Антисоветский рубль и еще 9 монет с необычной судьбой

Сейчас мы тебе расскажем, как на деньги купить деньги, чтобы потом их продать

MaximБизнес

Антисоветский рубль и еще 9 монет с необычной судьбой

Сейчас мы тебе расскажем, как на деньги купить деньги, чтобы потом их продать, но уже дороже. Между прочим, на этом сделали состояние немало инвесторов. Это не так сложно, как кажется, — просто нужно знать много интересных историй. Например, таких.

1 Антисоветский рубль

440x440_1_46f0b92f22ca16fb256ea8f5dd666212@440x440_0xac120005_4017419331529042549.jpgК 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в СССР задумали выпустить юбилейный рубль. В 1977 году (ага, ты правильно посчитал дату) юбилейные деньги были еще в диковинку: до этого отчеканили всего четыре выпуска нестандартных рублей. 1 ноября в «Известиях» опубликовали фотографии новинки. Однако наступило 7 ноября, 8-е, 9-е... Обещанная монета так и не появилась в обращении. Как ни осаждали нумизматы сберегательные кассы, им отвечали, что юбилейных рублей нет. Прошел почти месяц, прежде чем долгожданная монета наконец поступила в оборот. Особенно внимательные собиратели заметили, что ее дизайн несколько отличался от заявленного. Но никаких объяснений от Государственного монетного двора не последовало. Только спустя много лет работники Госбанка проговорились журналистам, как было дело.

Сразу после публикации фотографий нового рубля в «Известиях» телефоны на Лубянке накалились от звонков бдительных граждан, которые сообщали, что готовится масштабная провокация агентов сионизма. Негодяи сумели проникнуть в Госбанк: на фотографиях юбилейного рубля рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида! Ужасный знак бдительные граждане разглядели в изображении атома, который символизировал достижения советской науки.

Последовало разбирательство в Политбюро. Крамольные рубли, уже разосланные по местным отделениям Сбербанка, спешно возвратили и уничтожили. На втором варианте юбилейной монеты «сионистский» атом лития с тремя электронами заменили на атом бериллия с четырьмя. Он безопасен, так как напоминает традиционно русский кукиш.

Самое интересное состоит в том, что не так давно настоящий «сионистский» рубль был продан частному коллекционеру за несколько тысяч долларов. Его владелец утверждал, что обнаружил эту монету в обороте. Вероятно, часть крамольных рублей по ошибке все-таки попала в обращение. Кто знает, в каких копилках они сейчас находятся... Может, такой рубль лежит и в твоей детской коллекции на шкафу?

2 Дефективные деньги

440x437_1_35638e9238aa1a88aa6f46f538fdced6@440x437_0xac120005_3616820431529042550.jpgУже подумываешь о том, чтобы на всякий случай откладывать все юбилейные рубли, которые тебе попадутся со сдачей? Ты на верном пути к неизбежному обогащению! Главное — не забудь осмотреть свою сдачу на предмет всевозможных дефектов. Это может быть два раза отчеканенный рисунок, неровный край, смазанные надписи, пустая сторона и даже фактическая ошибка.

Например, в знаменитом «прокофьевском» юбилейном рубле, выпущенном в 1991 году, была неправильно напечатана дата смерти композитора: 1952 год вместо 1953-го. Теперь дефективный «Прокофьев» стоит на нумизматическом рынке около 400 долларов.

400x370_1_a894682564c1c3b49ecf54b23e7cc317@400x370_0xac120005_4656509381529042550.jpgВ общем, шансов у тебя не так уж мало: монетный станок ошибается настолько часто, что существуют коллекционеры, которые собирают исключительно бракованные монеты. Только не спеши продавать им свою находку: современные российские монеты с браком стоят сущие гроши. Лучше спрятать свою драгоценность в копилку и подождать: с каждым годом она будет становиться дороже. К тому же есть вероятность, что лет через десять рынок бракованных монет в России достигнет американских масштабов. Например, цент, отпечатанный поверх 10-центовой монетки, продают в Интернете за 10 000 долларов.

3 Прокаженные сентаво

Даже если у тебя хватит средств, чтобы заполучить эту монету в свою коллекцию, посмотрим, хватит ли смелости. Они были отчеканены для лепрозориев на территории Венесуэлы, Бразилии, Колумбии и Филиппин. Проказа процветала в Латинской Америке вплоть до XX века. Местное население свято верило, что заразу можно подцепить от простого прикосновения к предметам, которые трогал больной. Так что прокаженных сгоняли в гетто и на всякий случай снабжали собственной валютой. «Нечистый» не мог даже накопить на побег, сколько бы ни откладывал. В XX веке проказу научились лечить, к тому же ученые доказали, что заразиться можно только при длительном контакте с больным «кожа к коже»*. «Прокаженные» деньги стали достоянием коллекционеров. Хотя... Кто знает, может быть, в щербинке монеты, которую ты купишь, чтобы шокировать друзей и подруг, как раз притаилась и ждет своего часа микроскопическая Mycobacterium leprae.

