«Самое главное — это еда»: во сколько обходится содержание и образование детей
Форма, новая сменная обувь, портфель, канцтовары, медосмотр — сентябрь вполне может конкурировать с Новым годом по объему трат из семейного бюджета. С растущим темпом инфляции и снижением доходов начинает казаться, что родительство, тем более многодетное, — привилегия для обеспеченных людей. Forbes Life выяснил, как меняется семейная система и экономика с появлением детей.
C появлением возможности планировать детей у людей возникает и страх: «А хватит ли нам денег, чтобы его содержать?». Кажется, что дети — это очень дорого, потому что сперва родителей ждут большие траты на уход за младенцем, затем — вся система основного и дополнительного образования. А еще врачи, страховки и сломанные велосипеды. Эти страхи выражаются и в цифрах: по сообщению Росстата, в первом полугодии 2022 года рождаемость в России сократилась на 6,3%.
Женщина, решившая рожать ребенка, может рассчитывать на 140 дней полностью оплачиваемого отпуска. Однако у суммы, которую работодатель выплачивает ей единовременно после подачи заявления, есть ограничение: в 2022 году она не превышает 360 164 рублей. В отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет может уйти уже не только мать, но и отец, другие родственники или опекун ребенка — в любом случае, выплата составит 40% от среднего заработка и не будет превышать 32 828 рублей в месяц. В 2021 году 36% россиян тратили на одного ребенка от 5000 до 10 000 в месяц, у 8% на это уходило от 20 000 до 50 000 — и только 1% опрошенных указал сумму от 50 000. При этом большинство уверено, что дороже всего обходятся подростки от 15 лет, затем идут дети от 10 до 14, а младенцы и младшие школьники оказались наименее затратными.
Цены на государственные образовательные учреждения в целом подтверждают это. Детские сады в зависимости от региона обходятся родителям от 2000 до 4000 рублей в месяц, при этом стоимость частных может достигать и 200 000, особенно если в них изучают несколько иностранных языков. Среднее образование в России бесплатное по закону бесплатное для всех, однако с семи лет у детей добавляются кружки, спортивные секции и другие активности. В 2021 году средние траты жителей России на образование детей составляли 22% от общего бюджета, и больше половины людей хотели бы тратить на него еще больше.
Чтобы выяснить, как на деле создается экономика большой семьи, почему она меняется с появлением каждого нового ребенка и как на семейный бюджет влияют кризисы, Forbes Life поговорил с родителями, у которых разное количество детей — от одного до шести.
Ежемесячные траты
Эдуард Гуринович, серийный предприниматель и инвестор, в 2019 году вошел в Forbes 30 under 30, отец дочери Нелли (4 года):
Наши затраты с появлением ребенка выросли на 20%, и, я думаю, что это плюс-минус то соотношение, к которому должны готовиться будущие родители, хотя все зависит от абсолютных сумм и потребностей. Конечно, некоторые вещи сосчитать легче, например, ваш чек в ресторане теперь точно будет не на двоих, а на троих, но общая доля расходов на медицину, на быт, на уход, на няню, на кружки вырастет примерно на такой процент.
Ольга Барабанова, основательницей компании Kinesis, мама дочери Маши (13 лет) и сына Сени (10 лет):
Если мы говорим про какие-то ежемесячные бытовые траты, то это порядка 40-50% на двоих детей. Мы часто шутим с подругами, на что же тратят деньги бездетные люди? Большая часть бюджета — это образование, какие-то развлечения, одежда (потому что подростки уже хотят покупать что-то классное, а подростки-мальчики умеют из нее быстро вырастать и портить ее). Мне кажется, у нас есть отдельная строка в Excel, в которой перечислены затраты на то, что сын успел порвать, потерять, испачкать краской. Также с детьми бывает много экстренных ситуаций и, конечно, сильно возрастают затраты на путешествия всей семьей.
На самом деле, мы никогда не выделяем определенный бюджет на содержание ребенка. Зато очень часто повторяем, что дети — это наш высший приоритет. Звучит пафосно, но, например, вчера я отвела ребенка в школу, через два часа у него там заболел живот, и мне нужно было ехать, его забирать. Решая между тем, делать ли презентацию для инвестора или ехать за ним, я выбрала второе. Потому что они для меня — важнее всего. Поэтому сначала я трачу деньги на детей, а потом — на все остальное.
Ольга Пинскер, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», мама шестерых детей — двух сыновей Ильи и Миши (29 и 10 лет) и четырех дочерей Маши, Софьи, Александры и Агнии(25, 23, 18 и 9 лет соответственно):
Когда мой первый муж был жив, он нас полностью обеспечивал, поэтому мы никогда ни в чем себе не отказывали, но потом папы не стало, и мне пришлось научиться выживать. Сейчас я не разделяю бюджет на статьи расхода и лишь понимаю, хватает нам или не хватает. Если зарплаты, пенсий по потере кормильца на двоих младших, социальных выплат в этом месяце достаточно и чуть-чуть остается, то значит, мы можем позволить себе немножко отложить на спортивный лагерь или на подарки детям, потому что на этом я не экономлю. Если я понимаю, что мне не хватает, я обращаюсь в соцслужбу и спрашиваю, а все ли выплаты у меня оформлены, и может выясниться, что я не принесла какую-то справку и мне прекратили приходить какие-то пособия.