Мифы о браке: какие советы психологов не работают
Как же всё было просто еще 100 лет назад! В брак вступали по расчету: дворяне искали себе ровню, купцы и промышленники объединяли капиталы, крестьяне выбирали себе вторую половинку, которая родит детей в поле — и снова примется жать и сеять. Но сейчас отношение к браку изменилось, он стал предметом интереса многих ученых. Но что если мы скажем тебе, что большинство советов, которые дают на основе исследований психологи, неправильные?
Браки уже не те, что раньше. Половина из них заканчивается разводом, и ничего не помогает. Большинство пар, чтобы проверить прочность союза, решают пожить вместе до свадьбы, но и это не дает результата: по статистике, число разрывов среди них такое же, как и у молодых, которые съехались только после женитьбы.
И всё равно люди продолжают ходить в загс за заветным штампом: так поступают девять из десяти человек в какой-то момент своей жизни. Уже нередко можно услышать разговоры: семья изжила себя, одиночество гораздо удобнее! Всё чаще мы слышим, что мужчины и женщины связывают себя брачными узами только из-за биологических потребностей и давления общества и их разрыв — лишь вопрос времени.
Но двое ученых из Калифорнийского университета — Бенджамин Карни и Томас Брэдбери — считают, что думать так — ошибка и брак до сих пор является самым лучшим образом жизни для большинства людей. Вот только заблуждений о нем слишком много, и большинство из них появилось благодаря ученым. В своей работе Карни и Брэдбери проанализировали разные исследования отношений и опровергли три стереотипа о браке, в которые мы до сих пор верим.
Миф первый: неудовлетворенность браком неизбежна
Аксиому о том, что удовлетворенность браком снижается со временем, сейчас включают даже в учебники психологии. Об этом говорят разные исследования. Лучшее, что нам обещают, — возможность организовать комфортное, но совсем не захватывающее совместное существование, и то добиться этого смогут не все. Даже Лиля Брик, которая жила сразу с двумя любимыми мужчинами, и та жаловалась на «старенький бытик».
Вывод о неизбежности падения удовлетворенности браком следует из лонгитюдных исследований, в которых удовлетворенность отношениями в парах измерялась несколько раз в течение нескольких лет. Когда ученые каждый раз вычисляли среднее значение, они неизменно обнаруживали, что кривая идет вниз: семейная жизнь становилась для людей всё менее привлекательной.