Умеренный пользователь
Знаток парижских удовольствий Алексей Тарханов («Ъ») не первый год живет во Франции, поэтому лучше многих понимает, как следует выбирать хорошее вино.
Испания, горячие денечки на виноградниках. Две дегустации в день. По десять вин на каждой. Мы работаем в поте лица своего: даже не пьем, только отплевываемся. Перед каждым стоит дегустационное ведерко. Тяжко было, но с тех пор я гораздо увереннее заказываю вино в ресторанах. Больше себе доверяю и правильнее выбираю цель: либо я хочу получить гарантированное удовольствие, либо — попробовать что-нибудь новенькое. Совпасть они могут, но не обязательно.
Я стал осторожнее и не позволю напоить себя вином дороже 100 евро за бутылку. Однако и жадничать тоже не буду. И вам не советую. Не вздумайте выбирать вино только потому, что оно на 20 копеек дешевле. Здесь вам и расставили ловушку. Рестораторы знают, что копеечная разница продаст за милую душу не самое удачное вино рядом с самым удачным. За это я уважаю один из моих любимых парижских ресторанов, который установил единую цену на все вина. Тут вам предлагают руководствоваться исключительно вкусом, и это правильно.