Илья Ковальчук стал одним из главных героев Олимпиады в Пхёнчхане

OK!Спорт

«Еще столько всего впереди!»

Фото: Алексей Костромин, Ярослав Клоос

На Илье: пиджак и поло, всё — Brunello Cucinelli

Илья Ковальчук стал одним из главных героев Олимпиады в Пхёнчхане, где наша хоккейная сборная завоевала чемпионский титул. «Спартак», «Атланта Трэшерз», «Нью-Джерси Девилз», СКА... В каждом клубе, за который ему приходилось играть, нападающий Ковальчук показывал наивысшие результаты. Мы пообщались с Ильей буквально накануне его возвращения в Америку. «Всё, чего я хотел добиться в хоккее в России, я добился. Теперь ставлю себе новые цели», — прокомментировал он. Настоящий игрок. Настоящий боец

Илья, мой брат Игорь в абсолютном восторге от общения с тобой. Он рассказывал мне, насколько ты душевный человек.

Правда? Очень приятно. Игорь принимал участие в нескольких наших семейных торжествах, и, наверное, он увидел всё то настоящее, что меня окружает, — это моя семья, дети, мама, сестра. Конечно, с ними я всегда открыт и счастлив. Самое главное для меня— видеть их улыбающимися.

Мне кажется, хоккеисты такого уровня, как ты, да и вообще спортсмены, должны иметь стальные нервы и очень жесткий характер. На льду — конечно. На льду ты должен быть решительным, ты должен знать, чего хочешь, к чему стремишься. А в жизни я совсем другой, я переключаюсь полностью. Бываю и ранимым, бываю жестким, бываю грубым и веселым, и злым бываю, как и все мы.

А ранимым когда бываешь?

Ну, последний раз я почувствовал это на своем дне рождения, когда Николь сделала обо мне документальный фильм и показала его на большом экране. Там дети говорили про меня очень теплые слова, это меня тронуло до глубины души. Я даже прослезился. (Улыбается.)

Ты всегда был таким домашним, сентиментальным?

Да, семейный очаг для меня всегда очень много значил, даже несмотря на то, что в четырнадцать-пятнадцать лет я уехал из дома и жил в Москве один. Но родители воспитали меня так, что я всегда возвращался домой, стремился к домашнему теплу, уюту. Для меня это очень важно. До определенного возраста Новый год я всегда встречал с родителями. Сейчас на все дни рождения мы обязательно видимся с сестрой, мамой. Это правильно. Этому я и своих детей учу.

Илья, а характер чей у тебя — больше от мамы или от отца?

Я думаю, микс. Папа у меня был жестким, но справедливым. Он работал директором школы спортивного мастерства в Твери, и у него в подчинении было огромное количество спортсменов, а в таком деле тюфяком быть невозможно. Но всё это никак не переносилось на общение с нами, детьми. Со мной папа всегда был очень открытым, он был моим лучшим другом, старшим товарищем, на которого я всегда равнялся.

Именно отец повлиял на то, чтобы ты всерьез занялся спортом, верно?

Да, отец. Получилось так, что папа в семье отвечал за спорт, а мама — за питание и школу. С папой я провел огромное количество времени, он меня возил в Москву тренироваться— по двести километров в одну сторону, потом обратно, и так три раза в неделю. В машине мы о многом говорили, многое обсуждали.

Столько времени проводить в дороге — это же испытание для подростка.

А что было делать? (Улыбается.) В Москву мы ездили каждый понедельник, среду и пятницу, иногда и по воскресеньям. На «четверке» «Жигулей».

Скажи, Илья, а почему ты остановил свой выбор именно на хоккее?

Вообще я в детстве играл и в футбол, и в хоккей. А папа играл в баскетбол. В какой-то момент он отвел меня к своему лучшему другу — тренеру по хоккею. Там ребята были на два года старше меня, но я как-то справился и всё получилось.

Ты сразу почувствовал, что хоккей твое призвание?

