Новости науки

Измерено время жизни нейтрального прелестного мезона
Физики из группы ATLAS, работающей на Большом адронном коллайдере, опубликовали результаты нового высокоточного измерения времени жизни электрически нейтрального прелестного B0‑мезона, который является адроном, состоящим из b‑антикварка и d‑кварка. Время жизни этой частицы, показывающее, как долго она существует до распада на другие частицы, играет ключевую роль в изучении слабых взаимодействий и динамики тяжелых кварков.
Новое значение этого параметра предоставляет самый точный результат на сегодняшний день. Для его получения исследователи изучили распад B0‑мезона на возбужденный нейтральный каон (K0) и мезон J/ψ, который затем распадается на пару мюонов. Также был изучен распад K0 на заряженный пион и заряженный каон. Исследование основано на анализе данных о 140 обратных фемтобарнах столкновений протонов, собранных в период с 2015 по 2018 год.
Оказалось, что время жизни B0‑мезона равно 1,5053 пикосекунды (пс) с погрешностями 0,0012 пс (статистическая) и 0,0035 пс (систематическая). Также была определена ширина распада частицы, которая составила 0,664 обратных пикосекунды с общей неопределенностью 0,004 пс-¹. Эти результаты демонстрируют высокую точность и улучшение по сравнению с предыдущими измерениями.
Исследование также включало сравнение ширины распада B0‑мезона с шириной мезона B0s, состоящего из нижнего кварка и странного кварка. Соотношение ширин распада оказалось близким к единице, подтверждая теоретические предсказания модели тяжелого кварка и расширяя ее применимость.
Сообщение в пресс-релизе на Phys.org
«Ледяные шары» обнаружены на окраине Млечного Пути
Группа астрономов обнаружила пару загадочных «ледяных шаров» в отдаленном регионе нашей Галактики. Эти объекты не удалось сразу идентифицировать – они не похожи ни на что из того, что ученые видели раньше, и вполне могут оказаться совершенно новым типом звезд.
«Ледяные шары» были обнаружены с помощью японского космического телескопа AKARI, который сканировал Млечный Путь в инфракрасном спектре в 2006—2011 годах. Сейчас астрономы из Университета Ниигата в Японии провели новый анализ данных.
Ученые установили, что первый объект находится на расстоянии в 30332 световых года от Солнца в так называемом рукаве Центавра. Второй объект расположен на расстоянии 43704 световых лет от Солнца в рукаве Стрельца-Киля.
Свет, исходящий от этих объектов, не соответствует ни одной существующей теории звездообразования. Они напоминают плотные газовые облака или формирующиеся звезды. При этом они полностью изолированы от областей, где рождаются новые светила.
Согласно оценкам участников исследования, размеры «шаров» в 10 раз превышают размеры Солнечной системы. Хотя такая протяженность может показаться значительной, на самом деле «шары» являются относительно небольшими в сравнении с другими газовыми облаками.
Оба объекта излучают инфракрасный свет. Также они окружены большим количеством льда. На основании длин волн света ученые предположили, что «шары» состоят из монооксида углерода и диоксида кремния.
Ученые отмечают, что сравнительно небольшие размеры объектов, высокое содержание льда и изолированность не соответствуют ни одному типу звезд, известному науке. Возможно, это совершенно новый, ранее неизвестный тип космических образований.
Информация на сайте Японского национального университета в Ниигате
Обнаружен объект, который не должен существовать
Международная группа астрономов обнаружила уникальный космический объект, нарушающий существующие представления о нейтронных звездах. ASKAP J1839–0756 вращается один раз за 6,5 часов! Рекордно медленное вращение для подобных объектов.