Nissan Qashqai

Qashqai первого поколения подкупает комфортом, универсальностью, умеренной ценой

АвтоМирАвто

Запас прочности

Nissan Qashqai

Выпускался с 2007 года

Этот кроссовер познал настоящий рыночный успех. Не будучи особенно выдающимся по части ездовых и внедорожных талантов, Qashqai первого поколения подкупает комфортом, универсальностью, умеренной ценой и, как выяснилось, надежностью. Впрочем, без нюансов не обошлось...

Владельцы этих машин любовно называют их «кошаки». А ведь и правда, есть в нем что-то от кошачих. Быть может, несуетливость или вездесущность? Кроссоверы активно пошли по рукам с момента самого начала производства в 2007 году. Продажи в России сдерживали только квоты и возможности Nissan, который наладил производство машины в Англии. И, если откровенно, мало кто из купивших Qashqai тогда и позже впоследствии пожалел об этом.

В Россию машину поставляли с двумя надежными бензиновыми моторами объемом 1,6 и 2,0 литра. С цепным приводом ГРМ, атмосферные и модернизированные, они были родом из семьи Renault. И, может быть, потому не были уличены в капризах по пустякам. Поршневая группа обоих готова служить без ремонта по 300 тыс. км. Меньший располагал мощностью в 115 л.с. Старший мог похвастать 140 «лошадками». Последний на вторичке встречается заметно чаще, поскольку с 1,6-литровым двигателем можно было купить лишь переднеприводную версию с 5-ступенчатой МКП. Тогда как 2-литровому полагался и полный привод, и 6-ступенчатая МКП, и вариатор. Этот CVT, кстати, сумел изменить наше отношение к вариаторам в позитивную сторону. Свои 150-200 тыс. км он отхаживает практически без ремонта, если, конечно, его владелец не практиковал частое залипание с пробуксовками на бездорожье. Вообще, офф-роуд – история точно не про Qashqai. И с этим нужно смириться. Как и активный драйв. Кроссовер, хоть и управляется как легковушка, но скромная динамика, отчасти «синтетический» руль и не самая умелая громыхающая подвеска делают машину привлекательной для тех, кто особенно никуда не спешит.

Ругать лакокрасочное покрытие паркетника не за что. Тонким его не назовешь, и сегодня встретить ржавый Qashqai даже первых лет выпуска – редкость. Конечно, по кузову вопросы есть. Небольшие очаги ржавчины, бывает, селятся под клипсами колесных арок, реже по кромкам дверей (изнутри). Но если отсутствие какой-либо оцинковки кузова пока особенно не досаждает, то хрупкий и легко лопающийся на морозе под внешним воздействием пластик наружной отделки – кромки бамперов, кожухи боковых зеркал, гриль – отмечают многие.

Искать недостатки в салоне тоже долго не придется. После 150 тыс. км пробега опрятный вид потеряют и руль, и ручка КП, с которой облезает серебряная краска. Богат салон и на «сверчков». Однако обивка сидений, и кожа, и кожзам, долговечные. А сами сиденья очень долго не теряют первозданной формы, а сдают лишь под самыми упитанными. К недостаткам салона иногда относят слабую печку и отказы вентилятора отопителя. Но это, пожалуй, уже жалобы по части электрики. А с электрикой у кроссовера, помимо указанного и, быть может, еще мутнеющей уже через 50 тыс. км пробега оптики, полный порядок. Япония! Возможности камер наружного наблюдения и медиасистемы скромные. Интерфейс простенький, но алгоритм его работы понятен, а сама электроника надежна.

Претензии к мультимедиа по большей части сводятся к ее заметно устаревшей графике. Даже топовая модификация – словно из прошлого века. С навигационными картами та же проблема. Однако функционал работает исправно, кнопки управления стираются, но отказывают в редких случаях
Из-за недостатка теплоизоляции на крыше зимой могут сложиться условия, когда под обивкой потолка скапливается вода – конденсат, который может протечь в момент торможения. Здесь вам понадобится максимум хладнокровия. Паниковать не стоит, проблема решаема