Сразу. Мы вставали в шесть утра и ездили на тренировки. Многие ребята капризничали, а я, наоборот, просыпался и ждал, когда папа придет за мной. У меня всегда глаза горели. Конечно, изначально хоккей был чем-то вроде хобби, но, когда я переехал в Москву, когда мной начали интересоваться агенты, стало понятно, что это уже мой образ жизни, мое будущее.

Вы с отцом всегда были на одной волне?

Да. Мы с папой во всем были единомышленниками, он меня чувствовал и не мог ошибиться. Мне нравилось всё, что он мне предлагал: мы занимались акробатикой, спускались по реке на байдарках, катались на лыжах, летом ездили в Геленджик… Это были настоящие приключения. До сих пор помню эти подсолнечные поля, семечки, помню, как мы палатки привязывали к багажнику машины. Лето я практически всегда проводил с отцом на его работе — он был еще директором школы по байдарке и каноэ. Я и сам на каноэ греб, было супер.

А мама чем занимается?

Мама у меня доктор, стоматолог по образованию, а сейчас она заведующая поликлиникой. Никуда переезжать не хочет. Говорит: «Нет, сынок. Оставьте меня в покое, у меня здесь, в Твери, друзья, подруги».

Мама, по-видимому, сильная женщина?

Да. Она у нас молодец. Человек-позитив.

А сколько лет назад не стало отца?

Прошло двенадцать лет... Говорят, что людей надо отпускать, а у меня не получается. Папа мне часто снится, у меня всегда с собой наши с ним фотографии, я ношу некоторые его вещи. Видишь, на мне цепочка, которую я же ему и подарил когда-то... С отцом сейчас нельзя поговорить, обнять его, но его поддержку я всё равно ощущаю.

У вас была такая крепкая семья, и вот в пятнадцать лет ты отправился в Москву. Сомнений не было?

Были, и еще какие! Как сейчас помню, мы обсуждали мой переезд, сидя на балконе нашей квартиры в хрущевке в Твери. Папа мне говорил, что пора ехать в Москву, чтобы профессионально расти дальше. Вначале, конечно, у меня был шок, я не знал, как буду один в чужом городе, но всё прошло гладко. Со мной переехали еще несколько ребят моего возраста, с которыми я играл в хоккей с детства. Мы жили в одной комнате на базе в Сокольниках. Такие веселые были времена.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хорошее дело Хорошее дело

Для четырех наших героинь помощь другим стала делом жизни

Cosmopolitan
Парень Марии Политовой ответил на обвинения в причастности к ее гибели Парень Марии Политовой ответил на обвинения в причастности к ее гибели

В декабре 2017 года экс-участницу «Дома-2» Марию Политову обнаружили мертвой

Cosmopolitan
Был у меня один: 5 типов бывших, которые сводят с ума Был у меня один: 5 типов бывших, которые сводят с ума

Экс-возлюбленные – вечная тема для жалоб, стендапов и посиделок с подругами

Cosmopolitan
Артемий Панарин: «Однажды я провел всю ночь один в лесу. Жесть как страшно!» Артемий Панарин: «Однажды я провел всю ночь один в лесу. Жесть как страшно!»

Интервью с хоккеистом сборной России и «Коламбуса» Артемием Панарином

Maxim
Познавшие digital. Лучшие онлайн-банки 2018 года Познавшие digital. Лучшие онлайн-банки 2018 года

Результаты ежегодного рейтинга самых эффективных интернет-банков для частных лиц

Forbes
«Питбуль» Трампа и русская мафия: как разбогател личный юрист президента США «Питбуль» Трампа и русская мафия: как разбогател личный юрист президента США

Как складывалась карьера личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна

Forbes
На балансе: тест Audi SQ5 На балансе: тест Audi SQ5

Модификация Audi Q5 под названием SQ5

Популярная механика
20 лет спустя: история Audi в России 20 лет спустя: история Audi в России

Audi отмечает 20-летний юбилей своей деятельности на российском рынке

Playboy
Detroit: Become Human Detroit: Become Human

Detroit: Become Human. Гуманизм для самых маленьких

Игромания
Россиянка, приговоренная к пожизненному сроку во Вьетнаме, может вернуться домой Россиянка, приговоренная к пожизненному сроку во Вьетнаме, может вернуться домой

Мария Дапирка в 2014 году стала жертвой нигерийской наркомафии

Cosmopolitan
«8 подруг Оушена», или Женский капустник на Met Gala «8 подруг Оушена», или Женский капустник на Met Gala

С 21 июня в российском прокате «8 подруг Оушена».

