Собрать знаковых деятелей московской ресторанной сцены в одном месте в одно время — задача не из легких. Понедельник, утро? Смеетесь? А вот Саша Сутормина вполне серьезна.

SNCСтиль жизни

News. Спецпроект. Чаевые

Собрать знаковых деятелей московской ресторанной сцены в одном месте в одно время — задача не из легких. Понедельник, утро? Смеетесь? А вот Саша Сутормина вполне серьезна.

Саша: Всем спасибо, что пришли сюда, в новенький ресторан «Белуга» – я знаю, всем сегодня непросто. И тем не менее начнем. Год начался активно: некоторые из присутствующих даже успели съездить на премию «Золотой Бокюз» и посмотреть, что там произошло (материал о кулинарном «Оскаре» – также в этом номере). Все уже несколько раз подвели итоги прошлого года, определили для себя приоритетные тренды и начали воплощать в жизнь планы на год текущий. О них, трендах и планах, мы и поговорим.

Про овощи

Саша: На конкурсе поваров высокой кухни Bocuse d'Or, где мы были с Сережей Ерошенко, Владой Лесниченко и Nespresso, основной темой соревнований были овощи. Откроешь любое профильное европейское или американское издание – там овощи. Кругом они. Каждый второй ресторан будет овощным. Все становятся если не вегетарианцами, то сочувствующими. А где у нас долбаные овощи? Я хочу с Сережи начать: с одной стороны, ты тренер российской команды «Золотого Бокюза» (не вышедшей, к сожалению, в финал), с другой – твой московский ресторан – он про дичь, про мясо.

Сергей Ерошенко (далее – Ерошенко): Европейцы всегда уделяли овощам особое внимание. Свежесть, сезонность, способы выращивания всегда ставились во главу угла.

Анатолий Казаков (далее – Казаков): Овощи – тренд последних трех лет. Но хорошее мясо и рыбу у нас гораздо легче купить, чем нормальные овощи. Влада Лесниченко (далее – Лесниченко): Даже если все девушки сядут на диету, они не смогут обеспечить тот средний чек, который потребуется ресторану в конце месяца, чтобы свести концы с концами. Мужчины в пиджаках вряд ли будут ходить на корнеплоды. Разве что с девушкой, разве что разик. А после этого пойдут за стейком.

Тахир Холикбердиев (далее – Холикбердиев): Проблема не в том, что у нас нет овощей. Они, конечно, есть. У нас могут вырастить много чего интересного. Но как это все сохранить и доставить до ресторана? Проблема же еще в хранении вне сезона. С логистикой все непросто. Следующий момент – потребитель. Наш гость пока воспринимает овощи с позиции «вегетарианское – не вегетарианское». Пока у потребителя такое ощущение, развития быть не может.

Елизавета Стаханова (далее – Стаханова): Мы в «Севичерии» уважили вегетарианцев и сделали овощное севиче. Я когда-то была веганом и не ела мясо. Сама из Риги – и там с этим проще. У многих шефов есть огородики. В Москве такое невозможно. Казаков: Хорошего овощного ресторана не будет. По крайней мере, пока, потому что руки связаны. Когда я готовлю за границей на гастролях, кайфую от вкуса и качества овощей.

О рыбе и о концепциях

Саша: Мы, пока все собирались, болтали с Сережей об овощах, от которых я никак не могу отстать, и он сказал: «Какие овощи, если у нас не едят рыбу?» Тем не менее рыбных ресторанов становится больше. Erwin, Cevicheria, «Сугудай-бар», «Волна»…

Ерошенко: Рестораны продают мяса больше, чем рыбы.

Стаханова: У рыбы нестабильное качество. Мы выбираем определенную рыбу, про которую знаем, что она точно свежая и хорошая, но это непросто. А у нас маленький ресторан.

Саша: Возвращаясь к теме севичерий. У White Rabbit появилась Chicha, потом за короткое время Раппопорт переформатировал «Латинский квартал» в севичерию Latinos, Лиза открыла «Севичерию», у Димы скоро откроется ресторан на Патриках. Кстати, как он будет называться? Дмитрий Зотов (далее – Зотов): Ceviche Nikkei & Pisco Bar.

