«Говорить с детьми о войне можно и нужно уже с четырех лет»
Исследователи исторической памяти давно выделили «проблему четвертого поколения»: потомки, которые не застают в живых свидетелей, уже ничего не чувствуют. Можно почитать записи родителей на форумах, чтобы убедиться в этом: «Дети практически ничего не знают о войне»; «для них ВОВ − как война 1812 года − что-то далекое и двухмерное, как картинка в учебнике»; «они же за немцев в «танчики» играют».
Детский психолог Юлия Кононова считает: если мы хотим донести до ребенка, что значит война, нам нужно обращаться к тем переживаниям и смыслам, которые доступны ему.
Psychologies:С какого возраста можно начинать говорить с детьми о войне?
Юлия Кононова:Рассказывать, отвечать на вопросы − можно уже начиная с трех-четырех лет. Даже если взять русские сказки, там герои постоянно с кем-то воюют. Вокруг нас много образов, так или иначе связанных с войной: памятники, военная техника, люди в форме. Рано или поздно вопросы возникают сами.
Буквально три дня назад я со своими двойняшками ходила на экскурсию на крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге. Малышкам по четыре года. Они увидели пушку и спросили: «А зачем она нужна?» Это был тот момент, когда мне впервые пришлось заговорить о войне. И очень важно, как о войне рассказать, чтобы и не испугать, и донести такие важные уроки человечества. На крейсере мы спустились вниз, где было несколько помещений, посвященных революции. Там были ружья, каски, форма, аптечка военного доктора и картины. На одной из них представлено сражение.
Я сказала, что это и есть война. И объяснила так: «Жили-были на нашей земле папы, мамы, дети, бабушки и дедушки. И пришли плохие дяди, которые сказали: мы будем жить на вашей земле, а вы убирайтесь. Конечно, папы все встали и сказали: мы не уйдем отсюда, это наша земля. И стали защищать своих мам, детей, бабушек и дедушек. Достали пушки и стали защищать. И конечно, им самим доставалось: их ранили. Вот у этого пуля попала в руку, у этого болит нога, а у этого перебинтована голова. Но он все равно встал и помогает товарищам. Им всем было очень больно, но они стояли до последнего».
И как они отреагировали?
Когда я говорила, что людям было очень больно, дочь сказала: «Мама, знаешь, мне тоже сейчас больно».
Рассказывая детям о боли и смерти, мы не травмируем их?
Переживания боли, страха − это часть нашей жизни. Важно не уходить от этих тем, а объяснять: да, это бывает. Войны бывают. Здорово, что сейчас этого нет, но это может случиться снова.
Поскольку для многих взрослых эта тема тяжелая и пугающая, им кажется, что они должны оградить ребенка от переживаний
Если мы сами боимся о чем-то говорить, умалчиваем о чем-то − это передается ребенку. Маленькие дети чувствуют ваше отношение и ориентируются на него больше, чем на ваши слова. Травмируют не столько сведения, сколько то, как родитель говорит об этом. Для многих взрослых эта тема тяжелая и болезненная. Но не стоит избегать разговоров, если ребенок спрашивает. Не стоит отмахиваться, говорить: «Подрастешь, узнаешь». Если вы не отвечаете на его потребность в любознательности, вы ломаете его доверие, даете ему возможность узнать об этом от кого-то другого.
Что можно ответить на вопрос: «Почему войны происходят сейчас?»