Почему русскому человеку никогда не узнать правды об удмуртской магии

Русский репортерКультура

Тектонические люди

Почему русскому человеку никогда не узнать правды об удмуртской магии

Фотографии и текст: Дмитрий Ермаков

0:00 /
402.692

Говоря о языческих культурах в России, имеют в виду обычно Алтай, Сибирь, если шире, а о финно-угорском язычестве — Марий Эл, «последних язычников Европы».

Между тем в стороне оставляют Удмуртию, где язычества и очагов глубинной народной культуры никак не меньше. Просто они не столь заметны. Возможно, потому, что удмуртское язычество не такое зрелищное, не напоказ и более «бытовое».

Север и юг Удмуртии несколько отличаются друг от друга — как образом повседневности, так и в культурном отношении. Юг, где сохранилось больше явного и видимого язычества, тяготеет к Татарстану: межэтнические браки, широкие посевные поля, много скота. А север, вроде бы сильно обрусевший, утопает в дремучих хвойных лесах и выглядит очень сюрреалистично. Именно сюда, на север, я и отправился, чтобы сделать этот фотопроект, — в места, что граничат с легендарным ивановским «Сердцем Пармы», живописующим кровавые столкновения русской и финно-угорской «матриц».

Типично удмуртская картина: летом в лесах севера республик полно светлячков

Долгие века здесь селились удмурты, бесермяне и местами коми-пермяки. Затем появились русские — староверы, бежавшие от раскола, которые в силу традиций жили анклавами, стараясь не подпускать к себе инородцев. Через север Удмуртии проходил знаменитый Сибирский тракт, по которому ссыльные шли из столиц «на Камень и за Камень» — так называли Урал. Местные удмурты побаивались солдат-охранников и, опасаясь очутиться в кандалах, демонстрировали подчинение светской власти, но старались держаться от нее подальше, чтобы сохранить свой уклад. То же относится и к православной вере: удмурты встречали русского попа пирогами-перепечами, поили самогоном-кумышкой, провожали, а потом возвращались к своим богам и священным рощам.

Коренной удмурт, гид по Ижевску и республике

Крупных городов здесь не было и нет; местность, формально входившая в Вятскую губернию, долго оставалась финно-угорской. И, в сущности, остается таковой до сих пор.

Конечно, советизация, смена экономик, глобализация и прочие современные общественные процессы «пармскую» картину смазали, но общий принцип сохранился: русский язык как главный, постсоветская культура, православная церковь, партия «Единая Россия» — и абсолютно местный, удмуртский уклад жизни. Здесь очень сильна воля кланов (или воршудов, по-удмуртски) и настороженное отношение к чужакам. Взять те же браки. Как же непросто русскому или татарину жениться на удмуртской девушке из деревни — даже если она учится или работает в столичном Ижевске!

Близ поселка Кез: инсталляция отсылает к удмуртским сказкам про великанов

Такой уклад сохранился потому, что Удмуртия, особенно ее север, находится как бы на отшибе, на краю мира; единственный крупный город Ижевск в советское время вообще был закрытым, как и соседняя Пермь. Железная дорога проходит через большинство основных поселков, но поезда ходят раз-два в день. Кроме того, сталинская политика в отношении многих коренных народов привела к тому, что удмуртов, бесермян, пермяков приезжие начали считать «вторым сортом». Слово «вотяк», прежнее русское название удмуртов, стало даже чем-то вроде оскорбления, за которое в годы «оттепели» можно было схлопотать от удмурта по лицу — да и сейчас, по правде говоря, тоже можно.

Танец жизни и смерти

Все это и привело к своего рода удмуртской обособленности. Следы колониального уничижения и самоуничижения, увы, порой чувствуются и сегодня. А с другой стороны, эта «внутренняя эмиграция» помогла удмуртам сохранить язык и некоторые традиции.

Вроде бы обычная
кукла в виде
удмурточки,
но у финно-угорских
кукол нет лица и они
имеют ритуальное
значение

О местном язычестве рассказывают различные вещи, в том числе и мрачные — с упоминанием «черной магии». Определенные таинственные вибрации от этой земли действительно исходят; их ощутит всякий, тонко чувствующий природу, просто зайдя в удмуртский лес.

А что же говорят местные?

