И был день седьмой
Хала — это ДНК любви. Мы повторяем движения вслед за хозяйкой, заплетая косичку из жгутов теста, учимся на глаз определять готовность теста и уносим старый как мир рецепт в свои жизни, чтобы делиться им дальше.
Мы мечтали снять халу давно. Искали место и историю — не пекарню, а человека, у которого свой рецепт, свои семейные традиции. Говорят, в Израиле небо близко — отправляешь вопрос, и ответ приходит быстро.
И вот мы сидим на открытой кухне современной тельавивской квартиры и слушаем истории ее хозяйки Авивы: про жизнь, семью, испытания, бабушек, дедушек. Под эти истории она красиво и уверенно управляется с тестом. «В Израиле халу учат печь в детских садиках, так что я делаю ее с самого детства, даже не помню, когда в первый раз приготовила».
Хала — праздничный хлеб, его готовят на Шаббат, каждую неделю. Есть сотни рецептов, но все это крутится вокруг шести ингредиентов: мука, вода, дрожжи, яйца, соль, сахар. Еще мак, кунжут или любые другие семечки — присыпать сверху. И мед по желанию — в рецепте, который мы узнали от Авивы, он есть. Кстати, на Рош ха-Шана, еврейский Новый год, который отмечается в сентябре, в халу как раз принято добавлять мед (подсластить будущее) и делать ее круглой — как символ годового круга.