Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБКБизнес

Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

Автор: Теона Квачадзе

Фото: YOSHINORI KAGEYAMA / Future Publishing via Getty Images

Может ли платье покраснеть от прикосновения, почему одежда из конопли и переработанного текстиля столь популярна и что объединяет куртку из детского гардероба со скафандром астронавта? Изучаем вместе с российскими дизайнерами некоторые инновационные материалы.

Экологичность и устойчивое развитие — тренд номер один в индустрии моды. Если проследить жизненный цикл одежды от производства и переработки материала до упаковки изделия и в конечном счете выброса его на свалку, то становится понятно почему. Мода заставляет выращивать больше хлопка, использовать больше воды, распылять больше химикатов и выкачивать больше нефти. По оценкам консалтинговой компании McKinsey и Всемирного экономического форума, с начала 2000-х годовое производство одежды увеличилось как минимум вдвое.

При этом бренды стремятся минимизировать вред, который неизбежно оказывает отрасль на окружающую среду. Как проявляется этот тренд?

Выбор в пользу натуральных тканей, т.е. тех, что производят из волокон растительного, животного и минерального происхождения. В сравнении с синтетическим материалом (искусственного происхождения) при их производстве выделяется меньше углекислого газа в атмосферу. К натуральным тканям относятся хлопок, шерсть, лен и шелк. Однако есть и нетривиальные варианты, такие как ткань из конопли, крапивы.

Использование органических тканей. Это значит, что растения выращиваются без химикатов и при их производстве используются практики, поддерживающие плодородие почвы. Органические ткани имеют соответствующие сертификаты.

Совершенствование технологий переработки текстиля. Например, материал circulose производится из стопроцентно переработанного текстиля, а не из нового хлопка, древесины и нефти. Таким образом, замыкается цикл текстильного производства.

Внедрение инновационных материалов. Есть необычные альтернативы натуральной коже: мило (из мицелия гриба, т.е. грибницы), пиньятекс (из листьев ананаса), вегея (из отходов винограда).

Инновационные экологичные решения в текстильной промышленности можно классифицировать по применяемому сырью:

  • использование пищевых отходов;
  • производство из растительных волокон;
  • переработка и вторичное использование материалов.

Еще один макротренд — слияние моды и технологий. Текстильные инновации внедряют не только для экологичности. С их помощью можно добавить одежде функциональность, придать ей своеобразие и отразить определенную эстетику.

Разбираемся, как мода на устойчивое развитие и технологичность повлияла на использование материалов в фешен-индустрии, а также какие инновационные материалы выбирают российские дизайнеры и почему.

Фото: Andre Malerba / Bloomberg via Getty Images

Recycle

Recycle — это ткань, созданная из отходов текстильной промышленности (старые ткани, волокна, нитки) или вторсырья (пластик). Например, материал может быть изготовлен из переработанного хлопка, льна, шерсти, полиэстера или их тандема.

Какую задачу решали производители

Замкнуть цикл текстильного производства, сократить углеродный след индустрии моды.

Для бренда это означает необходимость придерживаться концепции устойчивого развития (sustainable development), которая предполагает, что развитие в настоящее время не должно ставить под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Среди принципов устойчивого развития — ответственное потребление и производство.

Как рассказывает дизайнер и основатель бренда Landscape Елена Лес, такие ткани часто бывают смесовыми. Например, для производства нитей смешивают шелк и шерсть, лен и шелк, лен и хлопок. Получаются материалы с совершенно исключительными свойствами: фактурный шелк или плотная упругая шерсть с выраженным шелковым лоском, хлопок с едва заметными полосками-утолщениями. Шелковые волокна крайне прочные и износостойкие, поэтому шелк часто добавляют в составы. Бренд Landscape сотрудничает с итальянскими фабриками, которые давно применяют recycle-технологии.