«Удмуртия стоит на границе двух тектонических плит, поэтому она очень странное место. Как немецкие сказки мрачные, так и здешние. В них куча духов, и все злые. Мы ублажаем духов, пытаемся гармонизироваться со странной реальностью».

«В чистом виде язычества у нас на севере сохранилось мало, в отличие от юга Удмуртии. Советская власть запрещала, времена новые. Но мы иногда находим священные рощи, туда явно кто-то ходит, хотя и не целыми деревнями, как раньше. У нашей семьи и многих других есть священные деревья. Здесь это ель, иногда сосна».

Девушка из поселка Игра. По ее словам, зеленые глаза — признак колдуньи

«Бог един, я не думаю, что он отличается от христианского. Думаю, это тот же Бог, Бог-Отец. Но мы в церковь не ходим и приносим Ему жертвы. В день окончания посевной, например, — быка. Православные священники, конечно, этого не приветствуют и не приезжают к нам. А мусульмане смотрят более спокойно — раньше мулла даже заезжал на наши праздники».

«Я живу в Москве и занимаюсь разными математическими точными расчетами. Но знаю, что эта удмуртская магия работает. Как — я не понимаю. Возможно, этого и не нужно объяснять, к тому же ученые не особенно изучают такие вещи».

Лосиный (как здесь) или коровий череп — привычный участник удмуртской визуальной культуры

Трудно сказать, в какой степени все эти вибрации, вся эта магия — игра воображения. Но похоже все-таки, что старые культуры, обычаи не уходят в никуда, а просто изменяют свою форму.

Сейчас, например, в Удмуртии очень популярна тема национального возрождения. Можно ли назвать ее неоязыческой? Пожалуй, да. Растет мода на народный костюм, на родной язык, развивается удмуртский рок, проводятся кросскультурные исследования. Всереспубликанский праздник Гербер, аналог татарского Сабантуя, собирает десятки тысяч человек, которые искренне радуются гуляньям, а удмуртские активисты своей энергией способны реально увлечь. И сюда всегда приезжают языческие жрецы — восяси.

Но удмуртский народ, обитающий в лесу, как и сам этот лес, по своей натуре пассивен и несуетлив. Вековая мудрость, накопленная кланами-воршудами в их неразрывной связи с природой, подсказывает им, что это единственно верный и универсальный способ жизни.

Девушка в традиционном удмуртском платье. Основые цвета – красный и белый, хотя северные удмурты используют еще и синий

Язычество ли это в классическом понимании? Наверное. Так ли все страшно, как преподносит писатель Иванов? Скорее всего, нет.

Однако всей правды русский человек никогда не узнает. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Как боты сделали румынского программиста миллиардером Как боты сделали румынского программиста миллиардером

Румынский программист Дэниел Дайнс считает, что у каждого должен быть свой бот

Forbes
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Евгений Писарев: «Существует множество мифов о том, что этот театр проклят» Евгений Писарев: «Существует множество мифов о том, что этот театр проклят»

Театр я возглавил в тридцать восемь и был, видимо, самым молодым худруком Москвы

Караван историй
Лучшие абсурдные комедии Лучшие абсурдные комедии

Комедии, в которых отсутствует логика, а глупость существует ради глупости

Maxim
Амир Мушарапов, 20 лет, Казань Амир Мушарапов, 20 лет, Казань

Лица поколения двадцатилетних: обрусевший татарин Амир Мушарапов

Esquire
Борис Первый Внезапный Борис Первый Внезапный

Русский авантюрист, ухитрившийся захватить державу и стать королем Андорры

Maxim
Снять усталость по-китайски Снять усталость по-китайски

Справиться с переутомлением можно с помощью некоторых несложных приемов

Psychologies
5 загадочных кладов, которые все еще ищут 5 загадочных кладов, которые все еще ищут

Многие знаменитые клады до сих пор не найдены

РБК
Проверки на дорогах Проверки на дорогах

Обновленные Nissan Qashqai и Nissan X-Trail

OK!
Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары

Что может быть лучше пары стильных лодочек?

