Что, если бы ваш родной город вдруг оказался столицей, пусть и на время?

СНОБРепортаж

Столичные штучки

Москва остается столицей уже больше ста лет. Как говорил в 2009-м Гуф, «она слегка устала». Может, в самом деле пора отдохнуть? «Сноб» предложил тюменцу, петербуржцу и кировчанину ответить на простой вопрос: «Что, если бы ваш родной город вдруг оказался столицей, пусть и на время?» Отвечают театральный режиссер, гид-панк и селебрити.

Тюмень

Данил Чащин, режиссер

Несколько лет назад я написал такой пост:

«Я часто слежу за своей бывшей в соцсетях. Мы много прожили вместе… Вместе росли, вместе радовались, вместе ошибались, вместе засыпали, вместе просыпались. Мои родители всё еще хотят, чтобы я к ней вернулся.

Мы с ней расстались три года назад, но у нас остается какая-то любовь на расстоянии. Моя нынешняя не против, что я иногда уезжаю и встречаюсь с бывшей. И я до сих пор не понимаю бывшая она или бывший... мой или моя… Я говорю про тебя... Тюмень».

Если бы Тюмень вдруг стала столицей, возможно, у наших отношений было бы будущее. Сейчас, вспоминая свой отъезд, я понимаю, что уезжал не в Москву, а именно в столицу — место, которое подходило мне по ритму, которое могло дать мне возможности, а главное, выбор. Вопросы «куда пойти в Москве?» и «куда пойти в Тюмени?» имеют диаметрально противоположное значение.

Столица дает статус и профессиональное признание. Многие мои коллеги ехали в Москву получать образование, с которым будут считаться работодатели. Я постоянно встречаю тут своих знакомых из Тюмени. Сам я поставил спектакль в Тюменском профессиональном театре уже после того, как сделал это в МХТ имени Чехова. Получается, что я в Тюмени родился, но не очень-то пригодился.

В момент, когда принималось решение о переезде, было чувство, что если ты остался, ты — лох. И дело совсем не в уровне образования. Тюмень дает классный старт, но, увы, не очень может удержать у себя профессионалов. Наверное, тот факт, что в городе был популярным спектакль «Тюмень. Остаться Нельзя Валить», тоже о чем-то говорит: эта тема резонирует с мыслями многих тюменцев.

Обрадовались бы местные жители, если бы Тюмень стала столицей? Думаю, многие — нет. Сейчас это город почти без пробок, в котором комфортно растить детей, где есть ощущение безопасности.

Наверное, все больше людей ехало бы в Сибирь по собственной воле. Смогла бы нынешняя инфраструктура города справиться с ростом населения? Пожалуй, пришлось бы решать транспортный вопрос. В Тюмени, кстати, ходит легенда, что численность ее населения намеренно занижают, чтобы не строить метро — неподходящий для этого грунт. Кстати, мэром столицы остался бы Собянин — все-таки не чужой для города человек.

В Тюмени есть уникальное деревянное зодчество, у которого в условиях столицы было бы больше шансов на выживание. Сейчас городу не хватает общего видения и единой концепции развития, в которой история могла бы вписываться в современный контекст. Когда встречаешься с человеком после большого перерыва, хочется услышать, что у него нового, а не старые давно надоевшие байки. Так же и с городом.

Еще мне кажется, что для города важна самоирония, актуальное искусство, которое отражает его характер и может стать частью ландшафта, как, например, арт-объект «счастье не за горами» в Перми. Современное градостроение Тюмени тяготеет к гигантомании, там не «самый лучший театр», а «самый большой», не «самая удобная и живописная набережная», а «самая длинная, самая гранитная». Возможно, если Тюмень вдруг станет столицей, чуть утихнет этот комплекс провинциала, который заходит в общественный транспорт и бряцает ключами от авто, чтобы, не дай бог, не подумали, что он тут бывает часто.

И еще, возможно, больше внимания получит культура коренных народов области — ханты и манси. Это кладезь историй и сюжетов, сокровища, которые пока, увы, закопаны глубоко в земле. Многие сейчас воодушевлены успехами новой волны якутского кино. Это пример, которому хотелось бы подражать. Кстати, совсем скоро выйдет фильм с рабочим названием «Вахтовый метод», снятый большими усилиями Тюменской области, и я этому очень рад. Думаю, для того, чтобы кинематограф в регионе стал самодостаточным, нужна своя школа, которая растит хороших профессионалов, готовых развивать кино в родной области. Когда человек потратил огромные силы на переезд и учебу в Москве, возвращение домой кажется понижением планки.

Если бы Тюмень стала столицей России… Наверное, тогда бы деньги от нефти и газа оставались в регионе, а не утекали в Москву. То же самое было бы с талантливыми и предприимчивыми людьми. Значит ли это, что тогда Тюмень стала бы зеркалом Москвы, очередным городом, собирающим ресурсы с остальной страны? Хочется верить, что нет. У Тюмени богатое купеческое прошлое, возможно, это могло бы стать идеей, на которой строилось бы лидерство города. Но в целом это не так важно, как готовность меняться, давать своим горожанам тот самый выбор, о котором я говорил. Имея эти качества, городу совсем и не обязательно становиться столицей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ответная реакция Ответная реакция

Дагестанская группа «нееет, ты что?» не имеет ничего общего со стереотипами

СНОБ
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Эдгар Райт Эдгар Райт

Правила жизни кинорежиссера Эдгара Райта

Esquire
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Сергей Королев Сергей Королев

Правила жизни Сергея Королева

Esquire
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Арт-психология Арт-психология

Что о внутреннем состоянии могут рассказать спонтанные рисунки

Лиза
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
До дрожи в коленях До дрожи в коленях

Может ли ревматизм быть детским заболеванием?

Лиза
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Азбука Сигаловой Азбука Сигаловой

Режиссер Алла Сигалова о нежности, сексуальности, благодарности и уязвимости

Afternoon Seasons of life
Атлантида Донта Атлантида Донта

Эрик Донт — создатель садов с узнаваемым стилем. Его работы будто бесконтрольны

Afternoon Seasons of life
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста

В память о Милане Кундере, без которого жизнь моя была б иной или ничтожной

Afternoon Seasons of life
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Открыть в приложении