Почему чиновники не умеют говорить с народом

Русский репортерОбщество

Уссу качнули права

Почему чиновники не умеют говорить с народом

Федор Лобанов

Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с жителями села Каменка, эвакуированными после серии взрывов на складе боеприпасов в Ачинске. Фото Андрей Мармышев/ТАСС

Губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз навлек на себя народный гнев своими высказываниями. Встречаясь с жителями села Каменка, эвакуированными после взрывов на складе боеприпасов в Ачинске и требующими гарантий безопасности, он сказал им: «Нет, ну что вы от меня-то хотите?» Это не проблема одного Усса — российские чиновники разных уровней, включая Дмитрия Медведева, все чаще пытаются говорить с гражданами без канцеляризмов и по-свойски, но получается ерунда. Почему?

— Вы могли бы там остаться на неделю? Давайте неделю поживете с нами. Если там безопасно, давайте проверим! — потребовал от губернатора один из эвакуированных из Каменки.

Каменка находится рядом с ачинским складом боеприпасов, где произошла серия взрывов. Село эвакуировали, потом людям разрешили вернуться, и тут грянула вторая серия взрывов: шесть домов оказались полностью разрушены, гораздо больше пострадали, а на улицах и во дворах остались десятки неразорвавшихся снарядов. Понятно, что жители были в панике или гневе и от них трудно было ожидать готовности к спокойному рациональному разговору. Но и Александр Усс, хотя и проявил определенное мужество — не побоялся встретиться с людьми, — оказался не готов к разговору:

— Нет, ну что вы от меня-то хотите? Моя степень информированности об опасности сегодня приблизительно такая же, как и у вас.

Это удивительная степень откровенности для постсоветского чиновника: Усс, скорее всего, сказал правду, Минобороны прямо ему не подчиняется, секретами (особенно изобличающими халатность его офицеров) делится неохотно, и контроль за боеприпасами не находится в зоне компетенции гражданской администрации. Но при этом понятно, что так чиновники вести себя не должны: их задача — принять чрезвычайные меры и суметь успокоить народ. А интонация «не мы такие, жизнь такая» далека от политической позиции; это позиция мелкого чиновника, обложенного узкими рамками полномочий, то есть безответственная.

Максим Кронгауз,
лингвист. Фото
Svklimkin/CC-BY-SA

Интересен тот факт, что российские чиновники в большинстве уже не ведут себя как советские чинуши, которые говорили бы с народом канцелярским сухим языком и чаще через подчиненных. Но думать продолжают все равно как подневольные. Усс во время встречи в Каменке сказал, что он «слуга народа» (то есть признал роль политика-популиста), но потом «в рамках этой позиции» предложил «провести совещание», то есть вместо политического поступка совершил бюрократический.

Если бы дело было в культуре с развитой политической конкуренцией или во время сложных выборов, а политтехнологами губернатора были бы Семен Слепаков и его коллеги по знаменитому сериалу «Слуга народа», то мог бы получиться удачный эпизод: Усс моментально решился бы заночевать с людьми, весь день интенсивно работал бы прямо из хаты, а вечером предложил бы (при выключенных телекамерах) выпить.

И это не минутная растерянность политика. Всего месяцем ранее, в затопленном Канске, Усс пожелал людям: «Удачи вам! Счастливо! Держитесь!» — и вместе с тем пригрозил: «Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть?» Эти слова спровоцировали митинг в Красноярске. Люди вышли на площадь с плакатами «Качнем свои права» и потребовали отправить губернатора в отставку.

Стоит отметить, что Усс вел себя смело, открыто, пытаясь выглядеть как рубаха-парень, даже не без некоторой иронии, почти процитировал знаменитую фразу Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь». Но при этом любезность и «народность» быстро пропала — губернатор не смог выдержать «наезд» и попытался показать народу его место:

— Думаю, что никого не обидел, хорошо? — это еще доброжелательная фраза.

— Ну а чего? У нас выбор есть, что ли? — сказал мужик из Канска.

— А вы дорогу нашу видели, ехали? А если сейчас вода пойдет, размоет? Нам вертолеты будут присылать? — в уже, казалось, законченный разговор вступила женщина. Обстановка накалилась.

— Что вы хотите мне сказать? — спросил губернатор напряженно.

— Нет, ну просто…

— Права мне качнуть? Я тоже сейчас вам могу качнуть!

А затем вообще начал играть в хама-барина:

— Спокойно! Спокойно! Я вам поправлю воротничок!