Cosmopolitan
Анекдот про «Прачечную»: в Венеции показали фильм Содерберга о «Панамском досье» Анекдот про «Прачечную»: в Венеции показали фильм Содерберга о «Панамском досье»

На Венецианском кинофестивале показали «Прачечную» Стивена Содерберга

Forbes
Никто кроме них: Гран-при России как гонка имени Mercedes-Benz Никто кроме них: Гран-при России как гонка имени Mercedes-Benz

Российский этап Formula 1 можно описать одной шуткой

Популярная механика
12 признаков излечения от токсичного детства 12 признаков излечения от токсичного детства

Недостаток любви и токсичные отношения в детстве сказываются на взрослой жизни

Psychologies
Выпей и продолжай худеть: 10 самых низкокалорийных алкогольных напитков Выпей и продолжай худеть: 10 самых низкокалорийных алкогольных напитков

Что если ты параллельно худеешь, а выпить хочется?

Cosmopolitan
Обзор и тест оперативной памяти Kingston HyperX FURY DDR4 RGB 3433 Mhz 32gb Обзор и тест оперативной памяти Kingston HyperX FURY DDR4 RGB 3433 Mhz 32gb

Посмотрим, что можно выжать из этих модулей не только в синтетике

CHIP
Искусство на рынке, в библиотеке, в торговом центре, в институте: как проект фонда V-A-C «Московские Соло. Кунстхалле музыки» захватывает Москву Искусство на рынке, в библиотеке, в торговом центре, в институте: как проект фонда V-A-C «Московские Соло. Кунстхалле музыки» захватывает Москву

С конца весны фонд V-A-C организовал несколько перформансов и мероприятий

Esquire
Кто кому начальник: почему мы выясняем отношения на работе Кто кому начальник: почему мы выясняем отношения на работе

Офис не место для баталий? Как бы не так!

Psychologies
«Тот, кто скажет, что понимает и знает Россию, — врет» «Тот, кто скажет, что понимает и знает Россию, — врет»

Почему многие иностранцы решают приехать и остаться именно здесь, в России?

Psychologies
«Очень дорогой яд»: в Лондоне поставили спектакль по делу Литвиненко «Очень дорогой яд»: в Лондоне поставили спектакль по делу Литвиненко

В лондонском театре Old Vic прошла премьера спектакля «Очень дорогой яд»

Forbes
Кудрявая Маркл и брюнетка Йоханссон: как выглядят волосы звезд на самом деле Кудрявая Маркл и брюнетка Йоханссон: как выглядят волосы звезд на самом деле

Поклонники просто не узнают кумиров на фотографиях с натуральными волосами

Cosmopolitan
6 вещей, которые не стоит делать в аэропорту (ты же хочешь улететь?) 6 вещей, которые не стоит делать в аэропорту (ты же хочешь улететь?)

Несколько простых правил, которые уберегут тебя от проблем в аэропорту

Playboy
Ремонт своими руками: выбираем недорогой хороший шуруповерт Ремонт своими руками: выбираем недорогой хороший шуруповерт

Как выбрать недорогой, но при этом надежный шуруповерт

CHIP
Ресторатор Сергей Сисмий: Рестораны уходят в ночь, или Как совместить гастрономию и танцы Ресторатор Сергей Сисмий: Рестораны уходят в ночь, или Как совместить гастрономию и танцы

Как подстроиться под новые запросы потребителей и заработать на ночном ресторане

СНОБ
Базар жок,! Базар жок,!

«Базар жоĸ͵» говорят по-казахски, выражая одобрение или согласие

OK!
Portal в будущее: зачем Facebook собственные гаджеты Portal в будущее: зачем Facebook собственные гаджеты

Компания Марка Цукерберга представила новую линейку устройств Portal

Forbes
Актер года: Павел Деревянко Актер года: Павел Деревянко

Образ коррумпированного мэра в сериале «Домашний арест» попал в резонанс

GQ
Как согреть квартиру, пока не включили отопление Как согреть квартиру, пока не включили отопление

Каждую осень во многих российских квартирах становится очень холодно

Популярная механика
Донна Анна видит сны Донна Анна видит сны

Аня Юнусова сейчас известна как сестра Тимати

Tatler
По судам затаскают: к чему приведет иск Бориса Ротенберга к финским банкам По судам затаскают: к чему приведет иск Бориса Ротенберга к финским банкам

Борис Ротенберг пробует на прочность судебную систему Финляндии

Forbes
Открыть в приложении