия всегда была инициативой отдельных врачей: кто-то лечил рак мухоморами и чагой, кто-то туберкулез — рыжиками, и все это было успешно. Но в официальную медицинскую практику грибы не ввели, за исключением чаги, и то как желудочного, а не противоракового средства. Ее отвары, чаи, водные, спиртовые экстракты используются для нормализации работы ЖКТ и как поддерживающее и обезболивающее средство на поздних стадиях рака. Чага реально офигенное обезболивающее! Более того, в северных регионах, где принято пить чай из чаги, заболеваемость раком в десять раз ниже, чем в среднем по стране.

Какое можно дать этому научное объяснение?

Чага — самый мощный антиоксидант в мире и потрясающий имуномодулятор. Своими свойствами она обязана березам, на которых растет. В березе мощнейшее действующее вещество — устойчивый к вредителям, повреждениям, вирусам, бактериям и грибам бетулин, ничего его не берет. Вот береза упала, гниет уже десять лет, а береста на ней белая-белая, как новая. Вот это белое вещество и есть бетулин. Из ствола березы он мигрирует в чагу, накапливается, перерабатывается — и чага выдает свой суперарсенал. Ситуация потихоньку меняется, потому что западная бигфарма стала вкладывать миллионы долларов в чагу, а мировые производители голосуют деньгами за финансирование лабораторных исследований. Это очень долго и очень дорого. И без уверенности, что это пойдет, никто с этим возиться бы не стал. Потихонечку и у нас начинают понимать: все это неспроста, как говорил Винни Пух. Я постоянно работаю с научными статьями, а их уже несколько десятков тысяч, которые посвящены лекарственным свойствам грибов. И вышел на две задачи: объяснить, что фунготерапия — это круто, и делать собственную продукцию.

Микродозинг?! Сейчас будет про микродозинг?!

Гораздо интереснее! Любые препараты, суточная доля которых меньше грамма — это микродозинг. Просто за этим термином закрепилась некая сомнительная коннотация из-за модных исследований пограничных состояний в Кремниевой долине. Но да, первый продукт, который стал бестселлером моей «Грибной аптеки» — это микродозинг красного мухомора. Вы удивитесь, но мухомор не запрещен. Ни сам гриб, ни его действующие вещества. Более того, мухомор обладает мощными лекарственными свойствами. И мы долго думали, как их извлечь максимально безопасно. Если мухомор недостаточно обработать, недосушить или недовыдержать, то в нем останется иботеновая кислота, приличный токсин. В итоге мы придумали, как подготовить грибы, чтобы иботеновая кислота декарбоксилировалась в мусцимол, а мухомор при этом раскрыл свой физиологический, лекарственный и поддерживающий потенциал. Разработали технологическую цепочку, которая включает дробное высушивание, промораживание и прочие ноу-хау. Еще мы сделали тестовую капсулу с пониженной концентрацией действующих веществ, чтобы исключить сверхчувствительность и индивидуальные реакции на компоненты гриба. Самое важное, мы стандартизировали микродозинг — все капсулы одинаковые.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

2003 год 2003 год

Арест Михаила Ходорковского, появление ГНК, триумф t.A.T.u. и Пол Маккартни

Esquire
«Это смерть за мной приходила»: как самопрограммирование сводит нас в могилу «Это смерть за мной приходила»: как самопрограммирование сводит нас в могилу

Отрывок из книги «Фокус на жизнь» — глава о самореализующихся пропрочествах

Forbes
Найдена самая быстрая не нейтронная звезда. Она делает полный оборот за 25 секунд! Найдена самая быстрая не нейтронная звезда. Она делает полный оборот за 25 секунд!

Самая быстро вращающаяся звезда

National Geographic
Subaru Outback. Куда же без подвоха Subaru Outback. Куда же без подвоха

Новый Subaru Outback похож на предыдущий и внешне, и по ощущениям

4x4 Club
Фактор риска: что нужно знать о тромбозе Фактор риска: что нужно знать о тромбозе

Что нужно знать о факторах риска образования тромбов и как себя защитить?

Домашний Очаг
Офис-дом: на страже границ Офис-дом: на страже границ

Как разграничивать работу из дома и личную жизнь?

