Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБКБизнес

Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

Автор: Теона Квачадзе

Фото: YOSHINORI KAGEYAMA / Future Publishing via Getty Images

Может ли платье покраснеть от прикосновения, почему одежда из конопли и переработанного текстиля столь популярна и что объединяет куртку из детского гардероба со скафандром астронавта? Изучаем вместе с российскими дизайнерами некоторые инновационные материалы.

Экологичность и устойчивое развитие — тренд номер один в индустрии моды. Если проследить жизненный цикл одежды от производства и переработки материала до упаковки изделия и в конечном счете выброса его на свалку, то становится понятно почему. Мода заставляет выращивать больше хлопка, использовать больше воды, распылять больше химикатов и выкачивать больше нефти. По оценкам консалтинговой компании McKinsey и Всемирного экономического форума, с начала 2000-х годовое производство одежды увеличилось как минимум вдвое.

При этом бренды стремятся минимизировать вред, который неизбежно оказывает отрасль на окружающую среду. Как проявляется этот тренд?

Выбор в пользу натуральных тканей, т.е. тех, что производят из волокон растительного, животного и минерального происхождения. В сравнении с синтетическим материалом (искусственного происхождения) при их производстве выделяется меньше углекислого газа в атмосферу. К натуральным тканям относятся хлопок, шерсть, лен и шелк. Однако есть и нетривиальные варианты, такие как ткань из конопли, крапивы.

Использование органических тканей. Это значит, что растения выращиваются без химикатов и при их производстве используются практики, поддерживающие плодородие почвы. Органические ткани имеют соответствующие сертификаты.

Совершенствование технологий переработки текстиля. Например, материал circulose производится из стопроцентно переработанного текстиля, а не из нового хлопка, древесины и нефти. Таким образом, замыкается цикл текстильного производства.

Внедрение инновационных материалов. Есть необычные альтернативы натуральной коже: мило (из мицелия гриба, т.е. грибницы), пиньятекс (из листьев ананаса), вегея (из отходов винограда).

Инновационные экологичные решения в текстильной промышленности можно классифицировать по применяемому сырью:

  • использование пищевых отходов;
  • производство из растительных волокон;
  • переработка и вторичное использование материалов.

Еще один макротренд — слияние моды и технологий. Текстильные инновации внедряют не только для экологичности. С их помощью можно добавить одежде функциональность, придать ей своеобразие и отразить определенную эстетику.

Разбираемся, как мода на устойчивое развитие и технологичность повлияла на использование материалов в фешен-индустрии, а также какие инновационные материалы выбирают российские дизайнеры и почему.

Фото: Andre Malerba / Bloomberg via Getty Images

Recycle

Recycle — это ткань, созданная из отходов текстильной промышленности (старые ткани, волокна, нитки) или вторсырья (пластик). Например, материал может быть изготовлен из переработанного хлопка, льна, шерсти, полиэстера или их тандема.

Какую задачу решали производители

Замкнуть цикл текстильного производства, сократить углеродный след индустрии моды.

Для бренда это означает необходимость придерживаться концепции устойчивого развития (sustainable development), которая предполагает, что развитие в настоящее время не должно ставить под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Среди принципов устойчивого развития — ответственное потребление и производство.

Как рассказывает дизайнер и основатель бренда Landscape Елена Лес, такие ткани часто бывают смесовыми. Например, для производства нитей смешивают шелк и шерсть, лен и шелк, лен и хлопок. Получаются материалы с совершенно исключительными свойствами: фактурный шелк или плотная упругая шерсть с выраженным шелковым лоском, хлопок с едва заметными полосками-утолщениями. Шелковые волокна крайне прочные и износостойкие, поэтому шелк часто добавляют в составы. Бренд Landscape сотрудничает с итальянскими фабриками, которые давно применяют recycle-технологии.

