Манифест экомодерниста Покраса Лампаса и пять локальных апсайкл-проектов

Собака.ruМода

Что такое апсайкл

Плавить пластик на скейтборды, шить рюкзаки из покрышек и платья из советских тканей — это апсайкл по-петербургски! От манифеста экомодерниста Покраса Лампаса переходим к наглядным примерам и рассказываем о пяти локальных проектах, что не ждут идеальных условии для устойчивого развития, а вершат их сами.

Текст: Рита Шмакова

Захар Кутьин, Марианна Устюгова, Василий Фролов (99 recycle). Экспонаты выставки «Мечты: публичное и частное». Куратор: Марина Альвитр Ирина Дрозд. «Кальмар». 2019. Синтетическая керамика, металл. 32х32 см Ирина Дрозд. «Вылупление». 2019. Синтетическая керамика. 30х15х6 см. Из коллекции Сергея Лимонова. Елена Павлова. «Эпикриз». На Захаре: пиджак и брюки Balenciaga (ДЛТ). На Марианне: платье Givenchy (DayNight), туфли Bottega Veneta (ДЛT). На Василии: пиджак и брюки Dries Van Noten (ДЛТ)

Говорит Покрас Лампас

Визионер и художник проводит апсайкл-ликбез и призывает всех перерабатывать креативно (собственным примером!)

Твоя последняя коллаборация с ДЛТ построена вокруг творческой переработки старого денима и создания из него абсолютно новых вещей. Но давай разберемся, с чего вся эта история началась и как ты занялся апсайкпингом?

Это пришло из образа жизни, а не от того, что я где-то что-то прочел или услышал. В художественном процессе так всегда устроено: ресурсов мало и нужно уметь правильно подстраиваться. Грубо говоря, если у меня краской пачкалась одежда, я ее все равно продолжал носить, потому что в функционале своем она не теряла, но при этом продолжала мне нравиться. Когда мы ходили рисовать зимой, то выворачивали наизнанку куртки — краска из баллончика пылит при работе и оставляет повсюду такие мелкие, похожие на пыль пятнышки.

А когда апсайкпинг превратился для тебя в более осознанную историю?

Года с семнадцатого, наверное. Я тогда делал первые кастомы, начинал расписывать вещи, изучать винтажный рынок, смотрел, как дизайнеры по-новому работают над архивными коллекциями.

И хотя мне нравится переработка тем, что объект можно разобрать до основания и изобрести заново, я не всегда могу ей пользоваться. Зато апсайклинг с его возможностью добавлять новые смыслы старым предметам мне всегда был близок.

Вот ты услышал впервые о таком явлении, захотел попробовать сам, но вообще не понимаешь, что это такое и с чего начинать. Как быть?

Суть в том, что апсайкл меняет ценность и функциональность вещи через новый художественный путь. Наверное, это вопрос понимания объектов, которые нас окружают. Мне все это близко с точки зрения истории искусств и того, как мы перешли от эпохи модерна в постмодерн, а теперь постепенно вкатываемся в метамодерн.

Сейчас все стало еще сложнее.

Именно так, потому что основная задача постмодернизма состояла в том, чтобы переосмыслить саму суть вещей. Недавний перформанс Маурицио Капелана, когда он приклеил скотчем банан и сказал, что это арт-объект — это по сути очередная вариация на тему Марселя Дюшана, который в 1917 году назвал фонтаном обычный писсуар. Такой «вековой» цикл превратил нас из людей, которых всколыхнуло искусство Дюшана, в тех, кто не просто спокойно существует в этой парадигме, но может по-новому смотреть на бытовые вещи.

Ты думаешь, что этот тренд и дальше будет развиваться?

Апсайкл лишь убеждает меня в том, что старую вещь нужно не выбрасывать, а придумывать ей некие новые функции, чтобы она и дальше могла служить, радовать и даже удивлять нас.

Это не столько новый паттерн потребления, сколько принципиально другой подход к тому, как мы воспринимаем вещи. Маркетинг навязал нам идею личного владения, но мы заменили ее арендой и обменом — пользуемся каршерингом, ходим на свопы (акции, на которых участники обмениваются своими вещами с другими людьми. — Прим. ред.), не покупаем недвижимость. Это история уже не об обладании, а о том, как мы становимся в определенной степени более экологичными и осознанными. Меньше обрастаем, но больше пользуемся.

Мне кажется,что в целом история про апсайкпинг у нас долгоиграющая. Многим в детстве отдавали «донашивать» чужие вещи, а взрослые часто переделывали старые предметы в новые. Потом все сменилось, и в 2000-х началась охота за фантиками и блестящей упаковкой. Почему сейчас мы снова хотим б/у?

Это культурная переработка. Есть такая история: общество как социум находится на определенной ступени, а искусство всегда стоит на одну выше. Помнишь про визионерство? Когда искусство берет актуальные социальные проблемы и наделяет их новыми смыслами через некую художественную форму, оно по сути апсайклит нашу реальность.