Видео из Канска выложил в сеть красноярский портал ngs24.ru. Красноярцы прокомментировали:

«Насколько же он далек от народа. Приехал в зону ЧП в пиджачке и белой сорочке, нагрубил людям и улетел. Видно, что всю жизнь в кабинете просидел и кроме как языком чесать ничему не научился».

«После просмотра роликов сложилось твердое убеждение, что веселый балагур Усс неплохо потрапезничал перед “инспекцией”. Легкий дурман от хорошего вискаря прослеживается в речи, жестах и общей реакции на увиденное. Не лишним было канскому мужичку встречно поправить губернатору галстучек. Подтянуть так, чтобы орбиты округлить».

«Дорогой Владимир Владимирович Путин. Качните, пожалуйста, права, как вы умеете. Поправьте нашему губернатору воротник и отправьте на заслуженный отдых. Он молодец, но мы, наверное, и без него проживем».

Мы видим новый тренд в российской публичной политике: говорить с людьми открыто и без формальностей становится нормой. Но в то же время политики в массе ощущают себя подневольными чиновниками, которые не могут ничего сделать «в рамках полномочий», а кроме того, считают себя выше других и не могут скрыть презрения к простым людям.

Золотую оправу сменить легче, чем речь

«РР» попросил лингвиста Максима Кронгауза проанализировать высказывания губернатора Александра Усса и объяснить, что с ними не так с точки зрения языка и риторики. Дело в изменившихся условиях коммуникации, которых чиновники не замечают, считает Максим Кронгауз. Общество настаивает на конкретной помощи и соответствующей деловой коммуникации, а чиновники ведут себя и говорят по-старому, раз за разом вызывая сарказм и негодование.

— Как вы считаете, ошибки губернатора Усса – риторические или мировоззренческие?

— Про мировоззрение не знаю. Есть какие-то вещи, стилистически подходящие для приватной свойской беседы, но неуместные в официальном разговоре, что свидетельствует о непонимании новых условий коммуникации, в которых сегодня находятся власть и ее отдельные представители. Отдельно можно сказать про «Держитесь, счастливо», крайне неуместное в условиях беды.

— Особенно когда это уже мем.

— Да, «держитесь» уже скомпрометировано Медведевым, а «счастливо» не подходит при выражении сочувствия. Но это, как мне кажется, менее важно, чем то, что я сказал в начале. Коммуникативные условия изменились. Общество, по крайней мере заметная и активная его часть, уже не хочет от власти «отеческого» покровительства, отрицает метафору семьи и отказывается от «сыновьей» («дочерней») покорности. Оно настаивает на деловом и конструктивном разговоре и помощи, а не опеке.

— Чего именно требуют люди от государства?

— Общество требует от государства помощи в сложных ситуациях, поскольку государство создано для этого. Поэтому фраза «поправьте воротничок» выглядит неуместной и грубой, хотя в «семейном» контексте она как раз и означала бы ту самую опеку. Так же и в словах «качать права» звучит неприемлемая сегодня фамильярность. А вот ожидаемой помощи власть как раз предоставить не может. Фраза «Нет, ну что вы хотите от меня?» свидетельствует о бессилии власти, как и пожелание «Держитесь, счастливо». Последняя фраза показывает, что губернатор, по сути, «умывает руки», переходя из разряда помогающих в разряд сочувствующих.

— А то, что губернатор признает себя «слугой народа» и предлагает провести совещание?

— Про совещание скорее комично. Это ведь тоже от бессилия. Совещание — это такая бюрократическая замена реальным и конкретным действиям. Но все же надо говорить о части общества, потому что для многих «семейная» коммуникация по-прежнему привычна.

***

Отдельное возмущение людей вызвали внешний вид губернатора, который приехал в Канск в светло-сером костюме и ослепительно белой рубашке. Через месяц в Каменке уже заметна работа над ошибками: костюм заменили черные брюки и серая куртка, белоснежную рубашку — темная футболка с камуфляжным принтом. Цензуре подверглась даже золоченая оправа очков — вместо нее на губернаторе оказалась прямоугольная черная оправа, которая тоже должна была приблизить его облик к народу. Но изменить речь оказалось не так просто.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тягостная Мосгордума Тягостная Мосгордума

Откуда снова взялись массовые протесты

Русский репортер
Кроссоверы Jaguar. В погоне за новациями не теряйте уважения к традициям Кроссоверы Jaguar. В погоне за новациями не теряйте уважения к традициям

F-PACE — настоящий Jaguar, с характером и харизмой

4x4 Club
Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер
Найдется всё: тест Hyundai Santa Fe Найдется всё: тест Hyundai Santa Fe