Как возникла и развивалась технология

История переработки текстиля берет начало в XIX веке. В 1813 году британец Бенджамин Лоу придумал, как превратить старые тряпки в шерсть. Он организовал сбор ткани и перемолол ее, чтобы потом можно было снова вплести все в пряжу. Созданная им машина для переработки представляла собой несколько роликов с металлическими гвоздями, которые вращались с разной скоростью. Так появились два вида материала: shoddy (высокого качества) и mungo (низкого качества), которые получили широкое распространение в Британии и за ее пределами. В 1854 году машина Лоу была усовершенствована в Италии: процесс переработки с помощью роликов проходил там в резервуарах с проточной водой. В 1870 году в процесс переработки добавили карбонизацию — обработку старой одежды серной и соляной кислотой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Трофеи Вьетконга Трофеи Вьетконга

Во время Вьетнамской войны почтовые марки выпускала не только Республика Вьетнам

Дилетант
Авиакомпаниям подрезают крылья Авиакомпаниям подрезают крылья

Правительство пока не собирается дополнительно субсидировать авиакомпании

Эксперт
Система Юпитера: бесчисленные спутники и чудеса в «зоне смерти» Система Юпитера: бесчисленные спутники и чудеса в «зоне смерти»

Помимо четырех знаменитых «галилеевых» спутников Юпитер окружен роями малых тел

Наука и техника
Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами» Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

К чему приведут новые технологии в экономике

РБК
Сверхзнание боли Сверхзнание боли

Как Даниил Андреев увидел невидимые миры и что он в них нашел

Weekend
От гордыни до похоти: какие бывают семь смертных грехов и актуальны ли они сегодня От гордыни до похоти: какие бывают семь смертных грехов и актуальны ли они сегодня

Какой посыл несет в себе каждый из смертных грехов?

ТехИнсайдер
Like, подписка, миллион: топ-10 YouTube-каналов для предпринимательского вдохновения и саморазвития Like, подписка, миллион: топ-10 YouTube-каналов для предпринимательского вдохновения и саморазвития

YouTube-каналы для тех, кто хочет начать путь в предпринимательстве

Inc.
Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его

Как талантливому бразильцу удалось построить империю, которая делает его богаче.

Forbes
«Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста» «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста»

Картина Василия Сурикова, посвященная Апостолу Павлу

Дилетант
Де Голль — ставка на «зеро» Де Голль — ставка на «зеро»

Шарль де Голль: пятая республика, сильная власть, отставка правительства

Дилетант
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
Игорь Тарасов. Я — Сноб: директор Национальной оперной премии «Онегин» Игорь Тарасов. Я — Сноб: директор Национальной оперной премии «Онегин»

Артист Игорь Тарасов — об отдыхе без музыки и примере, который подает ему сын

СНОБ
Само спокойствие Само спокойствие

Городская релакс-вилла в Пекине

SALON-Interior
Виктория Романенко: «Видимо, Волчек просто в меня поверила» Виктория Романенко: «Видимо, Волчек просто в меня поверила»

Я же нежная и мягкая, так почему никогда не веду себя соответствующим образом?

Караван историй
Гуляем! Гуляем!

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь

Лиза
Метаморфозы «маленького дуче» Метаморфозы «маленького дуче»

Как Бенито Муссолини стал полновластным диктатором Италии

Дилетант
Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли» Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли»

Как можно ускорить строительство новых многоквартирных домов?

ФедералПресс
Скорая бьюти-помощь Скорая бьюти-помощь

Как привести себя в порядок после вечеринки

Лиза
Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков

Представьте: вы возвращаетесь домой и начинается... денежный дождь!

ТехИнсайдер
Робот с революционным запалом Робот с революционным запалом

Как челябинскому Заводу роботов совершил революцию в отрасли робототехники

Монокль
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
Я с тобой Я с тобой

Оксана Лаврентьева доказывает, что настоящую любовь два человека создают сами

VOICE
Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни

Как миф о «ресурсе» создает неоправданные ожидания и двойные стандарты

Forbes
Экскурсия Экскурсия

Бери что хочешь, если достанет силы... отпустить

СНОБ
«Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством «Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством

Кино о женщине, которая балансирует между ролью матери и опасной работой

Forbes
Один настойчивый старик Один настойчивый старик

Как Клинт Иствуд закончил свою версию «12 разгневанных мужчин»

Weekend
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Годовщины свадьбы: с чем связаны их названия и какие не принято отмечать?

ТехИнсайдер
Февральская революция Февральская революция

Как русские ученые устроили шестую промышленную революцию в лаборатории

ТехИнсайдер
«Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа» «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа»

Что нужно сделать, чтобы в 2025 году вам сопутствовала удача в делах

Добрые советы
Открыть в приложении