Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортерКультура

С широко закрытыми глазами

Елена Смородинова, театральный обозреватель «РР»

Закрой мне глаза. Режиссер — Анна Абалихина Пермь, Частная филармония «Триумф». Для людей, для интеллектуалов

В Перми больше нет счастья — по крайней мере, до лета. В арт-объекте неизвестный заменил слово «счастье» на «смерть», и новые буквы сняли — от греха подальше. Дирижер Теодор Курентзис, еще один символ Перми, прямо сейчас репетирует в Москве. И все-таки в Перми — нашествие театральных критиков.

Критика приехала в Частную филармонию «Триумф» — долгое время здесь был знаменитый кинотеатр, затем бар и пиццерия, а пару лет назад, не без благословения Курентзиса, отметившего акустику этого места, появилась камерная площадка — идеальное место для исполнения произведений, требующих камерности и интимности.

«Закрой мне глаза / Любимыми руками так / Чтобы все мои страдания / Под руками твоими утихли».

Строчки из песни Альбана Берга (а еще — Малера, Пуленка, Равеля, Шуберта и других композиторов) проецируются на кирпичную кладку старого здания. Солисты Пермской оперы (Наталья Кириллова, Наталья Буклага, Сергей Годин, Константин Сучков) и шесть перформеров — в квадрате внутри зрительских рядов. Среди перформеров бывший солист балета Евгения Панфилова, актер Театра-Театра, девушка, танцующая хип-хоп — куда уж дальше от Берга. По крайней мере, мне почему-то так кажется. Кажется, что они так же далеки от этой музыки, как и я сама. Слишком высокими кажутся котурны, на которых оказалась эта лирика за последние сто лет. Но перформеры ведут меня к ней, и оказывается, что там — разбитые надежды, поиски покоя, попытки преодолеть тоску. Их движения — путешествие в зону интимности камерного пения прошлого и позапрошлых веков, в пространство чувственности этой музыки, кажущейся закрытой от зрителя сегодняшнего. Не танец, а поиск себя в этой лирике, контакта с ней, а значит, и со зрителем.

Официальное название совместной арт-лаборатории фестиваля-школы современного искусства «Территория», Пермского оперного и компании «Сибур» — «Театр оперы как балет». Режиссер и хореограф Анна Абалихина — один из авторов, в частности, «Страстей по Мартену» в мартеновском цеху Выксунского металлургического завода, где перформанс ознаменовал прощание с прошлой жизнью завода и позволил краем глаза заглянуть в будущее.

В Перми Абалихина и второй куратор, драматург Илья Кухаренко, предложили соединить вроде бы несоединимое — консервативность оперного исполнения и открытость современной хореографии, стереть границы. Получился маршрут не только к этой музыке, но и к себе в пределах музыки. И в этот момент встречи счастье оказывалось не за горами, а внутри.

«Ельцин Центр» на гастролях

Москва, Боярские палаты

01/12-04/12

Для интеллектуалов, для людей

Театральная платформа «Ельцин Центра» — одна из точек притяжения для любителей современного театра и новой драмы на Урале. На гастролях покажут спектакль — сценическое кино режиссера Николая Русского «Шпаликов», псевдодокументальный спектакль Семена Серзина «Летели качели», отсылающий к творчеству Летова, и «Колымские рассказы» Алексея Забегина. Последняя постановка заслуживает отдельного внимания не только потому, что в прошлом году была частью программы «Маска плюс» «Золотой Маски». Жуткий текст Шаламова представлен в обрамлении звуков, издаваемых различными предметами, на которых играет музыкант и актриса Лиза Неволина. Акустический эффект кажется невозможным для тех, кто хоть раз был на Колыме. Ровно так же звучит ветер, который гуляет по «Маске скорби» Эрнста Неизвестного — посвященному жертвам репрессий мемориалу, что установлен недалеко от Магадана.

Парасомнии

Режиссер Вера Мартынов

Москва, Электротеатр Станиславский

21/11-23/11

Для интеллектуалов

Известный театральный художник Вера Мартынов ставит мюзикл-штрих на текст Станислава Львовского «Советские застольные песни», а за музыкальную часть проекта отвечает композитор Дмитрий Курляндский. Говорят, что определять движения и действия артисток на сцене будут их реконструированные воспоминания. Да, парасомнии — двигательные и поведенческие феномены, возникающие во сне.

Считалка

Режиссер Евгения Беркович

Москва, Боярские палаты

23/11

Для людей

Ученица Кирилла Серебренникова поставила страшный и нежный спектакль о грузино-абхазском конфликте по одноименной повести Тамты Мелашвили. В грузинской деревне начала девяностых остались только старики, женщины и дети — они ждут, когда откроют «коридор». В центре — история двух подружек, Нинцо и Кнопки, которые как трава сквозь асфальт растут на фоне этого ожидания. Аппликация еды во всю стену — с войлочными хинкали, костюмы с блошиного рынка, страшные куклы, отсылающие к Пиросмани, многоголосие женских голосов (в спектакле играют только актрисы) складываются в историю, где постоянно примеряют смерть — на себя и других, и даже в таких обстоятельствах остаются людьми.

52

Режиссер и композитор — Александр Маноцков

Санкт-Петербург, БДТ им. Г. А. Товстоногова

18.11

Для людей, для интеллектуалов

«52» композитор Александр Маноцков, автор музыки к «Грозе» Андрея Могучего и «Мертвым душам» Кирилла Серебренникова, написал на основе произведения концептуалиста Льва Рубинштейна. 52 фрагмента текста «Все дальше и дальше» отражены в 52 музыкальных эпизодах оперы. Спектакль анализирует человеческую жизнь, применяя к ней универсальную музыкально-математическую формулу.

«Опера — это и есть “нормальный театр”, и появление оперных работ в современном драматическом театре — шаг естественный», — говорит о новой работе Александр Маноцков.

Фотографии: Никита Чунтомов; Театр ПТТ; Вадим Балакин; Анастасия Брюханова, Стас Левшин/bdt.spb.ru; Олимпия Орлова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу 7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу

Геннадий Менжулин о потеплении

Русский репортер
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Дмитрий Крестьянкин Дмитрий Крестьянкин

Дмитрий Крестьянкин — амбассадор инклюзивных проектов и документального театра

Собака.ru
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Полторы минуты славы Полторы минуты славы

Продюсер звезд российского TikTok рассуждает о будущем молодых инфлюенсеров

Esquire
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Открыть в приложении