Как возникла и развивалась технология

История переработки текстиля берет начало в XIX веке. В 1813 году британец Бенджамин Лоу придумал, как превратить старые тряпки в шерсть. Он организовал сбор ткани и перемолол ее, чтобы потом можно было снова вплести все в пряжу. Созданная им машина для переработки представляла собой несколько роликов с металлическими гвоздями, которые вращались с разной скоростью. Так появились два вида материала: shoddy (высокого качества) и mungo (низкого качества), которые получили широкое распространение в Британии и за ее пределами. В 1854 году машина Лоу была усовершенствована в Италии: процесс переработки с помощью роликов проходил там в резервуарах с проточной водой. В 1870 году в процесс переработки добавили карбонизацию — обработку старой одежды серной и соляной кислотой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нейросеть меняет профессию Нейросеть меняет профессию

Каким станет рынок труда под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было

Мы сначала играем что-то на экране, а потом это случается с нами в жизни...

Караван историй
Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Деликатный вопрос Деликатный вопрос

Все, что ты хотела знать об интимной пластике, но стеснялась спросить

Лиза
Все краски бизнеса Все краски бизнеса

В чем отставание от времени красных организаций и каковы перспективы бирюзовых

РБК
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
Прагматичный подход Прагматичный подход

Почему крупный бизнес инвестирует в малый и как стартапы ответили на вызовы года

РБК
Сказка – это будущее Сказка – это будущее

Об эскапизме, о будущем и о разнице между личной и общественной моралью

Правила жизни
Компаньоны-долгожители: 10 домашних животных, которые живут дольше всех Компаньоны-долгожители: 10 домашних животных, которые живут дольше всех

10 питомцев-долгожителей, которые будут разделять вашу любовь долгие годы

ТехИнсайдер
«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме «Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное?

Forbes
Роу-муви Роу-муви

Неудивительно, что именно сказки стали одним из первых киножанров

Правила жизни
Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса» Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса»

Общий объем услуг на базе графических ускорителей в стране возрастет на 58%

Forbes
Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков

Представьте: вы возвращаетесь домой и начинается... денежный дождь!

ТехИнсайдер
«Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда «Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда

Почему нельзя игнорировать обиду?

Psychologies
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой

Горячий душ может навредить коже вашей головы

ТехИнсайдер
Почему вы переживаете стресс хуже, чем ваша подруга: 6 причин Почему вы переживаете стресс хуже, чем ваша подруга: 6 причин

Почему вас из колеи выбивает даже сущая ерунда?

Psychologies
Австралийская овчарка — умная и активная Австралийская овчарка — умная и активная

Австралийская овчарка, или аусси, — пастушья порода собак

Наука и жизнь
Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья

Ученые проанализировали лазуритовые бусины, которые археологи обнаружили в Омане

N+1
Вдова Вадима Спиридонова: «Думаю, он опередил свое время. Сейчас бы нашел применение своим задумкам» Вдова Вадима Спиридонова: «Думаю, он опередил свое время. Сейчас бы нашел применение своим задумкам»

Вдова актера Вадима Спиридонова — о том, каким он был в жизни

Коллекция. Караван историй
Немое кино Немое кино

Истории, которых не было, но которые могли бы быть

Автопилот
Покупай, подорожало Покупай, подорожало

Российский авторынок идет на рекорд

Деньги
Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга

В чем секрет размеров гигантского винограда сорта «Шайн Мускат»?

ТехИнсайдер
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Балджи у далеких ярких субмиллиметровых галактик сформировались за счет вспышек звездообразования Балджи у далеких ярких субмиллиметровых галактик сформировались за счет вспышек звездообразования

Телескопы ALMA и «Джеймс Уэбб» наблюдали балджи у субмиллиметровых галактик

N+1
Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение

Что такое синдром Маугли и как он проявляется у детей?

Psychologies
Приказали стать Леонардо Приказали стать Леонардо

Как создавался памятник картографии «Хорографическая книга Сибири»

Знание – сила
Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен

Дорого выглядящие ногти на 80% состоят из тщательной обработки кутикулы

VOICE
«Ледяная шерсть» «Ледяная шерсть»

Cекрет образования «ледяных волос» был частично раскрыт лишь совсем недавно

Наука и жизнь
Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах

Почему бизнес предпочитает развивать свою IT-инфраструктуру?

Forbes
Открыть в приложении