600x285_1_6e334ff4754b8ec1f5e99991ddf67f84@659x313_0xac120005_8164882351529042551.jpg

93x91_1_a6655df11e22931395d898f3cb6d4a92@93x91_0xac120005_2398948821529042558.jpg* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Не обольщайся! В некоторых случаях люди заражались воздушно-капельным путем просто поговорив с больным. Ученые подозревают, что это происходит в случае генетической предрасположенности к проказе (она наблюдается у 30% населения Земли). Больше всего шансов у тебя в Индии, где проживают 3 миллиона больных лепрой. А вот мне такое не грозит. Как ни пытались люди привить животным проказу для ее изучения, ничего у них не вышло»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый полный гид по вежливому использованию фар Самый полный гид по вежливому использованию фар

Самый полный гид по вежливому использованию фар

Maxim, февраль'19
«Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне «Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне

Участники списка Forbes сталкиваются с трудностями при покупке недвижимости

Forbes, апрель'19
Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному

Как узнать максимально точный размер своей сосиски

Men’s Health, март'19
Великая пустота Великая пустота

Самые большие объекты во вселенной заполнены ничем

Популярная механика, апрель'19
Что нужно знать о Никите Кучерове Что нужно знать о Никите Кучерове

Семь фактов о самом обсуждаемом российском хоккеисте сезона

GQ, апрель'19
Он ушел, но остался. Как поставить точку в отношениях Он ушел, но остался. Как поставить точку в отношениях

Что делать, если ты решила расстаться с мужчиной, но он не уходит

Лиза, апрель'19
В поисках земель ФСБ добралась до бункеров В поисках земель ФСБ добралась до бункеров

В подразделении президентской службы спецобъектов прошли обыски

РБК, апрель'19
Клуб кинопутешествий Клуб кинопутешествий

Порой декорации фильмов-фэнтези производят не меньшее впечатление, чем сюжеты

National Geographic Traveler, апрель'19
Бабочки в животе: что делать, если вас связывает только химия (и ничего больше) Бабочки в животе: что делать, если вас связывает только химия (и ничего больше)

Чем выбирать партнера — телом или мозгом

Лиза, апрель'19
Как принц Гарри и Меган Маркл пытаются жить нормальной жизнью Как принц Гарри и Меган Маркл пытаются жить нормальной жизнью

При этом постоянно нарушая устои королевской семьи

Vogue, апрель'19
Студенты МГУ выиграли самый престижный в мире турнир по программированию Студенты МГУ выиграли самый престижный в мире турнир по программированию

Команда из МГУ победила на международной олимпиаде по программированию ICPC

Forbes, апрель'19
Куда уходит детство Куда уходит детство

В 7-м классе Алла Пугачева напророчила себе славу

StarHit, апрель'19
Это любовь! Это любовь!

В каждых крепких отношениях есть элемент дружбы. Но только элемент

Добрые советы, апрель'19
Генеральное сражение демократии Генеральное сражение демократии

Что нам нужно помнить о первых и последних советских свободных выборах

Русский репортер, апрель'19
Щупальца прогресса: как потребление ведет нас к кризису Щупальца прогресса: как потребление ведет нас к кризису

Apple, Google, Facebook, Amazon обрели неслыханное экономическое влияние

Популярная механика, апрель'19
“Вы очень похожи на Гангам Стайл»/“А вы похожи на кучку *** [баранов]”: что мы узнали из допроса свидетеля по делу Кокорина и Мамаева “Вы очень похожи на Гангам Стайл»/“А вы похожи на кучку *** [баранов]”: что мы узнали из допроса свидетеля по делу Кокорина и Мамаева

Сегодня в Пресненском суде Москвы допросили Карена Григоряна

Esquire, апрель'19
Porsche Cayenne Coupe Porsche Cayenne Coupe

Дебют кроссовера с покатой крышей как будто напрашивался с самого начала

Quattroruote, апрель'19
Очень при­ят­но, Джордж Очень при­ят­но, Джордж

Пят­на­дцать ми­нут в ком­па­нии Джор­джа Клу­ни — и все, вы обез­ору­же­ны

Glamour, апрель'19
Все на выход Все на выход

Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны и как наряжаться самой

Vogue, апрель'19
Разобрались: чем отличается дневной крем от ночного Разобрались: чем отличается дневной крем от ночного

Трата денег и уловки маркетологов или разница все-таки есть?

Лиза, апрель'19
За авторство ответишь За авторство ответишь

Еврокомиссия может одобрить спорную директиву об авторском праве

Эксперт, апрель'19
Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге

Собрание Георгия Генса впервые выставлено заграницей в новом формате

Forbes, апрель'19
Гарвард для домохозяек: как самый демократичный университет США заработает $1 млрд Гарвард для домохозяек: как самый демократичный университет США заработает $1 млрд

Университет Южного Нью-Гэмпшира — хедлайнер высшего онлайн-образования в США

Forbes, апрель'19
Маск и шоу Маск и шоу

Почему техническая революция Илона Маска не обошлась без жертв

GQ, апрель'19
Интерактивная Динозаврия Интерактивная Динозаврия

Вы будете смеяться, но это еще одна история «бизнеса из гаража»

Эксперт, апрель'19
Самый быстрый внедорожник в мире: на льду Байкала установили рекорд Самый быстрый внедорожник в мире: на льду Байкала установили рекорд

Статус самого быстрого SUV в мире получил Jeep Grand Cherokee Trackhawk

National Geographic, апрель'19
Как японская станция готовилась «расстрелять» астероид: видео Как японская станция готовилась «расстрелять» астероид: видео

Видео, демонстрирующее, как японская станция готовилась «расстрелять» астероид

National Geographic, апрель'19
Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться» Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться»

Цвирко примерил коллекцию Henderson

GQ, апрель'19
Он слишком часто зависает с друзьями. Как вернуть его внимание Он слишком часто зависает с друзьями. Как вернуть его внимание

Как вернуть внимание парня, который часто проводит время с друзьями

Лиза, апрель'19
Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов

Восемь признаков изменщика

Psychologies, апрель'19