Саша: Севичерии – это тренд?

Стаханова: Судя по месту, которое я открыла три года назад, Wine Religion, открывать маленькие места, а не огромные рестораны – уже давно тренд. Небольшие места с моноконцепцией – вот то, что мне интересно сегодня.

Лесниченко: Нужен серьезный трафик, чтобы это работало. Особенно по курице – у нас в Трехпрудном AQ Chicken, и все не так просто.

Саша: Недоверие к продукту?

Мария Тюменева (далее – Тюменева): Доверие есть – но курицу едят дома. Лесниченко: А ко мне еще приходят и говорят: «У тебя такой замечательный шестнадцатиградусный шираз в карте. Что нужно сделать с курицей, чтобы она под него подошла?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опера оперу Опера оперу

Ксения Рождественская о фильме «Нос, или Заговор “не таких”»

Weekend
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
Жевать лучшего Жевать лучшего

Самые влиятельные московские рестораторы о трендах, бизнесе и любви к еде

Esquire
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астероид Камоалева мог быть выбит с поверхности Луны в прошлом

N+1
8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку 8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку

Активности, которые помогут лучше узнать партнера и открыть с новых сторон

Maxim
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги

О том, как записывались эти альбомы и об историческом контексте их появления

СНОБ
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Как сохранить любые отношения: мнение психолога Как сохранить любые отношения: мнение психолога

Иногда случается так, что отношения начинают сходить на нет. Но их можно спасти!

Psychologies
Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит

Минэкономразвития пересмотрело трехлетний прогноз экономического развития

Forbes
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
45 в «кубе» 45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Автопилот
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать

Как легко настроить собственную локальную сеть?

Цифровой океан
Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции» Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции»

Можно ли на ранних стадиях определить и предотвратить когнитивную дисфункцию?

Здоровье
Такой непростой насморк Такой непростой насморк

Как облегчить течение аллергического ринита?

Здоровье
Окно в старый свет. Чего ждать от 60-й Венецианской биеннале Окно в старый свет. Чего ждать от 60-й Венецианской биеннале

Что ждать от старейшего форума современного искусства?

СНОБ
Не все потеряно: как кинематограф осмысляет мировые трагедии Не все потеряно: как кинематограф осмысляет мировые трагедии

Кинематограф работает с материалом человеческих трагедий

Правила жизни
Радиосигналы и загадочное око: 7 самых странных объектов во вселенной Радиосигналы и загадочное око: 7 самых странных объектов во вселенной

Некоторые из объектов Вселенной, которые кажутся странными и пугающими

ТехИнсайдер
В Карелии есть В Карелии есть

Зимой «русская Финляндия» без толп туристов откроется с новой стороны

Отдых в России
Антидворянец: Императорский яхт-клуб Антидворянец: Императорский яхт-клуб

Самые свежие сплетни столетней давности. В этот раз – об Императорском яхт-клубе

Правила жизни
Урал: от природной кладовой к промышленному производству Урал: от природной кладовой к промышленному производству

Когда мы говорим о природных богатствах России, прежде всего вспоминается Урал

Знание – сила
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
Как устроен бизнес «Авилона» и при чем тут заводы Volkswagen и Hyundai Как устроен бизнес «Авилона» и при чем тут заводы Volkswagen и Hyundai

Как в орбите его группы «Авилон» оказались бывшие заводы Volkswagen и Hyundai?

Forbes
Лучшие люди Лучшие люди

В Осетии часто так бывает: сквозь современный быт проступает древняя традиция

Вокруг света
Капкан развития: почему для ресторанной индустрии успех обернулся творческим кризисом Капкан развития: почему для ресторанной индустрии успех обернулся творческим кризисом

Почему успех обернулся для шефов и рестораторов творческим кризисом

Forbes
Открыть в приложении