Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Планета: День вымирания

Ученые пробурили кратер Чиксулуб, образовавшийся 66 миллионов лет назад от падения астероида диаметром 10 километров, погубившего динозавров и три четверти других видов живых существ, обитавших тогда на планете. В результате бурения ученые получили доступ к породам, лежащим на глубине до километра, и по их составу восстановили картину дня, когда упал астероид, — первого дня кайнозойской эры. Место удара было морем глубиной менее 30 метров. Возникший при ударе (эквивалентном взрыву 10 миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму) 180-километровый кратер в первые часы заполнялся расплавленными горными породами, а позже — древесным углем, образовавшимся в результате лесных пожаров, и другими веществами с поверхности материка, принесенными в кратер волной цунами высотой в сотни метров. В кратере не оказалось серы — ученые считают, что сотни миллиардов тонн серы из серосодержащих минералов испарились, накрыв планету светоотражающим одеялом, из-за чего наступили полуторалетняя ночь и глобальное похолодание. 

Группы: Притворяйтесь экстравертом!

Психологи знают, что у экстравертов больше положительных эмоций, но что тому причиной? Возможно, людям «на позитиве» просто больше хочется общаться, а может, экстраверсия и приятные эмоции — просто две стороны работы какого-то гена? Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде провели эксперимент: они попросили сотню студентов неделю вести себя как экстраверты (быть открытыми и социальными), а другую — как интроверты (углубиться в себя и не искать общения). Оказалось, добровольцы чувствовали себя намного лучше, когда старались быть экстравертами. Получается, преобладание положительных эмоций у экстравертов объясняется именно открытым просоциальным поведением. Хотите приятных эмоций — идите к людям и притворитесь ненадолго экстравертом. 

Организмы: Старение обратили вспять

Разные люди стареют с разной скоростью. Биологический возраст человека рассчитывают по особым маркерам, таким как содержание некоторых веществ в крови. В недавнем исследовании биологический возраст впервые удалось обратить вспять. Испытуемые (девять здоровых мужчин) в течение года принимали «омолаживающий коктейль» из гормона роста и двух антидиабетических препаратов — дегидроэпиандростерона и метформина. В итоге у всех испытуемых омолодилась иммунная система — ткань тимуса (вилочковой железы) регенерировала, а в крови увеличилась доля производимых тимусом клеток (это один из маркеров старения). По результатам тестов на четыре маркера старения оказалось, что все показатели улучшились; в среднем участники помолодели на два с половиной года. 

Органы: От чего желаешь умереть?

Что полезней: есть мясо или быть вегетарианцем? Судя по результатам самого дотошного на сегодняшний день 18-летнего исследования, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании, общий уровень смертности у вегетарианцев и мясоедов абсолютно одинаков. Разница лишь в причине смерти: вегетарианцев на 20% чаще сражает инсульт, зато инфаркт — на 13% реже. Выгодней всех устроились, судя по всему, пескетарианцы — те, кто ест рыбу, но не мясо: у них инфаркт также случается на 13% реже, но вместе с тем риск инсульта не возрастает. 

Комментарий: «Нужна доказательная педагогика»

Нурлан Киясов, основатель и программный директор EdCrunch-2019

1 и 2 октября в Москве, в Международном центре торговли, состоится конференция в области образовательных технологий EdCrunch-2019.

Зачастую «цифровизацией» школ и вузов называют просто создание электронной копии устаревшей образовательной системы, которую мы все ругаем. Например, в университетской библиотеке могут отсканировать учебники, назвать это цифровизацией и получить многомиллионный грант под такой «проект».

Тем временем в России активно развиваются действительно качественные проекты, сервисы и цифровые платформы, способные в корне изменить образование — сделать его доступным, качественным и персонализированным. Наша стратегическая цель — через доказательную цифровую педагогику показать, что влияет на результативность в обучении, какие инструменты действительно работают, и внедрить их в систему образования. Мы также стремимся сформировать имидж России и Москвы как одного из мировых лидеров в области новых образовательных технологий для развития человека в цифровом мире.

EdCrunch — двухдневная глобальная конференция по новым образовательным технологиям. Что значит «глобальная»? Речь не только о насыщенности программы и составе участников, но и о влиянии на развитие образовательных инноваций. EdCrunch — это целое движение. Это одновременно и сообщество единомышленников, и экосистема инструментов, которые помогают перестраивать процессы обучения.

Например, в этом году среди спикеров Паси Сальберг, который фактически изменил систему образования Финляндии, Бен Нельсон, основатель проекта Minerva — онлайнуниверситета, который постепенно вытесняет знаменитую «лигу плюща», а также другие визионеры, разработчики, создатели онлайн-лабораторий, дистанционных курсов, приложений для учителей и учащихся.

Фотография

Два ярких «облака» в небе над юнитами Очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) — это соседние галактики, видимые в Южном полушарии невооруженным глазом. Большое и Малое Магеллановы облака — ближайшие карликовые галактики-спутники Млечного пути, свет от которых летит к нам около 200 тысяч лет.

Цифра

6,5% — таков удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж в России в 2018 году, по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По этому ключевому показателю результативности инновационной деятельности мы занимаем одно из последних мест в Европе (24-е из 29), тогда как у лидеров рейтинга этот показатель достигает 20%. При этом по интенсивности затрат на технологические инновации Россия входит в первую десятку рейтинга (9-е место). Тратим много, а на выходе получаем мало — значит, система неэффективна.

Схема: ректоры-плагиаторы

18 сентября сообщество «Диссернет» представило публике аналитический доклад, посвященный плагиату, подлогам, воровству и прочему мошенничеству ректоров российских государственных вузов. В докладе упомянуты 112 человек, среди них 64 ректора с плагиатом в собственных диссертациях, 32 ректора, которые участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций, и 31 ректор с некорректными научными статьями. Распределение недоброкачественных диссертаций ректоров по областям знаний:

Источники: (1) Gulick et al. // PNAS, 9 Sep 2019; (2) Lyubomirsky, Margolis // Journal of Experimental Psychology, Aug 2019; (3) Fahy et al. // Aging Cell, 8 Sep 2019; (4) Tong et al. // BMJ, 4 Sep 2019.
Фотографии: Don Davis/nasa; needpix.com; commons.wikimedia.org; JillWellington/pixabay.com; Juan Carlos Munoz-Mateos; Artem Ganja

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
Тягучий “Дом Gucci”.  Почему у Ридли Скотта получился вульгарный и, возможно, женоненавистнический фильм? Тягучий “Дом Gucci”.  Почему у Ридли Скотта получился вульгарный и, возможно, женоненавистнический фильм?

Новая драма Ридли Скотта получилась очень костюмной, но не совсем драматичной

Esquire
Откуда вытекает электричество Откуда вытекает электричество

Полимерные аккумуляторы — прекрасная альтернатива нынешним металл-ионным

Наука
Открыть в приложении