7 ошибок в приготовлении, которые портят жареную картошку

ЛизаКулинария

Где корочка?

7 ошибок в приготовлении, которые портят жареную картошку

Текст: Дарья Курносенкова

1Не тот сорт

Есть разные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга содержанием крахмала. Для жарки и салатов подходит красно-розовый картофель – менее крахмалистый. Белый годится для пюре, он хорошо разваривается. Желтый, наоборот, держит форму, используется для запекания.

2Недостаток масла

Если хочешь получить хрустящую и зажаристую корочку, правила ЗОЖ придется забыть и налить побольше растительного масла. Когда «смазочного материала» мало, картофель будет скорее тушиться или прилипать к сковороде (если она не антипригарная), чем жариться.

3Нарезка и неправильный подход

По сути, неважно, как ты режешь картофель: соломкой, дольками или кусочками. Главное, знать особенности приготовления. Соломку нужно выкладывать в раскаленное масло одним слоем, не мешать, а сразу переворачивать (иначе развалится). И так жарить в несколько заходов. Толстые кусочки готовятся дольше, поэтому в процессе нужно несколько раз все перемешивать. Дольки лучше запекать в духовке, приготовить на сковороде не получится.

4Холодная сковорода

Сковороду для жарки следует хорошо прогреть, иначе кусочки прилипнут ко дну – об ужине можно забыть. Важно также не перегревать, чтобы масло не горело (это очень вредно). В идеале сковородку нужно поставить на средний огонь, через 3–4 минуты налить масло, подождать еще 1 минуту и потом уже выкладывать картошку.

5Мокрая картошка

Ты уже знаешь, что излишек крахмала мешает картофелю как следует прожариться. Поэтому нарезанные кусочки нужно замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем вытащить шумовкой и обязательно обсушить на бумажном полотенце. Только тогда можно рассчитывать на ту самую аппетитную корочку.

6Часто мешать

Не нужно так делать! Достаточно бросить картофель на раскаленное масло и вернуться к нему через 5–6 минут. Только тогда образуется поджаристый слой. Постоянное помешивание разрушает текстуру и ухудшает вкус блюда. Картошка становится мягкой и превращается в непонятное месиво.

7Накрывать крышкой

Во время готовки на крышке образуется конденсат, и даже хорошо поджаренная корочка становится мягкой. Если ты боишься, что масло будет разбрызгиваться по всей плите, используй специальную крышку со множеством дырочек. Блюдо не будет отсыревать, и масло останется внутри.

Шопинг

Уютное качество

Постельное белье Windslow – история об осознанном потреблении, когда качество, а не количество выходит на первый план. Ткань – перкаль из 100% хлопка высшего сорта (никаких катышков!). Особенность кроя – «оксфордские» наволочки с «бордюром» по периметру. Пододеяльник – на молнии. Принты – геометрические, орнаментальные и цветочные мотивы, которые отлично впишутся в любой интерьер.

Все продумано

Посуда из коллекции Perfect от Röndell – идеальный выбор для современной хозяйки. Сковородки изготовлены из долговечного литого алюминия, эргономичные ручки не нагреваются в процессе тепловой обработки, а внутреннее покрытие Xylan Plus от PPG мало того, что обладает превосходными антипригарными свойствами, еще и абсолютно безопасно для здоровья, что полностью соответствует экоповестке.

Фото: StockFood/The Picture Pantry/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении