Счастье без фанфар: дневник благодарности, который учит ценить жизнь
Многочисленные научные эксперименты доказали: те, кто умеет искренне говорить «спасибо» и делает это каждый день, чувствуют себя счастливее и живут более осознанно. Многие начинают дневники, но забрасывают. Автор материала продержалась целый год. Как ей это удалось и что изменилось в ее жизни, читайте в откровенном рассказе от первого лица.
-Мама, зачем ты ведешь дневник благодарностей? Это как в «Полианне»: девочка хотела куклу — прислали костыли. Она расстроилась, а папа объяснил, чему надо радоваться: костыли были не нужны. Да?
Весь 2017 год я вела публичный дневник благодарностей в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и сделала 861 запись. Благодарила знакомых и незнакомых, домочадцев, Бога, шрамы на сердце, любовь и нелюбовь, хомяка, книги. Толчком к проекту стал звонок подруги, после которого я выложила пост:
«Я редко плачу. Вчера говорила с подругой. Ей 55. Сказала, что ненавидит юбилеи, приходится думать про итоги и достижения. «А если их не было — я зря жила, получается?»
Мы знакомы 28 лет. Мы ели консервы, которые присылали ей родители. Набивались в 12-метровую комнату в общаге вдесятером. Собирались эмигрировать. Смеялись за ужином, я подавилась и чуть не умерла. Она помогала мне миллионы раз. Она знает все мои самые страшные тайны. Она — огромная часть моей жизни. Ей кажется, в ее жизни нет достижений.
События утекают, память ограничена. Нет иного способа сохранить, как осознать и зафиксировать. Скажите близким, как они влияют на вас и что вы им благодарны за это».
Раньше я много раз пробовала вести такой дневник. Но ведение дневника — процессная цель. Она состоит из регулярных однообразных действий, как занятия спортом или освоение нового языка. Для достижения нужно долго и регулярно совершать одни и те же действия. Здесь помогает мониторинг результатов, в идеале публичный.
В день, когда я написала в соцсетях про подругу, я дала публичное обещание друзьям и подписчикам вести дневник благодарности ежедневно в течение 90 дней. Продержалась год. Начала второй.
Поначалу писала ежедневно. Если задерживалась с выкладыванием поста, то могла в ночи получить письмо от подписчика с вопросом, что случилось, почему нет сообщений. После первых ста дней интенсивность спала, но я продолжала писать. Искала, тренировала в себе мышцу благодарности: училась замечать большие и маленькие радости жизни и фиксировать их.
Благодарить письменно — дело принципа. Когда мы умираем, после нас ничего не остается, кроме наших идей, книг, дневников, фотографий и сообществ, которые мы создаем вокруг себя. Мне повезло: у меня появилась идея, книга и люди, которые последовали примеру и стали вести такие дневники. Нечасто, но регулярно.