Playboy
«Голого отшельника» вернули в город после 29 лет жизни на острове «Голого отшельника» вернули в город после 29 лет жизни на острове

Власти Японии перевезли мужчину, который провёл на необитаемом острове 29 лет

National Geographic
Научите меня жить Научите меня жить

Мы расписали для тебя самый безукоризненный сценарий жизни!

Maxim
В ответе за цех В ответе за цех

Ев­ге­ний Са­вин по­мо­га­ет сори­ен­ти­ро­вать­ся в ре­а­ли­ях фут­бо­ла

Glamour
Мануэла Бортоламеолли Мануэла Бортоламеолли

Соосновательница бренда Diego M дает карьерные советы

Numéro
Секс по телефону Секс по телефону

Феминистка, интеллектуалка и звезда кино для взрослых, известная как Стоя

GQ
Где ваше слабое место Где ваше слабое место

Чтобы помешать использовать вас, необходимо определить свою ахиллесову пяту

Psychologies
Маша Командная: «Выход сборной из группы – это будет национальный праздник» Маша Командная: «Выход сборной из группы – это будет национальный праздник»

О сборной России по футболу, предстоящем чемпионате мира и стереотипах

GQ
Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую

Реставратор невольно испортил деревянную статую в старинном испанском храме

National Geographic
Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы? Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы?

На островах Пасхи установлены знаменитые на весь мир статуи – моаи

National Geographic
«Учеба в столице стала очень дорогой» «Учеба в столице стала очень дорогой»

ЕГЭ сданы, наступило время приемной кампании в вузы

Огонёк
Чему может научить ребенка домашний питомец? Чему может научить ребенка домашний питомец?

Животные пробуждают в детях доброту, чуткость, любовь к природе

Psychologies
Леонид Гозман: Просто, как бублик. Как государство потеряло доверие народа Леонид Гозман: Просто, как бублик. Как государство потеряло доверие народа

Единственное, во что граждане верят, — это в возможность родной страны обмануть

СНОБ
Праздник крепостных: что выиграет Путин от проведения чемпионата по футболу Праздник крепостных: что выиграет Путин от проведения чемпионата по футболу

Владимир Путин способен извлечь дивиденды из ультрадорогого футбольного турнира

Forbes
Земфира, Brainstorm и разоблачение шарлатанов. Гид по фестивалю «Дикая мята» Земфира, Brainstorm и разоблачение шарлатанов. Гид по фестивалю «Дикая мята»

Музыкальный драйв и русская баня: гид по фестивалю «Дикая мята»

СНОБ
5 ресторанов, где можно познакомиться с иностранцами 5 ресторанов, где можно познакомиться с иностранцами

Выбирать ресторан или национальность своего футбольного парня – тебе!

Cosmopolitan
В мире иллюзий В мире иллюзий

Жан Кокто делал искусство модным, превращал моду в искусство и подавал пример

Vogue
Монеточка: «Для многих я просто шутеечка, мемчик» Монеточка: «Для многих я просто шутеечка, мемчик»

Разговор с Монеточкой о Гоше Рубчинском, принципе кармы и популярности

Esquire
5 шагов, чтобы расстаться осознанно 5 шагов, чтобы расстаться осознанно

Осознанное расставание при разводе — это неожиданно

Psychologies
5 самых роскошных советских автомобилей 5 самых роскошных советских автомобилей

Коммунистические машины, вызывавшие зависть даже у капиталистов!

Maxim
Открыть в приложении