Профидентичность: кем ты стал, когда вырос?
Балерина, продавец мороженого или лего, космонавт, машинист, водитель, певица и врач — в детстве мир профессий кажется более-менее понятным. Но чем старше мы становимся, тем сложнее выбор. И даже если мы сделали выбор, даже если построили успешную карьеру, нам бывает не так уж просто идентифицировать себя с определенной профессией.
В прошлом, когда профессию выбирали примерно один раз и на всю жизнь, а иногда даже и не выбирали, а просто наследовали, люди жили, возможно, не слишком долго и счастливо, но как минимум в некоторой определенности. Нынче же с профидентичностью все стало сложнее.
Скорость изменения критериев профессионализма, стандартов образования, возникновения новых профессий, а также возможностей по их освоению беспрецедентна. В результате людей, ищущих себя в профессии и кардинально меняющих по нескольку раз в течение жизни занятия, все больше.
Вместе с тем диффузия между разными областями деятельности усиливается, границы профессий размываются. Последние бастионы удерживают хирурги и стоматологи, хотя и среди них находятся известные блогеры и уже непонятно, то ли врач популярен потому, что хорош как профессионал, то ли к нему идут потому, что он постит веселые истории в «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)».
Синтез направлений, навыков, развитие профессий на стыке наук или искусств, возможность учиться и работать онлайн, совмещая самые разные увлечения, — все это, с одной стороны, делает нашу жизнь интересной, а с другой — более тревожной.
Как определить себя, если названия для такой профессии еще не придумали? Как оценить себя? Как выбрать? На что опираться в определении себя как человека той или иной профессии? На диплом? Но мы все знаем, что для многих занятий наличие специализированного образования уже не так критично.
Нам известны и успешные журналисты, получившие противоречащее их дальнейшей судьбе техническое образование, и владельцы крупных бизнесов, вообще не имеющие высшего образования, и талантливые художники, музыканты, писатели, танцоры, сценаристы, швеи, кондитеры, строители и тренеры, пришедшие к призванию странными, кривыми дорогами, не включающими стандартные, еще недавно обязательные для этих профессий ступени.
Вместе с тем когда мы говорим о себе, то часто не можем определить себя как человека той или иной профессии именно потому, что у нас нет в этой сфере «положенного» образования.
«Да, пишу иногда статьи в разные журналы, лет 15 уже, но какой я журналист, я ведь юридический закончила, так что я не настоящий журналист, так, просто подрабатываю для души».