10 первых работ великих советских авиаконструкторов
Все великие авиаконструкторы когда-либо дебютировали. Мы знаем, что такое Ту-144 или Ан-124 «Руслан», но с чего начинали Туполев и Антонов? Итак, 10 первых самолётов великих советских конструкторов!
Тим Скоренко
АНТ-1 (1923), первый самолёт конструкции Андрея Туполева. Опытная одноместная спортивная машина совершила первый полёт 21 октября 1923 года. Туполев до того занимался разработкой глиссеров и аэросаней, и простейший АНТ-1 стал, скорее, пробой пера для новообразованного КБ. Туполеву на момент окончания работ над самолётом исполнилось 35 лет. Сам АНТ-1 существовал в единственном экземпляре и был планово разобран в 1937 году.
Впрочем, мы включили в этот обзор не только самолёты, но и вертолёты — нельзя же обойти вниманием таких гигантов как Камов и Миль.
ЦКБ-26 (1935), первый самолёт конструкции Сергея Ильюшина. Экспериментальный бомбардировщик, созданный в рамках госзадания (другим участником «социалистического соревнования» было КБ Сухого). Имел также код ББ («ближний бомбардировщик»), как и многие другие советские самолёты того времени. На момент работы Ильюшину исполнился 41 год, до того он работал в ЦАГИ и других советских КБ. Сам ЦКБ-26 был построен в единственном экземпляре, но на его основе был создан серийный (1528 машин) бомбардировщик ДБ-3.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.