Как безопасно чинить электронику

Вполне возможно самостоятельно починить смартфон, ПК или ноутбук

CHIPHi-Tech

Как безопасно чинить электронику

Рано или поздно любая электроника выходит из строя. Но не торопитесь выкидывать устройства и бежать за новыми. Есть еще один вариант, недорогой и быстрый: попробовать починить самому. Наши рекомендации помогут вам в этом.

Порой складывается впечатление, что компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты только на то и рассчитаны, чтобы выйти из строя сразу же после окончания гарантии. Старые аккумуляторы перестают заряжаться, вентиляторы просто взвывают, дисплеи и корпуса трескаются при малейшем воздействии. Ужасно высокие цены на ремонт наводят на мысль, что лучше уж купить новое устройство, чем починить поломанное у производителя. Но при желании с помощью подручных средств можно самому устранить многие повреждения оборудования. Рассказываем, как проводить диагностику и ремонт поломок на ноутбуках, десктопных ПК, смартфонах и планшетах, а также — как избежать чрезмерных расходов на сервисное обслуживание или покупку нового устройства.

Ноутбук: осторожно с легкой конструкцией

Многих пользователей пугает перспектива самостоятельного ремонта ноутбука. Внутри тесно, это осложняет работу, к тому же нужны специальные отвертки. Хрупкие компоненты увеличивают риск нанесения еще большего вреда в процессе починки. Но это касается только основательных работ, а многие операции по восстановлению ноутбука проводятся на удивление легко.

Инструменты для ноутбуков. Чтобы быть готовым к любым неожиданностям во время вскрытия ноутбука, рекомендуется специальный набор инструментов с маленькими отвертками

Если ноутбук не включается

Если при включении лэптопа ничего не происходит, причину нужно выявлять постепенно, шаг за шагом. Возможно, несмотря на подключенный блок питания, дело в поврежденном аккумуляторе. Обычно снять аккумулятор просто: отжимаем защелки на нижней панели ноутбука, вытаскиваем батарею — и все. Снять встроенный аккумулятор ультрабуков и гибридов сложнее (см. стр. 68). Если компьютер запускается от сети без аккумулятора, поищите в Интернете по названию своего устройства такой же, чтобы его заменить. Если же снова ничего не изменилось — попробуйте другой блок питания. Универсальные блоки питания со штекерами для ноутбуков разных производителей можно купить примерно от 500 рублей в магазинах электроники. Если даже новый блок питания не помог — возможно, вышла из строя кнопка питания или материнская плата; в таком случае ноутбук придется отдавать в ремонт.

Если лэптоп заработал (закрутились вентиляторы, замигали светодиоды), но не включается экран — это не обязательно вызвано поломкой. Возможно, просто выбран режим вывода изображения на второй дисплей. Комбинация «Win+P» вызывает выбор проецирования. Эта функция должна при каждом запуске распознавать и использовать доступные экраны, но на некоторых старых ноутбуках для этого имеется специальный аппаратный переключатель или комбинация клавиш, благодаря которым вроде бы поврежденный дисплей может взять и снова включиться. Если экран упрямо ничего не показывает, подключите внешний монитор. Если он будет работать, возможно, поврежден собственный дисплей или его кабель; в таком случае ввиду плотности прилегания рамок экрана рекомендуем обратиться в квалифицированный сервисный центр.

Если ноутбук не загружается

Если дисплей включается, но компьютер не загружается, перейдите в BIOS. В Windows 7 для этого нужно нажимать сразу же после включения «F2», «F8» или «Del» (загляните в руководство по эксплуатации вашего компьютера). В Windows 10 с UEFI нужно во время работы системы нажать кнопку выключения в стартовом меню и, зажав «Shift», выбрать пункт «Перезагрузка» и далее «Диагностика | Дополнительные параметры | Параметры встроенного ПО UEFI». В списке приоритета загрузочных устройств при выборе варианта загрузки первым должен быть ваш системный диск. Если никакого диска там не видно, возможно, поврежден загрузочный сектор системного раздела. Если до возникновения проблемы вы проводили изменения на глубоком уровне (например, установили вторую ОС) или пострадали от вредоносного ПО, попробуйте восстановить систему (например, загрузиться с установочного носителя или применить другие варианты) или, в крайнем случае, переустановить ОС. Если проблема возникла ни с того ни с сего или в результате механического воздействия на HDD (например, ноутбук упал со стола) — вероятно, неисправен сам диск.

Если ваш ноутбук использует накопитель форм-фактора 2,5 дюйма с интерфейсом SATA, его заменить легко. На старых компьютерах и ноутбуках бизнес-класса он, как правило, располагается под собственной панелью, которая обычно откидывается с помощью крестовой отвертки PH0. На устройствах потребительского класса может понадобиться демонтировать нижнюю панель или клавиатуру. Извлеките жесткий диск, поместите при необходимости новый диск в монтажную рамку от старого, вставьте его и установите на него Windows. Неисправный диск можно подключать к ноутбуку через USB, вставив его во внешний корпус. Еще можно скопировать с него данные, используя при необходимости инструменты восстановления — например, Recuva или Test-Disk/Photorec. Ультрабуки обычно оснащаются специальным твердотельным накопителем в миниатюрном формате. Поищите в технической документации тип накопителя; в ноутбуках часто встречаются модули M.2/AHCI, их можно легко достать и просто установить.

Обратите внимание: Microsoft Surface Book и другие гибридные устройства практически не поддаются ремонту, поскольку все компоненты склеены

Система работает, но нестабильно

Сбои в работе нередко вызываются неисправными периферийными устройствами или программным обеспечением. Отсоедините ненужное оборудование от компьютера, удалите все программы, которыми вы больше не пользуетесь, и обновите операционную систему и приложения. Причина нестабильной работы старых ноутбуков часто выявляется в засоренных кулерах. Она проявляется, например, в том, что уже вскоре после запуска компьютера вентилятор быстро набирает обороты, а под высокой вычислительной нагрузкой сразу достигает максимальной частоты вращения. Проверить такое предположение можно с помощью инструмента Prime95 («Options | Torture Test»): ноутбук должен выдержать тестирование, проработав не менее 15 минут без сбоев. Если компьютер отключится раньше, то, скорее всего, дело в забитом вентиляторе.

Часто стабильность работы ноутбука нарушается из-за скопившейся на вентиляторах пыли. Обычно для очистки требуется открыть к ним доступ

Чтобы его почистить, обычно нужно разобрать весь лэптоп до самой материнской платы. Сначала поищите на YouTube, как разобрать вашу модель ноутбука или ноутбук из этой же серии, и во время работы держите ролик наготове на другом компьютере или планшете. Если повезет, для того чтобы добраться до вентилятора, достаточно будет открутить несколько винтиков, которые удерживают нижнюю панель. В худшем случае понадобится демонтировать всю материнскую плату, а с учетом многочисленных компонентов, подключенных к ней через миниатюрные и плос кие коннекторы, с этим придется повозиться.

Вентилятор находится на ребрах охлаждения, которые соединяются с теплосъемником на ЦП по тепловым трубкам из меди. Между вентилятором и ребрами охлаждения скапливается пыль, поэтому эти части нужно отделить друг у друга. Легче всего это сделать, если вентилятор извлекается отдельно — его крепежные винты могут быть не видны под липкой лентой, которая изолирует соединение между элементами конструкции.

Слой пыли, который собирается на ребрах охлаждения, обычно сразу бросается в глаза. Вытащите засор, вооружившись пинцетом, и почистите все пылесосом (придерживая вентилятор, чтобы не вращался). Сложнее, если для очистки нужно разбирать тепловые трубки и теплосъемник — для этого удалите остатки термопасты (термопрокладки) и потом, когда будете все собирать, нанесите свежую пасту.

Диагностика и ремонт: ноутбуки

Замена встроенного аккумулятора

У ультрабуков АКБ несъемная, что затрудняет процесс замены. На этом Samsung 900X нужно полностью снять нижнюю панель/

1. Сначала открутите винтики нижней панели. Чтобы открыть защелки, вам понадобится маленький пластиковый рычажок
2. На аккумуляторе нужно открутить несколько винтиков и отсоединить штекер от материнской платы — например, с помощью пинцета

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настройка роутеров Настройка роутеров

Как оптимизировать работу домашней сети

CHIP, август'18
Назло рекордам Назло рекордам

Человечество всегда стремилось к рекордам

Популярная механика, май'19
Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь? Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь?