Psychologies
Правило № 67: Не играйте на путях Правило № 67: Не играйте на путях

Коуч Алексей Ситников исполняет свою версию арии «Что наша жизнь? Игра!»

Tatler
Как правильно закаляться и не замерзнуть Как правильно закаляться и не замерзнуть

Несколько полезных советов перед холодами

GQ
Разговор Павла Пепперштейна с Кириллом Ивановым — о «Потерянном зеркальце», детских потрясениях и сказках Разговор Павла Пепперштейна с Кириллом Ивановым — о «Потерянном зеркальце», детских потрясениях и сказках

Группа «Самое Большое Простое Число» выпустила сказку «Потерянное зеркальце»

Esquire
Блан де блан Блан де блан

Ксения Собчак рассказала всю свою жизнь Ариану Романовскому

Tatler
Забил 144 гола, стал участником секс-скандала и ругался с Карпиным. Топ-10 фактов о лучшем футболисте страны Артеме Дзюбе Забил 144 гола, стал участником секс-скандала и ругался с Карпиным. Топ-10 фактов о лучшем футболисте страны Артеме Дзюбе

Самые громкие истории, связанные с Артемом Дзюбой

Maxim
Дочки-матери Дочки-матери

Известные девушки, их мамы, сестры и дочери рассуждают на тему возраста

Grazia
Уцелевшие карикатуры афганского художника Хоссейна Резаи, чудом бежавшего от «Талибана» Уцелевшие карикатуры афганского художника Хоссейна Резаи, чудом бежавшего от «Талибана»

История побега афганского художника — вылитый сценарий для Голливуда

Maxim
Четыре лика империи Четыре лика империи

Как землетрясение повлияло на нынешний облик малых городов Италии

Вокруг света
Евгения Крюкова: Евгения Крюкова:

Интервью со звездой сериала «Подражатель» Евгенией Крюковой

Караван историй
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Золотой запас Золотой запас

Продукты с самым долгим сроком хранения

Лиза
«Самый лучший отрезок нашей жизни»: ко дню рождения Виктора Коваля «Самый лучший отрезок нашей жизни»: ко дню рождения Виктора Коваля

«Синкретическое явление по имени Виктор Коваль»

Arzamas
«Терпят измены, лишь бы не работать»: экс-муж Полины Гагариной осудил содержанок «Терпят измены, лишь бы не работать»: экс-муж Полины Гагариной осудил содержанок

Дмитрий Исхаков высказался о взаимоотношениях женщин и мужчин

Cosmopolitan
13 вопросов об открытии Америки 13 вопросов об открытии Америки

Рассказываем все об открытии Америки

Arzamas
Операция «Квадратный снег» и другие приключения Бурунова Операция «Квадратный снег» и другие приключения Бурунова

Актер Сергей Бурунов — о драме, мечте стать летчиком и своей карьере

OK!
«Кто тебя победил никто»: история упущенных возможностей «Кто тебя победил никто»: история упущенных возможностей

Фильм Любови Аркус об Алле Демидовой — поток времени сквозь экран

Эксперт
Построение коммунизма Построение коммунизма

Как китайские коммунисты преодолели дефицит одежды и продовольствия

Наука
Короткие импульсы продлили эффект глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона Короткие импульсы продлили эффект глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона

Короткие импульсы тока продлили эффект глубокой стимуляции при Паркинсоне

N+1
Новый континент Новый континент

Интерьер в стиле американской классики

SALON-Interior
Цифровая смерть: о чем стоит подумать пользователям соцсетей после сбоя Facebook Цифровая смерть: о чем стоит подумать пользователям соцсетей после сбоя Facebook

Привычные нам сервисы могут исчезнуть в любой момент

Forbes
«Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение» «Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение»

Как «Монологи вагины» завоевали слушателей

Weekend
Генотипы А и D вируса гепатита В распространились по Европе около 4000 лет назад Генотипы А и D вируса гепатита В распространились по Европе около 4000 лет назад

Гепатит В развивался еще в эпоху неолита и бронзы

N+1
«Поливал меня святой водой»: 20 смешных историй о странных бойфрендах и мужьях «Поливал меня святой водой»: 20 смешных историй о странных бойфрендах и мужьях

Читательницы о своих странных и забавных бойфрендах

Cosmopolitan
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Открыть в приложении