Новый Hyundai Santa Fe в буквальном смысле отбрасывает в прошлое

Популярная механика
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Трамп-Айленд: зачем президент США хочет купить Гренландию Трамп-Айленд: зачем президент США хочет купить Гренландию

Интерес Дональда Трампа к Гренландии вызвал недоумение у владельца острова

Forbes
Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь

Устойчивая тенденция последних лет — развитие общественного транспорта

Наука и жизнь
Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить Не верь, не бойся, не соли. Почему соль — белая смерть, и как с этим жить

Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст

Maxim
10 ошибочных гипотез об устройстве мира 10 ошибочных гипотез об устройстве мира

Тайны Вселенной безграничны, но мы продолжаем стремиться к их разгадке

Популярная механика
Опека, попечительство, приемная семья: как усыновить ребенка Опека, попечительство, приемная семья: как усыновить ребенка

Что делать, если вы хотите стать усыновителем, с чего начать и что учесть

СНОБ
«Гендерное разнообразие — двигатель на пути к инновациям»: 6 правил настоящего лидера от топ-менеджер «Санофи» «Гендерное разнообразие — двигатель на пути к инновациям»: 6 правил настоящего лидера от топ-менеджер «Санофи»

Участие женщин в руководстве компаний необходимо для успешного развития бизнеса

Forbes
С чистого листа С чистого листа

Полноценное жилое пространство для шестерых человек в квартире

SALON-Interior
Как рубль атакует доллар Как рубль атакует доллар

Правительство хочет вывести рубль на международный рынок

Forbes
Снаряды из темной материи могут разорвать человека на куски Снаряды из темной материи могут разорвать человека на куски

Небольшие образования темной материи могут быть как высокочастотные снарядs

Популярная механика
Не только женские ножки. Какие автомобили любит Квентин Тарантино Не только женские ножки. Какие автомобили любит Квентин Тарантино

Автомобили, встречающихся в фильмах голливудского режиссера Квентина Тарантино

Forbes
Когда много не надо: бюджетные процессоры до 8000 рублей Когда много не надо: бюджетные процессоры до 8000 рублей

Мониторим рынок недорогих процессоров Intel и AMD на предмет годных решений

CHIP
Начало света Начало света

Проект студии MK-Interio по-новому раскрывает популярный тезис о Петербурге

SALON-Interior
«Свободу Асапу», чат Гаги и другие флешмобы, которые фанаты устраивали звездам «Свободу Асапу», чат Гаги и другие флешмобы, которые фанаты устраивали звездам

Фанаты требуют у шведской полиции освобождения A$ap Rocky

Cosmopolitan
Золотые детки Золотые детки

«СтарХит» узнал, как шикуют сын Рудковской и дочь Тимати

StarHit
Танец гаденьких утят Танец гаденьких утят

Причины и опасности дисморфофобии у детей

Домашний Очаг
50 оттенков нежности. Тест-драйв Mazda3 50 оттенков нежности. Тест-драйв Mazda3

Новая Mazda3 соткана из противоречий, но именно за это ее можно полюбить

РБК
Как я живу на 160 тысяч в месяц: рассказывает программистка и мать двоих детей Как я живу на 160 тысяч в месяц: рассказывает программистка и мать двоих детей

Ольга – программистка из Москвы, которая одна воспитывает двоих детей-подростков

Cosmopolitan
Весна на Байкале: 23 фотографии самого глубокого и старейшего озера на Земле Весна на Байкале: 23 фотографии самого глубокого и старейшего озера на Земле

Ух, от такой красоты аж дух захватывает

Playboy
Найти равновесие Найти равновесие

Интерьер подмосковного дома на контрасте классики и современных мотивов

SALON-Interior
Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии

Писатель Дмитрий Быков рассуждает о патерналистском характере

Forbes
5 уроков отношений из сериала «Друзья» (советуем взять на заметку) 5 уроков отношений из сериала «Друзья» (советуем взять на заметку)

Легендарное шоу не только развлекало, но и давало полезные подсказки

Playboy
Контуринг 2.0: учимся рисовать скулы при помощи бронзера Контуринг 2.0: учимся рисовать скулы при помощи бронзера

Что такое tantouring

Cosmopolitan
Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы» Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы»

Как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь в ближайшем будущем

РБК
Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Какие новые знания дали человечеству полёты американских астронавтов на Луну?

Наука и жизнь
Личное дело Личное дело

Читательницы делятся историями о том, как искали и нашли эффективные процедуры

Vogue
Открыть в приложении