Разговор о сверхчеловеческой культуре будущего

Playboy, июнь'19
Дорогого стоит Дорогого стоит

Как аристократка и тусовщица стала золотых дел мастером

Vogue, июль'18
Гении и филантропы Гении и филантропы

Учёные и изобретатели в мире MARVEL

Мир Фантастики, июль'18
Плыви отсюда. Кто и зачем сделает Катар островом Плыви отсюда. Кто и зачем сделает Катар островом

Саудовская Аравия решила прорыть канал, который отделит от Евразии полуостров

Forbes, июнь'18
«Нельзя так просто взять, прийти в Мордор и бросить Кольцо Всевластия в Ородруин» «Нельзя так просто взять, прийти в Мордор и бросить Кольцо Всевластия в Ородруин»

Что сломал Роскомнадзор за полтора месяца борьбы с мессенджером «Телеграм»

Русский репортер, июнь'18
Причина ОКР — нездоровые отношения в семье Причина ОКР — нездоровые отношения в семье

Грань, после которой наши ритуалы и навязчивые действия становятся проблемой

Psychologies, июнь'18
Полное руководство по курортным романам: 15 вещей, которые нужно знать Полное руководство по курортным романам: 15 вещей, которые нужно знать

Лето — маленькая жизнь, и прожить ее нужно так, чтобы зимой было что вспомнить

Лиза, июнь'18
А что если твоя девушка… хамка? А что если твоя девушка… хамка?

Когда твоя девушка в твоем присутствии начинает выносить мозг окружающим

Men’s Health, июль'18
Автор жжёт Автор жжёт

Благодатная сила огня в современном арт-мире

Robb Report, июль'18
Задачка на пять триллионов Задачка на пять триллионов

8 июня Россия отметила День социального работника

Огонёк, июнь'18
«Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко «Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко

Один из богатейших людей России о первой зарплате

Forbes, июнь'18
Футбольное перемирие Футбольное перемирие

Послание президента и его назначения с точки зрения Донбасса

Русский репортер, июнь'18
Панда гуляет по китайской деревне: видео Панда гуляет по китайской деревне: видео

Китайскую деревушку посетила панда

National Geographic, июнь'18
Подгонка вооружений Подгонка вооружений

Rapid и Solaris в топовых версиях

АвтоМир, июнь'18
10 самых впечатляющих подводных находок 10 самых впечатляющих подводных находок

Что из созданного когда-то человеком может скрывать под собой толща воды

Популярная механика, июнь'18
Что такое морские течения и как их исследуют Что такое морские течения и как их исследуют

Как разобраться в необычайно интересном феномене морских течений

Популярная механика, июнь'18
В мире иллюзий В мире иллюзий

Жан Кокто делал искусство модным, превращал моду в искусство и подавал пример

Vogue, июль'18
В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом

Как организовать быт на даче, чтобы можно было приехать туда с ребенком?

9 месяцев, июль'18
5 бьюти-средств, на которых можно сэкономить 5 бьюти-средств, на которых можно сэкономить

Пять средств, за которые можно не платить слишком много

Cosmopolitan, июнь'18
Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую

Реставратор невольно испортил деревянную статую в старинном испанском храме

National Geographic, июнь'18
8 полезных привычек для сохранения здоровья 8 полезных привычек для сохранения здоровья

Мудрость гласит: красивая женщина – это прежде всего здоровая женщина

Лиза, июнь'18
После Полтавы: горе побеждённых После Полтавы: горе побеждённых

Триумф Петра I под Полтавой обернулся драмой для тысяч шведских солдат

Дилетант, июль'18
«Я не могла сказать ни слова, в горле как будто перерезали провода...» «Я не могла сказать ни слова, в горле как будто перерезали провода...»

Ольги Кузнецовой пришлось учиться жить и работать без голоса

Psychologies, июль'18
Да! Я сделал это! Да! Я сделал это!

Интервью с Георгием Черданцевым, популярным спортивным комментатором «МАТЧ ТВ»

Playboy, июнь'18
Кошмар, мальчик играет в куклы! Кошмар, мальчик играет в куклы!

Почему мальчики играют в куклы

Лиза, июнь'18
Добытчица Добытчица

Что делать, если ты зарабатываешь больше супруга

Лиза, июнь'18
Актер выложил невинное (ну совсем!) ФОТО из Диснейленда. И что тут началось! Актер выложил невинное (ну совсем!) ФОТО из Диснейленда. И что тут началось!

Маразм только что взял новую, невиданно высокую ноту! Аплодируем вприсядку!

Maxim, июнь'18
Главное, что здесь и сейчас все хорошо Главное, что здесь и сейчас все хорошо

Интервью с Марией Куликовой

Добрые советы, июль'18