Идеальный пример — древняя японская техника кинцуги. Это когда разбитую посуду склеивают золотом, заливая его в трещинки. Не перемалывают предмет в пыль, чтобы заново создать новое, но собирают из осколков, подчеркивая историю. Это прекрасно! И к тому же про философию осмысленности.

То есть круче брать старое и апсайкпить?

Круче не бояться этого. С точки зрения образного мышления, мы сейчас гораздо более свободны в том, что можем делать. Если раньше инаковость воспринималась как провокация, то сейчас это тоже норма.

Мы стали мудрее смотреть на вещи. Уже столько всего произведено, что нас оправданно волнуют вопросы разумного использования ресурсов или загрязнения среды. И хотя нам не всегда удается разделять мусор или пить из стеклянной тары вместо пластиковой, но мы даже не подозреваем, насколько эта эстетика перемен и новых смыслов нам близка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения

Как правильно составить план индивидуальных занятий с инструктором

Cosmopolitan
Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант
8 красивых и странных подземных городов 8 красивых и странных подземных городов

Подземные города мира, открытые для посещения

Maxim
Ценные гектары Ценные гектары

Стоимость земель 20 крупнейших латифундистов России приблизилась к 1 трлн рублей

Forbes
Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога

Сегодня многие родители не показывают детям мультфильмы, считая, что это вредно

Psychologies
Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы

Где проходят личные границы и почему их регулярно нарушают?

Psychologies
Карьерный коуч Ольга Лермонтова: 5 внутренних установок, которые препятствуют карьерному росту Карьерный коуч Ольга Лермонтова: 5 внутренних установок, которые препятствуют карьерному росту

Какие убеждения могут помешать сделать карьеру

СНОБ
Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд

Поздние и любимые дети вдруг перестают радовать отца, который воспитывал их

СНОБ
Тюнинг по-японски Тюнинг по-японски

Японский архитектор и его российские коллеги преобразили загородный дом

SALON-Interior
Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть

Тевтонские псы-рыцари не стали читать эти советы и утонули, провалившись под лед

Maxim
Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях

Впервые фирменные пиктограммы Отто Эйчера появились на Олимпиаде в Мюнхене

Maxim
Гараж Гараж

Директор музея современного искусства «Гараж» об экологии и новом проекте

Собака.ru
Ты гонишь! Ты гонишь!

Лучшие в России рейсеры, вейкбордисты, скалолазы и будущий чемпион «Формулы 1»

Собака.ru
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
Как звезда «Сумерек» создала бренд экологичных украшений Как звезда «Сумерек» создала бренд экологичных украшений

Никки Рид производит ювелирные украшения с помощью старых материнских плат

Forbes
Человек с винтом. Как Игорь Сикорский вертолет изобретал Человек с винтом. Как Игорь Сикорский вертолет изобретал

Игорь Сикорский — отец вертолета и других отличных летающих штук

Maxim
Словарь. Экология Словарь. Экология

От гринвошинга до шеринга: ликбез-словарь важных слов об экологии

Собака.ru
Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью

Как избавиться от запаха в обуви и что вызывает его появление

Playboy
Смартфон не видит карту microSD – что делать? Смартфон не видит карту microSD – что делать?

Рассказываем, как вернуть microSD к работе

CHIP
Темный лорд на службе Кремля: путь Суркова от суверенной демократии к Новороссии и далее к медитации Темный лорд на службе Кремля: путь Суркова от суверенной демократии к Новороссии и далее к медитации

Владислав Сурков так и не стал Карлом Марксом и Михаилом Сусловым путинизма

Forbes
Изделие Т-50: как Су-57 прорывался в небо Изделие Т-50: как Су-57 прорывался в небо

Создание истребителя пятого поколения дело хлопотное

Популярная механика
Вся медицина должна стать профилактической Вся медицина должна стать профилактической

На вопросы редакции отвечает академик Юрий Беленков

Наука и жизнь
Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми” Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми”

Что чувствует и о чем думает один из самых закрытых для публики актеров

Psychologies
7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить 7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить

Пора взглянуть в лицо фактам, а не домыслам

Playboy
10 пугающих фактов о сонном параличе 10 пугающих фактов о сонном параличе

Сонный паралич – одно из самых неприятных расстройств, связанных со сном

Популярная механика
С итальянским акцентом С итальянским акцентом

Квартира в Париже с классической французской архитектурой и южных оттенков

AD
Фильм «Маяк» с Робертом Паттинсоном и Уиллемом Дефо: рецензия Фильм «Маяк» с Робертом Паттинсоном и Уиллемом Дефо: рецензия

Образцовый фильм ужасов — «Маяк» американца Роберта Эггерса

Esquire
Почему они светятся: люминесценция в живой природе Почему они светятся: люминесценция в живой природе

Биолюминесценция – способность живых организмов светиться за счёт белков

Популярная механика
«Я нашла свое дело и любовь» «Я нашла свое дело и любовь»

Наша героиня упорно искала настоящую любовь годами

Psychologies
Открыть в приложении