Альцгеймер можно предотвратить!
Эта болезнь пожилых людей может коснуться каждого. Две трети больных – женщины. Лекарство пока не найдено, но значит ли это, что нужно смириться? Нет, уверяют специалисты. Питание, спорт, сон, образ мыслей влияют на наш мозг, снижая риск во много раз.

“Лет пять назад я заметила, что он путает имена и даты, – рассказывает Александра о своем 73-летнем отце. − Я надеялась, что пройдет. Увы, этого не случилось: сейчас он даже меня не всегда узнает». Это болезнь Альцгеймера. Мысль о ней пугает: ее причины пока неясны, поэтому нельзя предсказать, кого она настигнет. Но от наших усилий зависит гораздо больше, чем кажется. Даже генетическая предрасположенность не означает, что заболевание неизбежно. Накопление «поломок» в организме происходит постепенно, значит, мы можем затормозить этот процесс. «Сегодня эксперты делают ставку именно на профилактику в борьбе с деменцией и Альцгеймером», – подчеркивает Александр Сонин, психолог и руководитель информационного проекта о деменции Memini. Поддерживая интеллектуальную активность и делая свою жизнь насыщенной, мы снижаем риски и сохраняем молодость своего мозга.
Следите за сердцем и сосудами
Болезнь Альцгеймера чаще всего возникает на фоне других проблем со здоровьем. «Некоторые хронические заболевания провоцируют развитие когнитивных нарушений в пожилом возрасте, – отмечает Александр Сонин. − В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания. Их необходимо лечить, уровень артериального давления – контролировать». Здоровые сосуды обеспечивают приток крови к мозгу: она поставляет кислород и питательные вещества и уносит с собой шлаки. Повышенное давление означает, что сосуды заблокированы или повреждены: недостаточное кровоснабжение мозга может привести к развитию болезни Альцгеймера. При этом после 80 лет давление естественным образом снижается, и уже это становится угрозой. Так что, если гипертония развивается поздно, она может даже защитить мозг1.
Избегайте нейротоксинов
Некоторые вещества, которые содержатся в пище, бытовой химии и в воздухе, которым мы дышим, действуют на мозг как яд. Опасность номер один − никотин. Курение повышает риск развития болезни Альцгеймера на 14%. Другая угроза – пестициды, поэтому в зоне риска оказываются фермеры и агрономы. Под подозрением также тяжелые металлы: алюминий (входит в состав косметических средств, дезодорантов) и ртуть (в зубных пломбах и некоторых видах рыбы). Неврологи Кильского университета (Великобритания) обнаружили, что при болезни Альцгеймера в тканях мозга человека алюминия в четыре раза больше, чем у здорового