Подвеска подкачала

Больше всего нареканий по кроссоверу связано с подвеской. С ней у него не задалось с самого начала. Но даже после рестайлинга 2010 года справиться с недугами не удалось. На неровностях работает она шумно, что зачастую связано с износом опор передней подвески, гибелью втулок стабилизатора поперечной устойчивости и отчасти с износом сайлентблоков в задней подвеске. Ремонт недорогой, но операцию нужно повторять чуть ли не каждые 20-30 тыс. км. К тому же не блещут ресурсом амортизаторы. Это тот случай, когда задние стойки выходят из строя чуть ли не вдвое чаще, чем передние. Спереди пробег между заменой амортизаторов в 50-60 тыс. км – отличный результат. К тормозам претензий мало. Зато по части рулевого управления актуальны те же вопросы, что и к подвеске. Если электроусилитель руля достаточно надежен, то рулевые тяги и наконечники требуют регулярной диагностики и замен.

В целом же, по большому счету, автомобиль серьезных вложений практически не требует. Единственное, где можно нарваться на «подарочек» в размере 1,5 тыс. (не рублей) – это замена вариатора на новый. Ремонт этих агрегатов практикуется, но это себе дороже, как и покупка восстановленного контрактного агрегата. Так что ездим спокойно, без пробуксовок и болотной жижи, меняем масло и фильтр хотя бы раз в 50 тыс. км, держим в чистоте радиатор охлаждения вариатора и не допускаем перегрева. А понять, исправен вариатор или нет, довольно просто: машина должна разгоняться плавно как с разогретым двигателем, так и на холодную.

Словом, противопоказаний к этому кроссоверу практически нет. Машина вполне актуальна на сегодняшний день. А коль скоро решились брать, готовьтесь к частому, но не особенно разорительному ремонту подвески и недорогой, но обязательной профилактике моторов. Они отблагодарят...

Рестайлинг подтянул шумоизоляцию. Однако скрип вокруг облицовок центрального воздуховода и колонок аудиосистемы к 100 тыс. км пробега все же появляется. Поскрипывает и центральный подлокотник, но чаще «сверчки» прячутся под пластиком внизу лобовика

Подвеска

Если слабости передних амортизаторов в 2009-м году устранили путем установки аналогичных от X-Trail, то задние по-прежнему приходится менять каждые 35-50 тыс. км. Проблема в слабых втулках, которые не меняют отдельно, только в сборе с амортизатором. Кстати, также ни один сайлент-блок или шаровый шарнир не подлежит замене отдельно от рычага. Только в сборе.

Трансмиссия

Для вариатора заявлен ресурс не менее 200 тыс. км, и это похоже на правду. При пробеге более 50 тыс. км иногда отказывает микровыключатель, он же – концевик. Симптом отказа – коробка не снимается с режима «Р». Если повторные попытки передернуть рычаг не помогают, тогда потребуется замена микровыключателя.

Двигатель

Для варианта с 2-литровым мотором расход масла до 300 г/1000 км – норма. Нижняя опора двигателя 1.6 л в силу конструкции работает на излом. В руках аккуратиста это не мешает опоре выхаживать 100 тыс. км и более, но гонки со светофоров приговорят ее уже через 30–50 тыс. км. Цепь ГРМ меняют по состоянию. Обычно время замены подходит к 150 тыс. км.

Салон

Претензии могут быть только к форме и размеру кресел, но не к их качеству. Стук задней полки возможно победить лишь путем серьезной переделки креплений. Есть такое, что облезает хром с дверных ручек или ломается узел крепления троса дверного замка. В итоге дверь открывается только снаружи.

Электрика

Генератору на двигателе 1.6 нужен контроль ремня привода, тогда как на двигателях 2.0 генератор перебарщивает с напряжением, отчего лампы головного света перегорают чаще. Бывает, отказывает мотор привода электростеклоподъемников. Бензонасос от плохого топлива начинает шуметь и теряет давление. Отмечается появления конденсата в передних фарах и задних фонарях.

2010 Qashqai+2
На волне коммерческого успеха, в 2008 году, появился семиместный вариант Nissan Qashqai+2. Размещение двух дополнительных сидений потребовало от инженеров удлинить колесную базу на 135 мм, а задний свес на 75 мм. На третьем ряду могут поместиться двое не слишком крупных пассажиров. Многие утверждают, что увеличение колесной базы пошло на пользу курсовой устойчивости и плавности хода, но на динамике эти изменения конструкции все же сказались негативно

Стоимость Qashqai на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroruote

Стоимость владения, остаточная стоимость, универсальный салон, надежные моторы, коробки передач и электрика, кузов и ЛКП

Частые проблемы с подвеской, динамика версии с мотором объемом 1,6 л, «сверчки» в салоне, «потеющие» и мутнеющие фары головного света

Текст: Константин Корндорф
Фото: Nissan, В. Артев.


Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Признаюсь, я жил… Признаюсь, я жил…

Игорь Шулинский вспоминает, к чему в эпоху 1990‑х могла привести любовь к поэзии

GQ
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Откровенный разговор со Скарлетт Йоханссон о моногамии и фатальных суперженщинах

Playboy
Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Режиссер — София Коппола Режиссер — София Коппола

Что делает ее фильмы столь магически притягательными

Numéro
Тиндер умер, да здравствует тиндер! Тиндер умер, да здравствует тиндер!

Пора признать: тиндер нас обманул

GQ
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV

25 правил общения со знаменитыми людьми

GQ
Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду» Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду»

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»? Как защититься от информационной пушки? Юрий Грымов, режиссер спектакля «О дивный новый мир», обеспокоен воздействием медиа на наше сознание и предлагает свой способ ему противостоять.

Psychologies
Роль писателя могу только сыграть Роль писателя могу только сыграть

Юрий Стоянов написал новую книгу «про себя, про свое, про своих»

Добрые советы
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

Александра Толстая об отношениях с Сергеем Пугачевым

L’Officiel
Как питаться в отпуске? Как питаться в отпуске?

Одним из важных моментов является питание на отдыхе

9 месяцев
«Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло» «Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло»

«Чудо-Женщина» – первый фильм о супергероях, снятый женщиной. Режиссер Патти Дженкинс рассказывает о гендерном неравенстве в Голливуде и о том, как снимать женщин-воинов без сексуального контекста.

Psychologies
Желез­ный Феликсович Желез­ный Феликсович

Главный русский оперный режиссер Дмитрий Черняков

Tatler
Балтийское средневековье Балтийское средневековье

Любек – старый европейский город с комфортной туристической инфраструктурой

GEO
Йога с партнером: 10 асан, чтобы наладить отношения и пробудить чувства Йога с партнером: 10 асан, чтобы наладить отношения и пробудить чувства

Контактная йога – одно из современных направлений древней практики. Она включает в себя элементы хатха-йоги, акробатики и тайского массажа. Инструктор Лилия Карцева о том, как контактная йога помогает настроиться друг на друга и внести в отношения свежесть и творчество.

Psychologies
Сеть против свободы слова Сеть против свободы слова

Интернет хотят ограничить не только в Китае, но и на Западе

CHIP
Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе

Ксения Раппопорт становится одной из главных актрис итальянского кино

Esquire
Ад в небесах Ад в небесах

Ответы на самые волнующие вопросы о том, как устроено Солнце

GEO
Забуксовал на старте Забуксовал на старте

Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто?

Forbes
Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа» Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа»

Мы видели его на копытах и в инвалидном кресле, покрытым шерстью и лысым, психопатом и социопатом, влюбленным идеалистом и продажным полицейским. В триллере «Сплит» он и вовсе расщепился на 23 персонажа. Очевидно, у Джеймса Макэвоя дар менять лицо. И не только в кино.

Psychologies
Путешествие на XXX Путешествие на XXX

Алексей Яблоков нашел новое применение эротическим фильмам

GQ
На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться? На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться?

Что нужно знать о постановке на учет в женскую консультацию

9 месяцев
Больше радости! Больше радости!

7 способов почувствовать себя счастливой

Cosmopolitan
Папа остается с грудничком: что нужно знать? Папа остается с грудничком: что нужно знать?

Что делать, если вам вдруг придется пробыть наедине с малюткой целый день?

9 месяцев
Подлинная история GTA Подлинная история GTA

Несколько глав из книги Д. Кушнера

Игромания
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies
Веселей с друзьями Веселей с друзьями

Скарлетт Йоханссон о съемках в новой комедии и не только

Glamour
Volkswagen Arteon Volkswagen Arteon

Arteon – то что надо для России?

АвтоМир
Молодежь заплатит за всех Молодежь заплатит за всех

Примут ли страховщики новый порядок расчета стоимости ОСАГО

АвтоМир
Открыть в приложении